Возбудили дело против администратора «групп смерти» в России
В Астраханской области возбуждено уголовное дело против одного из администраторов так называемых "групп смерти" в социальной сети "ВКонтакте" по псевдониму Филипп Лис, говорится на сайте местного отделения Следственного комитета.
Его обвиняют в попытке доведения самоубийства 16-летней жительницы Астрахани, которой он направлял сообщения с призывом к суициду.
Согласно сообщению, преступление было предотвращено сотрудниками УФСБ по Астраханской области.
- Следствием установлено, что весной 2016 года неустановленное лицо, используя псевдоним "Филипп Лис", в закрытой группе в социальной сети "ВКонтакте" размещало аудиовизуальные произведения, темы обсуждений и высказывания, пропагандирующие тематику суицида, - говорится в сообщении ведомства.
Астраханские следователи передадут это дело в Следственный комитет по Санкт-Петербургу, где расследуются дело о доведении подростков до самоубийства в социальных сетях. По этому делу обвинения были предъявлены Филиппу Будейкину, который, по мнению следствия, был известен в сетях как Филипп Лис.
Следствие считает его администратором одной из "групп смерти", от которых, по мнению правоохранительных органов, пострадали как минимум 20 подростков. Филипп Будейкин был задержан в Московской области 15 ноября 2016 года, а на следующий день его арестовал суд в Санкт-Петербурге.
Адвокат Филиппа Будейкина Ростислав Губенко во время суда заявлял, что следствие не доказало, что под псевдонимом Филипп Лис выступал именно его подзащитный.
По данным СКР по Санкт-Петербургу, в России как минимум 15 подростков, состоящих в суицидальных группах, покончили с собой. Самоубийства еще пяти человек не состоялись.
В мае 2016 года "Новая газета" опубликовала расследование о "группах смерти" - это сообщества в сети "ВКонтакте", посвященные теме самоубийств. В статье говорится не о расследовании самих журналистов издания, а о расследовании, проведенном мамой одной из школьниц, покончивших с собой. Как утверждает издание, всего за последние полгода с собой покончили 130 детей, находившихся в закрытых группах.
Публикация "Новой газеты" вызвала широкий резонанс. Однако само расследование раскритиковали за то, что авторы материала не связывались с независимыми экспертами или самими администраторами групп. Журналисты и эксперты также сомневаются в цифре в 130 погибших детей, которую не удалось подтвердить другим изданиям.
Ряд СМИ опубликовали собственные расследования "групп смерти" и связались с их администраторами. Часть из них объясняла, что они напротив старались привлечь подростков, склонных к самоубийствам, и помочь им. Администраторы также объясняли, что это была реалистическая игра, вышедшая из-под контроля. Есть мнение, что "группы смерти" являются частью подростковой субкультуры.