Зонд ЕКА нашел новые следы "великого потопа" на Марсе

Зонд "Марс-Экспресс" получил фотографии следов мощнейшего потопа на поверхности Марса, который оставил за собой канал длиной в примерно 3 тысячи километров и шириной в несколько десятков километров, сообщает пресс-служба ЕКА.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов. Потоки такой талой воды могли прорывать гигантские каналы на поверхности Марса и образовать временные океаны и озера, не замерзавшие сотни тысяч и миллионы лет.
Европейские ученые, работающие с зондом "Марс-Экспресс", нашли одни из самых заметных следов этого процесса, изучая фотографии кратера Вустер, расположенного у кромки равнины Хриса в северных тропиках Марса.
Эта равнина, как и соседствующая с ней Аравийская равнина, считаются сегодня дном марсианского океана, существовавшего на поверхности красной планеты примерно 4-3,5 миллиарда лет назад. Ее окружает множество каналов, каньонов и узких долин, которые, как сегодня предполагают ученые, могут быть руслами древних марсианских рек.
В прошлом году у американских планетологов неожиданно появилось другое объяснение их рождению - отложения крупных булыжников в этих каналах на снимках с зонда Mars Odyssey указали на то, что они могут быть не реками, а следами мощнейших цунами, волны которых разрушили и затопили берега на сотни километров вглубь суши Марса. Его стенки, по словам геологов, подмывались потоками воды, которые двигались не в сторону равнины Хриса, а от нее. Это было возможным только в том случае, если бы на Марсе возникали гигантские цунами, гнавшие воду вверх по склону долины, где находится данный кратер.
Водное происхождение формы этого кратера подтверждает и то, что на его краях, смотрящих в противоположную сторону от равнины, присутствует большое количество "мусора", который постепенно оседал там из-за резкого замедления потока воды. Похожие отмели можно найти и за островами в земных реках, где так же оседает песок, ил и галька.
Как предполагают ученые, "прародителем" этого потопа были запасы льда, спрятанные под поверхностью равнины Хриса, соседнего с ней плато Фарсида и других регионов Марса, которые были растоплены примерно 3,6-3,4 миллиона лет назад в результате массированного извержения вулканов на этом плато.
Следы этих запасов воды, по словам астрономов, можно увидеть в одном из других кратеров рядом с Вустер, в которых сохранились характерные трещины и круговые следы, указывающие на присутствие подземной прослойки льда. Все это, по мнению авторов открытия, делает изучение данного региона Марса при помощи спутников, роверов и, в перспективе, руками самих геологов еще более интересным в контексте поисков следов жизни.