В Тбилиси продолжаются протесты в защиту телеканала "Рустави-2"
В грузинской столице Тбилиси сотни людей второй день протестуют против передачи известного независимого телеканала "Рустави-2" новому владельцу, вероятно, связанному с правительством.
"Верховный суд постановил 2 марта, который известен критическим отношениям к правительству "Рустави-2", должен быть возвращен бывшему совладельцу Кибару Халваши", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что сначала протестующие собрались возле суда 2 марта, а впоследствии переместились к офису "Рустави-2", где 3 марта большая часть из них продолжила протест. По меньшей мере 1 палатка установлена рядом телеканалом, некоторые протестующие остались на ночь.
Демонстранты утверждают, что судебное решение было принято, чтобы помочь власти заглушить критику.
Оппозиционные политики утверждают, что по судебному решению стоит миллиардер Бидзина Иванишвили, который создал партию "Грузинская мечта" и был премьер-министром в течение года.
"Грузинская мечта" одержала победу над партией бывшего президента Михеила Саакашвили на выборах 2012 года и укрепила свою власть на других выборах в октябре 2016.
Судебное постановление также вызвало обеспокоенность Запада состоянием свободы медиа в Грузии. В частности, Посольство США в Тбилиси заявляет, что судебное решение "может существенно ограничить доступ оппозиционных голосов к грузинским эфирным медиа".
"Мы призываем грузинское правительство гарантировать, что медийное пространство останется свободным, открытым и плюралистическим", - говорится в заявлении посольства 2 марта.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в Твиттере написала: "Разочарование и огромное поражение для медийного плюрализма в Грузии".