Новости и события » Спорт » Чемпионат мира: В чем состоит искусство игры

Чемпионат мира: В чем состоит искусство игры

Чемпионат мира: В чем состоит искусство игры

Заключительная партия "основного времени" (то есть с классическим контролем) финального матча за звание чемпионки мира между украинкой Анной Музычук и китаянкой Тань Чжуньи закончилась вничью.

Счет остался равным - 2:2. Имя новой чемпионки мира узнаем сегодня после тай-брейка.

Гарри Каспаров утверждает: "Самое большое искусство в шахматах состоит в том, чтобы не показать сопернику, что он может делать". Если посмотреть на весь тегеранский чемпионат мира, то напрашивается вывод: в совершенстве таким искусством среди участниц не овладел никто. Ближе остальных к нему, пожалуй, приблизилась Анна Музычук.

В большинстве партий чемпионата (а пока что Аня играла исключительно партии с классическим контролем) она четко демонстрировала своим оппоненткам неширокое окно их возможностей. Тань Чжуньи же играла сама и позволяла играть соперницам. Партии с участием китаянки были небезгрешными, но во многом благодаря этому очень зрелищными. А 4-я партия финала стала отличной иллюстрацией к словам Гарри Кимовича. Обе соперницы не показали другу абсолютно никаких возможностей и исключили всяческий риск.

Другое известное высказывание Каспарова: "Нужно бороться до последнего, даже если у тебя выигрышная позиция". В Тегеране Аня уже неоднократно следовала этому принципу: в нокаут-турнирах все всегда борются до конца, и ухо стоит держать востро вплоть до остановленных соперницей часов.

И третья цитата из Гарри Кимовича: "В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня". Финал чемпионата мира - куда еще выше! И 3-ю партию финального противостояния вполне можно отнести к незаурядному творческому достижению нынешнего лидера украинских женских шахмат.

Вечный оппонент Каспарова за шахматной и политической доской Анатолий Карпов когда-то нелицеприятно отозвался о нокаут-системе определения чемпионки мира: "Нокаут-система - это вообще грубейшая ошибка руководства мировой шахматной федерации". Бытует мнение, что шахматное творчество в нокаут-турнирах низведено до уровня простейших победных инстинктов.

С этим утверждением можно поспорить, но факт налицо: уж очень скуп вклад нокаутов в сокровищницу шахматного искусства. Расхожая фраза: игроки в нокаутах практически не имеют права на ошибку. Тань Чжуньи в текущем турнире ошиблась (то есть проиграла) 9 раз! Причем из них пять партий украинкам! А вот поди ж ты: упорная китаянка продолжает борьбу за высший женский шахматный титул. "Решающую партию нужно играть не просто, а очень просто", - советуют матерые матчевые бойцы. Похоже, соискательницы высшего шахматного титула восприняли эти слова слишком буквально, и последняя партия с классическим контролем времени разочаровала жаждущих мгновенного результата, или, если хотите, шахматной крови.

Итак, в 4-й партии финала чемпионата мира была вновь, как и во 2-й разыграна славянская защита. Согласно заповедям упоминавшихся выше бойцов соперницы действовали весьма осторожно. Равновесие на доске так и не было потревожено ни разу по ходу партии. Серия разменов привела к абсолютно равному эндшпилю с тяжелыми фигурами (ферзь и ладья у каждой) и разноцветными слонами. Цейтнота в этой партии также ни у кого не наблюдалось. В итоге соперницы решили не расходовать энергию почем зря (здесь снова будут уместны слова Анатолия Карпова: "Шахматы - это колоссальный расход энергии"), сохранив ее на тай-брейк.

Теперь соперницам предстоят две партии с контролем времени 25+10 минут. Если они не определят сильнейшую, то оппонентки вновь сядут за доску, имея в своем распоряжении уже 10+10 минут. Если и после этих партий будет наблюдаться равновесие, то претендентки на титул попытают счастья в партиях с контролем 5+3 минуты. Если же и после них сохранится паритет, то тогда придется играть армагеддон. Цвет фигур в нем определяется жребием. Контроль времени - 5 минут белым и 4 минуты черным, с добавлением 3 секунд на ход каждому игроку, начиная с 61-го хода. Если партия заканчивается вничью, победителем объявляется шахматистка, игравшая черными.

Возможно, Музычук придаст сил тот факт, что вчера в Москве победителем блица "Аэрофлот-Опен" стал наш соотечественник Антон Коробов. В итоговой таблице харьковчанин на целых два очка опередил занявшего 2-е место азербайджанца Рауфа Мамедова! Позади Коробова в турнирной таблице остались такие именитые и знающие толк в блице шахматисты, как россияне Сергей Карякин (действующий чемпион мира по блицу!), Даниил Дубов, Никита Витюгов, Владислав Артемьев, Максим Матлаков, Александр Морозевич, грузин Баадур Джобава, американцы Гата Камский и Алехандро Рамирес, венгр Ференц Беркеш, поляк Дариуш Сверч, венесуэлец Эдуардо Иттурисага, хорват Иван Сарич. Всего же в турнире приняли участие 200 шахматистов.

Анна Музычук является действующей чемпионкой мира по рапиду и действующей чемпионкой мира по блицу. Ее рейтинг в рапиде (2611) позволяет делить ей 1-2-е места в мире по этому виду шахмат с Хоу Ифань. Тань Чжуньи в рапиде с рейтингом 2467,6 - 14-я. В блице же Аня - безоговорочно 1-я в мире по рейтингу (2663), а Тань Чжуньи - 5-я (2562). Эти выкладки, конечно же, приятны украинским шахматным болельщикам, но отнюдь не свидетельствуют о безоговорочном фаворитизме Музычук в решающий день борьбы за мировую шахматную корону. Игра расставит все по своим местам. А мы будем держать кулаки за нашу соотечественницу. Удачи, Аня!

ТАНЬ ЧЖУНЬИ - А. МУЗЫЧУК

4-я партия

1.d4 d5 2.c4 c6 3. Кf3 Кf6 4. Фb3 e6 5.g3 Кbd7 6. Сg2 b6 7. Кc3 Сa6 8.cxd5 cxd5 9. Кb5 Сxb5 10. Фxb5 a6 11. Фb3 Сd6 12.0-0 0-0 13. Сg5 Фb8 14. Лfc1 Кe4 15. Лc2 Кxg5 16. Кxg5 h6 17. Кf3 Лc8 18. Лac1 Лxc2 19. Лxc2 Лa7 20. Фd3 a5 21. Кd2 Кf6 22.e4 dxe4 23. Кxe4 Кxe4 24. Фxe4

1/2:1/2


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх