Новости и события » Общество » 5 марта: какой праздник и как он влияет на Великий пост

5 марта: какой праздник и как он влияет на Великий пост

5 марта: какой праздник и как он влияет на Великий пост

Первое воскресенье Великого поста называется днем Торжества Православия.

О празднике читателям Вестей рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

"Первая седмица, которая наполнена смыслом о творении человека, о значении человека, о непослушании, о грехопадении, где Церковь показывает, что враг рода человеческого не смог победить человека, потому что это не в его силе. После первой седмицы поста воскресный день именуется Торжеством Православия, то есть это победа над всем тем, что могло бы быть - или победа над добром, или победа над злом, потому что в Раю, казалось, была победа диавола над добром. Изгнан Адам, изгнана Ева - и снова опустел Рай. Не стало небожителей, кроме невидимых - ангелов, архангелов. Прошли времена и не одна тысяча лет, когда пришел Христос на землю, Он победил врага и другое явилось Торжество - торжество правды, торжество света, торжество милосердия Божьего", - поведал митрополит.

Торжество Православия: история праздника

Отмечать Торжество Православия начали в первой половине IX века, когда на VII Вселенском Соборе, который состоялся в 787 году, Церковь одержала победу над иконоборцами и над многими ересями.

"Вспоминаются все семь вселенских соборов, которые низлагали ереси и утверждали правду, равенство Триединого Бога - Отца, Сына и Святого Духа. Утверждение догматов, символов веры, которые учат нас как спастись", - рассказал настоятель Лавры.

До VIII века иконоборческая ересь была настолько сильна, что православные претерпевали еще большие гонения, чем язычники, отстаивая свое право на изображение на иконах Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых. Их бросали в тюрьмы, а иконы сжигали, потому что еретики и иконоборцы говорили, что это идолы.

"Но мы напомним, что такое идолопоклонство - это страсть или обожествление страсти, которые имеет человек. В какой-то мере может быть и икона идолом, если их насобирать, как насобирали сильные мира сего, обвешали все стены в доме и никогда к ним не читают ни тропаря, не зажигают свечи, никогда перед ними не склоняются как перед Первообразом. Это, как многие говорят, сохранение денег и просто красиво. Поэтому икона не приносит никакой радости, а лишь только осуждение. Потому что перед иконами должна теплиться наша молитва, должны совершаться молитвенные правила и наши поклонения. Не только перед иконой в серебре и золоте можно молиться, самая простая икона, она имеет благодатную силу, если ты к ней молишься. Потому что передается благодать не на металл, не на дерево, а с Первообраза на образ, перед которым мы поклоняемся. Не с образа, перед которым мы молимся, переходит наша молитва к Первообразу, а мы поклоняемся Спасителю, изображенному на иконе, но молимся не краскам, ни дереву, ни металлу - мы молимся тому, кто изображен на этих святых иконах", - подчеркнул митрополит Павел.

И добавил: "Мы должны задуматься в этот день, что же такое церковное единство и что такое ересь. Вера, которая объединила всех членов Церкви в единую общину, была передана через апостолов Самим Спасителем".

Апостолы поставили в каждой из общин мужей, которые позднее стали называться епископами, хранителями веры Христовой.

"Дарованная Господом свобода нередко приводит не только к добрым поступкам, но и к греховным. Да, люди могут иметь разные взгляды, но должны приходить к общему пониманию веры. Если же иной взгляд разрушает основы веры, то это уже ересь. Возникновение ересей всегда сопровождалось благовидными предлогами, желанием сделать что-либо более понятным, современным и при этом эти люди уже не воспринимали соборное восприятие веры. У них появлялось личностное понимание веры. И это уже было разрушение. Никогда нельзя переступать черту. Сам Господь указал нам путь ко спасению через своих апостолов, посылая нам Свою Божественную милость и благодать. Мы должны бережно хранить и оберегать то, что к нам пришло от Самого Господа. Мы должны отличать, где грех, зло и ложь - и где святость, добро и божественная правда. Если человек будет надеяться только на себя, на свои силы - это приведет к погибели рода человеческого. Будет хаос, не будет общих законов и правил. Поэтому Церковь так охраняет истинную веру и находится в борьбе не с человеком, а в борьбе против сил тьмы", - пояснил Владыка Павел.

Чин Торжества Православия

В чин Торжества Православия еще входит воспоминание о еретиках, которые принесли величайший урон не церкви (церковь свята и непорочна и ей нельзя никак навредить), а принесли вред многим людям, которых отвели от церкви, которых ввели в заблуждение, начиная от всех ересей, которые были, как сказано в Священном Писании, особенно в Деяниях Апостольских, и заканчивая лжехристами и лжепророками, которые дошли и до сегодняшнего дня.

"Сегодня, по всем подсчетам, более тысячи так называемых вероисповеданий. И кроме одной Истинной Церкви, все остальное шелуха, которая сгорит со временем. Потому что церковь Христова, она идет изначально от Рая, где Господь учредил для человека место обитания, и если человек хранит все заветы, данные Богом - рукоположение, освящение - это преемственность не от человека, это преемственность от Бога", - подчеркнул митрополит.

И добавил: "Мы часто говорим: "Бог один". Если Бог один, так почему так много направлений? Бог один, но учения разные. Одни признают человеческую природу Христа и не признают божественную, другие признают божественное и не признают человеческое. Бог был и остался Богом, Он принял человеческую плоть, и человеческая плоть приняла страдания за нас с вами, но Божественная благодать и Божественная плоть воскресла и соединилась опять воедино, но не слилась. И Богочеловек Иисус Христос такой же милостью воскресит каждого человека по славном суде и нашем воскресении. Поэтому Торжество Православия еще раз свидетельствует об истине, которую никто не может опровергнуть, о правде, которую мы должны слышать, и исполнении Заповедей Господних. И мы должны быть последователями Господа, детьми Божьими не по букве, а по призванию христианского учения".

Святая Церковь воспоминает в эти дни апостолов, святителей, благоверных князей, царей, великих угодников Божиих, которые подвизались уже по Воскресении Христовом, которые несли свет Христового учения во все концы мира, и им помощником и наставником был Сам Господь. "Во всю землю изыде вещание их и в концы Вселенней глаголы их", - сказал Господь через апостола и псалмопевца, и действительно слово Божественной правды очень быстро распространялось.

Святая Церковь воспоминает в эти дни и тех, кто подвизался в подвиге молитвы - это преподобные и богоносные отцы, святители, святые. Это мученики и исповедники. "Мы всех их ублажаем, поклоняемся и просим у Бога милости через них для себя. Много может молитва праведника. И как сказал Антоний Сурожский: "Мы празднуем сегодня день Торжества Православия. Мы должны помнить, что мы празднуем Божью победу, победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения. Это не торжество нас, православных, над другими вероисповеданиями и другими людьми, это победа Божия над нами и через нас, сколько ни есть в нас света над другими", - подчеркнул митрополит Павел.

Торжество Православия-2017: что нужно сделать в этот день

Всем верующим в этот день стоит:

посетить Храм: во время Божественной литургии, в ходе проповеди в этот праздник, затрагиваются для обсуждения моральные аспекты христианства;

задуматься о том, какой болью для христиан был запрет совершать Богослужения, держать в доме иконы, поклоняться святыням. Ощутите возможности и ценность того, что нас окружает. Сегодня каждый человек - сам себе хозяин. И только ему принимать решение - какой образ жизни вести, поддаваться ли искушениям или расти в вере. Отступившие от Бога люди ошиблись, принесли много бед, заставив страдать христиан. Но в этот день христианская вера восторжествовала, людям вернулась возможность совершать Святые Таинства Литургии, не прячась от властей;

задуматься над значением религии для себя: в этот день в церкви совершается чин анафематствования - это своего рода предупреждения, так Церковь указывает на неправильный путь, тем самым наставляя на истинную тропу веры. Слушая их, необходимо сопоставлять эти предупреждения со своим поведением;

осознать: если вы ведете праведный образ жизни, то вы является отражением лика Господня. Ощущая благо любви Господа, вы можете чувствовать приподнятое настроение, благодать, умиротворение, ваша жизнь упорядочится, а поступки будут доброчестивы.


15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

15 популярных ошибок при сдаче экзамена на права

Нервозность, нехватка опыта или недостаточная подготовка во время сдачи экзамена часто становятся причинами ошибок, которые могут привести к пересдаче. Давайте рассмотрим 15 самых распространенных ошибок, чтобы вы могли избежать их и с первого раза успешно...

сегодня 12:43

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх