Новости и события » Политика » Чиновник против журналиста, или петиция на увольнение министра Семерака

Чиновник против журналиста, или петиция на увольнение министра Семерака

Чиновник против журналиста, или петиция на увольнение министра Семерака

Величайший политический деятель, демократ, автор Декларации независимости США 1776 года и третий президент США, Томас Джефферсон однажды сказал, что, если бы ему, как гражданину, пришлось выбирать между жизнью с правительством, но без прессы и жизнью с прессой, но без правительства, он бы выбрал последний вариант. Уже тогда, более двухсот лет тому назад, на Западе осознавали значимость журналистики, воспринимая ее как инструмент в становлении демократического общества, благодаря которому обеспечивалась возможность направлять власть в правильное, нужное обществу и стране русло. Такой подход к пониманию роли журналистики в государственном строительстве с тех пор ни разу себя не скомпрометировал.

В наши дни пресса по-прежнему остается одним из действенных механизмов развития демократического общества. В течение более чем двух лет наше издательство информирует своих читателей о политических, экономических и социальных событиях, происходящих в Украине и в мире. За это время «Наблюдатель» опубликовал немало статей, посвященных политическим процессам, действиям или, наоборот, бездействию конкретных политических деятелей с точки зрения абсолютно обоснованной критики. Следует справедливо отметить, что в большинстве случаев нас слушали и, надеемся, услышали. Однако есть и те, кто в лице журналиста увидел своего истинного врага.

Сегодня «Наблюдатель» столкнулся с полным непониманием, вылившимся в откровенные оскорбления представителей журналистского цеха страны, которые исходят от министра экологии и природных ресурсов Украины - Остапа Семерака. Результаты расследования, которые мы обнародовали в своих статьях: «Остап и его молодая команда», «Семерак-Вакараш как эффективный способ обогатиться», «Семерак: технологии воровства», «Семерак: обокрал банк - купил квартиру», «Семерак - Заика: Коррупционный батл - кто кого?», «Семерак - Заика: не поделили яхту?», «Уголовное производство в отношении министра экологии, Или как Семерак избавляется от подельников» и другие - быстро разошлись и по другим информационным ресурсам, оказав на министра серьезное информационное давление. Однако, вместо того чтобы дать пояснения на вопросы журналистов и общественников, прислушаться к совершенно обоснованным замечаниям и провести проверку министерства на предмет коррупции, министр опустился до уровня дворового хамства, обозвав представителей журналистики «информационными киллерами» и «второсортными медиа».

Таковой ли должна быть реакция чиновника высшего эшелона демократического государства? Каждый из нас ответит себе сам. При этом история знает примеры надлежащего поведения госслужащего в подобных ситуациях. Так, после скандальной публикации о сексуальной связи Билла Клинтона и Моники Левински в The Washington Post президент США Клинтон сделал публичное заявление, объяснив ситуацию и тем самым проявив уважение к народу, доверившему ему управление государством. Чем же все-таки обосновано такое как минимум неуважительное отношение Семерака к журналистам? Ответ на этот вопрос «Наблюдатель» рассчитывает получить лично от министра, поскольку нами уже направлен соответствующий запрос.

Полученный ответ и другие материалы, свидетельствующие о нарушении прав журналиста, по нашей инициативе будут присоединены к материалам уголовного производства, осуществляемого на основании решения Соломенского районного суда города Киева в отношении министра и других служебных лиц Минприроды. Напомним, что согласно этому решению детективами НАБУ осуществляется уголовное преследование должностных лиц Минприроды, причастных к незаконной выдаче лицензий на обращение с опасными отходами предприятиям, которые зарегистрированы в Одесской области. Подобные действия квалифицированы как служебный подлог (ст. 364 УКУ), злоупотребление властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды (ст. 366). По факту нарушения прав журналистов к этому перечню прилагается ст. 171 УКУ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Ввиду изложенного в этой статье, а также в материалах, опубликованных ранее, «Наблюдатель» считает, что находящийся под уголовным преследованием человек, от деятельности которого исходит абсолютно четкий коррупционный запашок и который позволяет себе необоснованно и по-хамски оскорблять представителей СМИ, не заслуживает быть не то чтобы министром, - он не заслуживает занимать любую государственную должность в нашей стране и не имеет морального права представлять ее интересы на международной арене. В связи с этим «Наблюдатель» инициирует петицию о снятии с должности министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака. Единомышленники «Наблюдателя» могут присоединиться к этой петиции, которая планируется к подаче 20 марта 2017 года.

«Наблюдатель»

Чиновник против журналиста, или петиция на увольнение министра Семерака

Чиновник против журналиста, или петиция на увольнение министра Семерака


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх