Не сделать хуже: в Николаеве представили концепцию реконструкции Соборной площади
![Не сделать хуже: в Николаеве представили концепцию реконструкции Соборной площади](http://img1.newsmir.info/img/p/1/850/849823.jpg)
Сохранение "николаевского Монмартра", адаптация пешеходных зон и тротуаров для маломобильных групп населения и перекрытие движения для машин на Ингульском спуске - эти вместе с другими идеи концепции реконструкции площади Соборной и главной улицы города представили сегодня, 2 марта, "Агентство развития Николаева" совместно с киевскими архитекторами. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».
Представители «Агентства развития Николаева» рассказали о результатах многомесячной работы над проектом реконструкции города. Они упомянули об Urban Days, где уже слушали идеи по поводу благоустройства площади Соборной и главной улицы города, конкурсе идей, социологических исследованиях. По словам представителя агентства Дениса Моляко, таким образом, собирают всю информацию вместе, чтобы не допустить стратегических ошибок при реконструкции, как в Харькове, где власть провела закрытый конкурс по памятнику на главной площади города.
Представил проект киевский архитектор Виктор Зотов. На Urban Days в сентябре прошлого года он уже представлял свое видение реконструкции площади Соборной, поэтому некоторые моменты сегодня повторились. Зотов подчеркнул, что их архитектурное бюро задействовали не чтобы представить готовые проекты, которые обязательно нужно реализовать, а показать, с чем и как можно работать.
Главной мыслью концепции стало то, что и площадь Соборная, и улица Соборная не требуют кардинальных изменений. Пространство нужно сделать более комфортным и безопасным. Например, на площади Соборной предлагают покинуть зону, где можно проводить массовые мероприятия, сохранить зеленую зону - сквер, где рекомендуют убрать несколько сухих тополей. Важнейшей частью, которую предлагают развить, Зотов считает зону у воды: к ней предлагают приблизить николаевцев. На "Нижнем БАМе" не должно стоять МАФы, размещаться рекламы и авто - Ингульский спуск предлагают перекрыть для машин.
Также отмечают, что на площади Соборной нужно сделать хорошее освещение, а здание, которое частично занимает "Укртелеком", возможно лучше задействовать для различных кафе. Возможно, также обустроить "сухой фонтан". Обязательными видят велодорожки и велопарковки. "Все в достаточно хорошем состоянии. Основной наш месседж - не навреди. Не сделать ничего такого, что сделает площадь хуже", - сказал Зотов.
По словам Зотова, улица Соборная не нуждается в кардинальных изменениях. Тем не менее, необходимо привести в порядок площадь у Областного дворца культуры и детского городка "Сказка", оставив при этом асфальтовое покрытие и обустроив "ливневки".
Проблемным моментом архитекторы называют временные сооружения, ограждения, летние площадки и рекламу, которые не только ухудшают внешний облик города, но и приносят неудобства - людям негде ходить. Архитекторы отметили, что для прохода должно оставаться не менее 3 м. По их словам, расширение пространства и эстетичный вид летних площадок обернется к лучшему и для самих кафе.
Мы предлагаем регламентировать ширину. Не брать более 4 м от фасадов, 4 м - максимальная ширина придомовых, на которую можно размещать выносную и летнюю торговлю, - предложил Зотов.
Также специалисты считают проблемным перекресток с большим потоком транспорта, в частности, ул. Соборной и ул. Шевченко, а также ул. Соборной и ул. Большой Морской. Архитектор отметил, что тротуары нужно делать максимально доступными, в том числе для маломобильных людей. Коллега Зотова Максим Лисогора подчеркнул, несмотря на то, что Соборная является пешеходной, в отдельных ее местах есть проблемы с "зебрами". Пешеходные переходы и стоп-линии нужно обозначить более четко.
"Николаевский Монмартр" возле Каштанового сквера сквер предлагают сохранить. Освещение и деревья на ул. Соборной архитекторы оценили положительно, главное, чтобы они были в надлежащем состоянии. Развить предлагают общественные туалеты - бесплатные, круглосуточные, без "бабушек" в окошках.
Также архитекторы считают, что главная улица города должна освободиться от рекламы. Однако нужно сделать указательные таблички, которые будут удобны и для гостей города. Кроме того, нужно сделать отметки, доступные для людей с нарушениями зрения и слуха.
Представительница «Агентства развития Николаева» Евгения Дулько заяивила, что целью разработки концепции являлся сбор множества предложений, из которых можно выбрать наиболее подходящий. В частности, на презентации было отмечено, что проекты, которые будут подавать профессиональные архитекторы на конкурс по реконструкции площади Соборной и ул. Соборной, должны быть не слишком креативными, а реальными - их можно будет воплотить в жизнь, не тратя миллионы.
Не нужно радикально менять и инвестировать туда миллионы. Мы вас призываем не тратить много, - подытожил Зотов.
Примечательно, что пока никто точной даты, когда будет объявлен конкурс по реконструкции, не называет. Заказчиком будет управление градостроительства и архитектуры. Однако в агентстве отмечают, что конкурс нужно провести в этом году, ведь подготовка проектно-сметной документации занимает много времени до непосредственной реализации.