Найдены останки древних микроорганизмов возрастом свыше 3,770 миллионов лет
Талантливая команда ученых из UCL (Университетского колледжа Лондона) сумела обнаружить самые древние из датируемых останки микроорганизмов, живших более 3,770 миллионов лет тому назад - эти найденные останки подтверждают теорию относительно того, что жизнь возникла на Земле из глубоководных зон, где первые микроорганизмы и сформировались. Тонкие волокна останков, сформированных "древними микроорганизмами", были найдены в кварцевых слоях так называемого пояса Nuvvuagittuq Supracrustal, который располагается в Квебеке, Канада. В частности, эти останки были обнаружены в глубинных слоях пояса, где также были найдены осадочные породы камня, некогда служившего частью глубоководной гидротермальной системы более 4 миллионов лет назад.
Один из участников экспедиции и команды ученых, студент Мэттью Додд, указывает, что найденные древние останки микроорганизмов самым прямым образом подтверждают жизнестойкую теорию о том, что жизнь на Земле появилась именно из этих глубоководных зон, богатых железом. В частности, Додд говорит о том, что и ранее ученые находили "курганы", сформированные микроорганизмами в осадочных породах подобных зон.
Сама статья о найденных останках организмов была опубликована в научном журнале Nature, где команда специалистов подробно объясняет все особенности поиска останков и анализа их. Следует отметить, что в ходе анализа останков, ученые из UCL работали вместе со своими коллегами из Университета Оттава и Университета Лидс.
Стоит заметить, что найденные волокна микроорганизмов по своему химическому составу совпадают с аналогичными находками чуть ранее - сообщается, что молекулярные трубочки внутри волокон содержат гематит, представляющий собой особую форму оксида железа. Кроме того, химический состав найденных останков не может удивлять в связи с тем, что его химическая структура является особенной - она больше походит на графитные композитные материалы. Впрочем, ученым предстоит провести еще немало проверок и тестов найденных волокон.