Новости и события » Общество » Ученые с помощью GPS-ошейников будут отслеживать миграцию оленей в Арктике

Ученые с помощью GPS-ошейников будут отслеживать миграцию оленей в Арктике

Ученые с помощью GPS-ошейников будут отслеживать миграцию оленей в Арктике

Ученые с помощью GPS-ошейников собираются отслеживать миграционную активность северных оленей в Арктике. Это будет доступно в онлайн-режиме, отметили в НЦИ (Салехард).

Экспедиция специалистов в Ярсалинскую общину проходила при поддержке департамента инноваций ЯНАО, а также Межрегионального центра "Арктика". В значительной степени исследователям помогли оленеводы. GPS-ошейник ошейник установили на 7-летнего самца по кличке Тымуйко. Наблюдения за ним будут проводиться в онлайн-режиме.

Таким образом, ученым удастся получить сравнительные показатели суточной активности оленей на территории смежных пастбищ в Арктике. Это позволит осуществить корректировку проектов устройств пастбищ, а также выявить предпочтения оленьих стад к определенным растительным сообществам.

Как отмечает директор лаборатории компьютеризированных систем Елсаков В., суточной рацион оленей нуждается в сухой фито-массе в пределах от 3,75 до 5,65 кг. Активные перемещения этих животных говорят об истощении растительных запасов в тундре. В ЯНАО выпасается наиболее крупное в мире одомашненное стадо северных оленей в количестве более 717 тысяч голов. Деградация тундровых экологических систем представляет серьезную социально-культурную проблему для региона.

Согласно прогнозам ученых, восстановление выбитых ягельных пастбищ потребует как минимум 50 лет по причине переизбытка поголовья оленей и как следствие - снижения в два раза травяных запасов. Перевыпас мог стать провоцирующим фактором активного распространения на Крайнем Севере сибирской язвы, зафиксированной в летний период 2016 года как единичный случай за 85 лет.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх