Большая война России и НАТО: на Западе назвали сценарии и дали подробный прогноз
Какую угрозу НАТО и США представляют новые российские малозаметные истребители пятого поколения, ядерный арсенал РФ, высокотехнологичная противовоздушная оборона, противоспутниковое оружие, армия и подводные лодки?
Из-за нынешней напряженности в отношениях между Россией и НАТО многие всерьез относятся к этому вопросу и изучают текущее состояние вооружения России, чтобы лучше понять угрозу какого масштаба они могут представлять. Об этом пишет Крис Озборн, специалист в военных вопросах, в статье, опубликованной The National Interest, перевод которой сделал ONLINE.UA. В материале, среди прочего, рассматривается реальная военная угроза Москвы станам НАТО и анализируется вопрос, какие силы нужны, чтобы сдержать агрессию управляемого Владимиром Путиным государства.
Естественно, российские военные маневры и аннексия Крыма вызвали интерес многих аналитиков Пентагона и попытки оценить темпы нынешней военной модернизации России и относительное состояние сил, платформ и вооружения бывшего военного гиганта времен холодной войны.
Россия явно позиционирует себя, как сила, которая может равноценно ответить НАТО или сдержать альянс, однако некоторые исследования нынешнего военного состояния РФ вызывают вопросы насчет способности этой страны представлять реальную угрозу для НАТО в случае затяжного, тотального военного столкновения, отмечает автор материала.
Тем не менее, Россия продолжает военные наступления, и многие аналитики Пентагона выразили озабоченность относительно того, достаточно ли существенны силы НАТО в Восточной Европе, чтобы удержать Москву от возможного вторжения.
Экономическое давление на Россию не уменьшило ее приверженности к быстрой военной модернизации и увеличению оборонных бюджетов, несмотря на то, что ее военные силы далеки от тех, которые были в разгар холодной войны в 1980-х годах.
В то время, как территория бывшего гиганта холодной войны значительно меньше, чем в 1980-х годах, наземные, воздушные и морские силы России быстро расширяются, сменяются высокими технологиями информационной эры и неуклонно двигаются к созданию платформ следующего поколения.
Обычный и ядерный арсеналы России сейчас - лишь небольшая часть того, какими были во время холодной войны, но страна развивает новый класс подводных лодок, многофункциональный истребитель Т-50, ракеты нового поколения и высокотехнологичное индивидуальное снаряжение для солдат сухопутных войск.
Аналитический центр The National Interest (TNI) недавно опубликовал ряд докладов о техническом прогрессе, которого уже добились российские военные разработчики. Различные статьи включают отчеты о новом российском противоспутниковом оружии, танках Т-14 "Армата", ПВО и информацию по предварительным планам насчет создания гиперзвукового истребителя 6-го поколения. Эти и другие отчеты указывают, что Россия недвусмысленно делает акцент на военной модернизации и добивается существенного прогресса.
Например, согласно данным TNI, Россия, по-видимому, провела успешный испытательный запуск своей противоракетной и противокосмической системы дальнего перехвата "Нудоль".
"Это второе испытание нового оружия, которое способно уничтожить спутники в космосе. Оружие якобы было запущено с космодрома "Плесецк" к северу от Москвы", - отмечается в исследовании.
Кроме того, журналист TNI Дэйв Маджумдар в своем докладе сообщил, что российские воздушно-десантные войска создают шесть танковых рот, оснащенных недавно модифицированными танками Т-72B3M. В течение следующих двух лет эти шесть рот будут расширены до батальонов, пишет он.
По сообщениям, Россия также разрабатывает так называемую боевую машину поддержки танков "Терминатор 3".
Во время холодной войны военный бюджет Советского Союза составлял почти половину общих расходов страны. Сейчас военные расходы РФ опираются на меньший процент всех национальных расходов. Тем не менее, несмотря на эти огромные различия в процентах по сравнению с 80-ми годами, военный бюджет России вновь увеличивается. С 2006 по 2009 годы военный бюджет России подскочил с $25 млрд до $50 млрд, согласно информации издания Business Insider. Другие источники указывают, что оборонный бюджет 2013 года составил около $90 млрд.
В целом, обычные военные силы России во время холодной войны - с точки зрения огромных размеров - были раз в пять больше, чем сегодня.
В 2013 году российская армия насчитывала примерно 766 тысяч активного персонала фронтовой линии и 2,4 миллиона резервных сил, согласно данным Globalfirepower.com (сайта, который предоставляет аналитическое отображение данных о современных военных силах стран, - ONLINE.UA). Во время холодной войны советская армия насчитывала три-четыре миллиона человек.
По тем же оценкам 2013 года, в российских войсках насчитывается более 3000 самолетов и 973 вертолета. Globalfirepower.com говорит, что у России на местах есть 15 тысяч танков, 27 тысяч боевых бронированных машин и около 6 тысяч самоходных артиллерийских установок. В то время как у них нет обычных вооруженных сил размера времен холодной войны, россияне прилагают усилия, чтобы модернизировать и поддерживать часть их механизированного вооружения. Российский танк Т-72, например, обновлялся несколько раз с момента его первоначального строительства в 1970-е годы.
По оценкам Globalfirepower.com, российский флот насчитывает 352 корабля, в том числе один авианосец, 13 эсминцев и 63 подводных лодки. Черное море - это стратегически важная область для России, с точки зрения экономических и геополитических соображений, так как помогает обеспечить доступ к Средиземному морю.
Аналитики также заявили, что военные силы Москвы в 80-е годы создали огромное количество обычного и ядерного оружия, начиная от ракет и крылатых ракет до очень эффективных средств ПВО.
Действительно, построенные россиянами зенитные ПВО С-300 и С-400, если их будут поддерживать и модернизировать, могут быть особенно эффективны, заявили эксперты.
Ссылаясь на сообщения из РФ, The National Interest отмечает, что россияне проводят испытания новых систем ПВО С-500, способных поражать цели на расстоянии до 125 миль (200 км).
Россия сохранила свои истребители Су-27, которые ее военные демонстрировали в стратегических областях. Су-27, который часто сравнивают с американским истребителем F-15 "Игл", - это маневренный двухдвигательный истребитель, построенный в 1980-х годах и, в первую очередь, настроенный на задачи по завоеванию превосходства в воздухе.
Военные игры RAND
В то время как многие эксперты утверждают, что размер, огневая мощь, господство в воздухе и технологии НАТО, в конечном счете, превзойдут российские при существенном столкновении, это не обязательно опровергает выводы американского стратегического исследовательского центра RAND, сделанные в прошлом году, о том, что НАТО попадет в очень затруднительное положение, если Россия вторгнется в страны Балтии.
Структура вооруженных сил НАТО в Восточной Европе в последние годы не смогла бы выдержать российского вторжения в Латвию, Литву и Эстонию, говорится в заключении RAND.
После проведения всеобъемлющей серии военных игр, где "красные" (российские) и "голубые" (НАТО) силы участвовали в широком диапазоне военных сценариев, связанных со странами Балтии, исследование RAND Corporation под названием "Укрепление сил сдерживания на восточном фланге НАТО" определило, что успешная оборона альянса в регионе потребует гораздо большей воздушно-наземной силы, чем та, что развернута в настоящее время.
В частности, авторы исследования призывают НАТО создать стратегию, подобную "Воздушно-наземной операции"(AirLand Battle) - доктрине времен холодной войны 1980-х годов. В то время в Европе были размещены, как минимум, несколько сотен тысяч американских солдат ради сдерживания потенциального российского вторжения. Чиновники армии США в Европе сказали изданию Scout Warrior, что в Европе сейчас насчитывается около 30 тысяч американских военных.
Исследование RAND утверждает, что без сдерживающего фактора размером не менее семи бригад, огневой мощи и авиационной поддержки для защиты Восточной Европы Россия может вторгнуться в Балтии за 60 часов.
"В нынешнем положении, НАТО не может успешно защищать территорию своих наиболее подверженных вторжению членов. По результатам нескольких учений с использованием широкого круга экспертов-участников в униформе и без, играющих с обеих сторон, максимальное время, которое необходимо российским силам, чтобы достичь столиц Эстонии и/или Латвии, Таллинна и Риги соответственно, составляет 60 часов. Такое быстрое поражение оставило бы НАТО ограниченный выбор дальнейших действий", - говорят аналитики.
"Воздушно-наземная операция" - это стратегическая концепция ведения боевых действий, которой следовали США и союзные им войска во время холодной войны. Она, помимо всего прочего, полагалась на четкую координацию между большими маневренными механизированными сухопутными войсками и нападением штурмовиков с воздуха. В рамках этого подхода воздушные атаки должны быть направлены на ослабление вражеских средств, оказывающих поддержку передовой линии вражеских войск, с помощью бомбардировок стратегических запасов в тылу. В рамках интеграции воздушных и наземных средств, большие наземные силы могли бы легче продвигаться через обороняемые районы противника на передовой.
Быстрое наступление на Балтийский регион оставит НАТО всего несколько непривлекательных вариантов: массивную рискованную контратаку, угрозу использования ядерного оружия или просто предоставление России возможности аннексировать страны.
Первый из вариантов, приведенных в исследовании, - выдержать длительное время для мобилизации массивной силы для контратаки, которая, скорее всего, приведет к затяжной и смертоносной битве. Второй вариант - угрожать применением ядерного оружия; по мнению экспертов, этот сценарий кажется маловероятным, если учитывать стратегию США по уменьшению ядерных арсеналов и препятствия для применения ядерного оружия.
Третий и последний вариант, который упоминается в докладе - это просто уступить Прибалтику и погрузить альянс в гораздо более напряженное положение, чем во время холодной войны. Такому варианту, естественно, будут не рады многие из жителей этих государств и, без сомнения, НАТО станет более слабым, если не частично сломанным.
По результатам военных "игр" и учений исследование четко описывает, что необходимо в качестве надежного, эффективного средства сдерживания.
"Все указывает на то, что около семи бригад, в том числе трех тяжелых танковых бригад с достаточной поддержкой военно-воздушных сил, сухопутной огневой мощи и других систем на местах и готовых к борьбе в начале военных действий, может быть достаточно, чтобы предотвратить быстрое вторжение в страны Балтии", - говорят они.
В ходе проверки различных сценариев военных игр, их участники пришли к выводу, что сопротивление НАТО будет сломлено при отсутствии более крупной механизированной оборонительной силы.
"Отсутствие средств ПВО малой дальности в американских формированиях и минимальная оборона в других подразделениях НАТО означают, что многие из этих атак столкнулись с сопротивлением только воздушного боевого патрулирования НАТО, которое было подавленно исключительно численностью. В результате были тяжелые потери у нескольких "голубых" батальонов (НАТО) и дезорганизация контратак", - говорит доклад RAND.
Латвия, Литва и Эстония могут быть вероятными российскими целями, поскольку все три страны находятся в непосредственной близости к РФ и провели много лет в составе бывшего Советского Союза, продолжают утверждать исследователи.
"Кроме того, как и в Украине, в Эстонии и Латвии проживает значительное количество этнических русских.., что дает России возможность "оправдаться" за вмешательство в дела этих стран", - объясняется в докладе.
Исследование RAND утверждает, что, несмотря на их высокую стоимость, дополнительные бригады будут оправданным для НАТО дополнением.
Покупка техники для трех совершенно новых бронетанковых бригад и добавление их к армии США обойдется недешево - затраты на все оборудование для бригад и связанную с ними артиллерию, ПВО и другие вспомогательные единицы составят порядка $13 млрд. Тем не менее, большая часть снаряжения, особенно дорогие танки "Абрамс" и боевые машины "Бредли", уже есть.
Фактическое присутствие войск НАТО в Восточной Европе все еще находится на рассмотрении, и новая администрация США может ситуацию изменить. В течение достаточно долгого времени НАТО и США рассматривали добавление большего количества войск на восточный фланг как способ дальнейшего сдерживания России.
"Инициатива по обеспечению европейской безопасности" Пентагона, введенная в прошлом году, требует дополнительных средств, сил и ротаций в Европе в ближайшие годы, и неясно, какой будет расстановка сил в конечном итоге.
Вместе с тем, запрос Пентагона о выделении $3,4 млрд на эту инициативу призывает к увеличению присутствия вооруженных сил в Европе, а также поддержку НАТО "огневой мощью", "предварительным позиционированием запасов" и поддержкой "главного командования".
Чиновники армии США в Европе сказали изданию Scout Warrior, что в скором времени предвидится еще больше совместных учений с союзниками по НАТО в Европе, и что может быть предоставлено больше личного состава.
Например, НАТО провел учения "Swift Response 16" с 27 мая по 26 июня прошлого года в Польше и Германии; в них принимали участие более 5000 солдат и летчиков из Соединенных Штатов, Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании.
Германия НАТО Франция Черное море