«Король» легкой атлетики будет в почете на Мемориале Петрова в Запорожье
15-й год шел будущему герою Олимпиады-56 Владимиру Куцу, когда в октябре 1941 года в его родное село Алексино в Сумской области вошли фашисты.
Началась жизнь, полная страха и страданий. Поэтому, когда в феврале 43-го передовые части Красной Армии дошли до тех мест и выбили фашистов из села, первое что сделал Володя - отправился в расположение советского батальона и целый день просил офицеров зачислить его в личный состав. Считал, что у него имелось все, чтобы мстить врагам: отцовская гимнастерка, тщательно заштопанные солдатские штаны и самое главное - немецкий автомат, найденный в лесу. Автомат у него, с благодарностью, приняли, но в просьбе отказали - возраст не тот.
И все-таки Володя Куц добился своего. "Помог" мощный контрудар гитлеровцев, заставивший советские войска вновь покинуть Алексино. В суете отступления Владимир вместе с другими сельскими ребятами присоединился к батальону и ушел с ним. Потом попал в запасной полк, где прошел воинскую школу.
"Вечером, лежа на нарах, подолгу не могли заснуть: ломило руки и ноги, будто по ним с утра били палками, - вспоминал Куц. - Валенки, еще свои, домашние, у многих развалились и в оттепель были вечно мокрые - не высыхали за ночь. Днем во время занятий ноги начинали коченеть. Казармы отапливались плохо. Мы прижимались друг к другу, стараясь согреться, но все равно зуб на зуб не попадал. Однако никому в голову не приходило скулить. Все мы здесь были добровольцами..."
В ту суровую пору пополнение обучалось недолго, и вскоре боец Владимир Куц был уже на фронте, связным в штабе полка. Много раз приходилось ему под пулями ползком пробираться с донесениями, лежа в воронке, пережидать артобстрел. Бывал и в настоящих боях, ходил в атаку.
Летом 1943 года его, снабженного всеми необходимыми документами и продуктами, отправили на Урал, в артиллерийское училище. Но не доехал: на железнодорожной станции в Курске попал под жестокую бомбежку, потеряв все документы. Пришлось вернуться домой, где его уже считали погибшим.
Вновь пошел в военкомат проситься на фронт, но там наотрез отказали: придет время - возьмем. Направили в колхоз, где работали в основном женщины и такие же, как он, подростки. Записался на курсы трактористов с тайной надеждой, что, когда "придет время", станет танкистом.
Всю зиму и лето 44-го Куц проработал трактористом, а в октябре его направили в снайперскую школу в Пирятине. Там он и встретил Победу, а осенью 1945 года был направлен служить на Балтийский флот, где, став вскоре командиром расчета 12-дюймового орудия, всерьез увлекся спортом.
Две феноменальные победы, достигнутые Владимиром Куцем в Мельбурне на дистанциях 10 000 и 5 000 м, сделали те Игры - "Олимпиадой Владимира Куца". И это не "изобретение" тогдашней пропаганды, а факт, зафиксированный австралийской прессой.
Основным противником Куца на "десятке" был британский бегун Гордон Пири. Незадолго до Олимпиады Пири отобрал у Куца мировой рекорда в беге на 10 000 метров, причем тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Куц учел ошибки и тщательно подготовился к противостоянию с британцем. Во время бега на 10 000 метров Владимир предложил тактику "рваного бега", постоянно ускоряя и замедляя темп. В результате противник пришел к финишу только восьмым и совершенно измотанным, а Куц финишировал первым с новым олимпийским рекордом 28.45,6 сек. По легенде, Пири так вспоминал о том беге:
"Он убил меня своей быстротой и сменой темпа. Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог бежать так быстро. Я никогда не смог бы побить Владимира Куца. Мне не надо было бежать десять тысяч метров".
В беге на 5000 метров Куц также победил с новым олимпийским рекордом - 13.39,6 сек. "Бег легендарного русского стайера Владимира Куца сделал для сближения народов гораздо больше, чем корпус самых искусных дипломатов", - эта, растиражированная советскими средствами массовой информации цитата, взята не из газеты "Правда", а из одной из газет Австралии - страны, с которой у нас тогда не было дипломатических отношений.
На закрытии Олимпиады Владимиру Куцу выпала честь быть знаменосцем сборной...
Владимир Петрович Куц ушел из жизни в августе 1975 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
Именно поэтому военные гиревики в весовой категории до 90 килограммов разыграют на Мемориале генерала Петрова Малый Кубок двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона Европы, пятикратного чемпиона Союза, восьмикратного рекордсмена мира, заслуженного мастера спорта Владимира Куца.
Пресс-служба Оргкомитета Мемориала генерала Петрова совместно с редакцией сайта "Newsmir.info"