Полозов рассказал, как в крымских «судах» создаются свои порядки, противоречащие даже законам РФ (ВИДЕО)
![Полозов рассказал, как в крымских «судах» создаются свои порядки, противоречащие даже законам РФ (ВИДЕО)](http://img1.newsmir.info/img/p/1/850/849894.jpg)
В ходе очередного заседания так называемого Верховного суда Крыма по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в четверг, 2 марта, «судьи» вновь решили допросить фигурантов «дела 26 февраля»? находящихся на свободе Эскендра Кантемирова и Эскендера Эмирвалиева? в качестве неких «иных лиц». Российский адвокат Николай Полозов прокомментировал «нововведение» крымского «суда».
"В уголовно-процессуальном кодексе России не предусмотрен допрос никаких иных лиц. Есть свидетели, есть подсудимые, есть эксперты, специалисты. Но ни к одному из подобных статусов ни Кантемиров, ни Эмирвалиев не подходят. Ранее Конституционный суд РФ выносил решение, что может быть допрошен по правилам допроса свидетеля обвиняемый по выделенному делу без его уведомления об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ от дачи показаний. Но только в одному случае, − если этот обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и в рамках этого соглашения его дело было выделено. Однако, ни Кантемиров, ни Эмирвалиев подобных соглашений не заключали", − пояснил адвокат, комментируя ход сегодняшнего заседания по "делу" Чийгоза.
Коллегии "судей" в связи с подобными действиями был заявлен отвод. Однако, как сообщил Полозов, посовещавшись, "судьи" решили продолжить заседание и допросить Кантемирова и Эмирвалиева в качестве "иных лиц".
"Это, безусловно, противоречит уголовно-процессуальному кодексу России", − подчеркнул он.
В дальнейшем Полозов намерен добиваться исключения из "дела" показаний "иных лиц".
"В целом мы видим, как суд идет на открытые нарушения закона. По всей видимости, это обусловлено заинтересованностью судей в исходе дела", − считает адвокат.
Напомним, так называемый Верховный суд оккупированного Крыма на заседании по "делу" Чийгоза 27 января начал допрос неких "иных лиц" − ранее осужденных по обвинению в массовых беспорядках Эскендера Небиева и Талята Юнусова, а также обвиняемого Арсена Юнусова.
"Сегодняшний суд был обусловлен введением новеллы в уголовно-процессуальный кодекс − допрос иных лиц", − сообщил тогда адвокат Николай Полозов.