В Художественный музей Днепра придут статуи
В Художественном музее Днепра (ул. Шевченко, 21) в ближайшую субботу, 11-го марта, в 17 часов откроется необычная выставка «Гости». На ней будут представлены уникальные экспонаты сакральной народной скульптуры.
Куратор выставки Павел Гудимов рассказал Городскому сайту следующее:
- Давным-давно в городе Львов, в магазине, где когда-то продавались гитары, закрыли отдел музыкальных инструментов и открыли комиссионный магазин, куда местные сносили старинные и не очень вещи. Когда я зашел туда за струнами, был удивлен отсутствием музыки. Но еще больше меня поразила сцена: в старинном кресле XIX века стоял бескрылый ангел, который смотрел на меня широко раскрытыми глазами. Я не смог не купить его, и это стала первая деревянная скульптура в моей будущей коллекции.
Я заметил одну особенность: скульптуры, сделанные народными мастерами или небольшими артелями (именно это направление меня интересовало больше всего), чрезвычайно близки к современной пластике. Такой стиль был уже свойственен переходному периоду в современном искусстве, когда оно преломилось и деформировалось от реалистического изображения к экспрессионистской скульптуре. В народном искусстве есть много скрытых вещей, которые перепрыгивают сквозь время и совсем иначе прочитываются в будущем. Как пример, та же самая косовская керамика с жанровыми сценами приближена к упрощенной графике Пикассо середины ХХ века.
Как куратор, я долго думал над тем, как мои находки в области сакральной скульптуры могут быть актуализированы и приближены к современному зрителю. Первый проект под названием «Смесь. Микс-музей», где я представил артефакты прошлого наряду с современным искусством, состоялся в киевском арт-центре Я Галерея в 2008 году. А уже в проекте «Народная деревянная скульптура», который прошел в Украинском доме в рамках Большого антикварного салона в 2008, я получил живую реакцию художников, которые увидели мой выбор экспонатов и отнеслись к выставке не как к простому представлению народных и профессиональных видов искусства, а как к современной инсталляции.
После этого имела место судьбоносная поездка в Лондон, где я вдохновился новой концепцией экспонирования в Tate Modern и понял, что в современном искусстве правом на показ владеет не только современное. Любой диалог приветствуется, когда это помогает более полному раскрытию темы. Например, в масштабном проекте «Тени забытых предков. Выставка» 2016 года этнографическая тематика экспозиции передавалась в частности через народные скульптуры ангелов.
Поэтому я предложил концепцию диалога художнику Игорю Яновичу, и уже в 2009 году в киевской "Я Галерея" открылась выставка «Диалог», где абстрактные полотна современного художника взаимодействовали с сакральной скульптурой в одном пространстве. Фрагмент этой выставки собственно и вошел в проект «Гости».
Следующие работы, которые стали частью «Гостей» - это несколько последовательных серий художницы Альбины Ялозы. Здесь диалог уже происходит на разных уровнях, в том числе со старопечатными изданиями.
Третьей составляющей является творчество художника Николая Малышко, который работает сегодня с «вдохновляющим» материалом - деревом, в котором уже заложены множество тем и архетипов.
Выставка «Гости» представляет особый интерес из-за фактического отсутствия скульптурной традиции на Днепропетровщине. Это - возможность нового, чистого взгляда на удивительные артефакты прошлого и размышления современных художников. «Гости» приходят на территорию Днепропетровского художественного музея и констатируют, что в коллекции учреждения нет сакральной деревянной скульптуры - тем самым увеличивая интерес к ее демонстрации на территории, где она отсутствует. Объяснение этому простое: тогда как распространение католицизма сопровождалось скульптурными образами, то ортодоксальная церковь больше внимания обращала на иконографию. Тематику диалога в проекте органично дополняют такие произведения, как икона, фотография и графические работы.