Инспекторы по труду массово ищут неоформленных работников на украинских предприятиях
Государственная служба труда проводит массовые проверки предприятий по выявлению неоформленных работников и выписывает многотысячные штрафы за выявленные нарушения. Об этом сообщает UBR.ua.
За два месяца 2017 года бизнесменам уже выписали бизнесменам рекордные штрафы: на 88 тыс. грн. - владельцу магазина за двух не оформленных работников и на 320 тыс. грн. - за препятствование проведению проверок по соблюдению трудового законодательства.
При этом внимание инспекторов по труду привлекает и размер зарплат, например, если они ниже новой минималки.
Визиты инспекторов Госслужбы труда уже выносятся и на обсуждение профильных ассоциаций. Неделю назад на совещании в Федерации работодателей Украины обсуждался прецедент с проверками во внеурочное время.
Площадку одной из стройкомпаний инспектор посетил ночью. "Когда охранник нанятой фирмы, отказался допустить его на стройку, инспектор выписал штраф на 320 тыс. грн. за недопуск к проверке. Потом долго разбирались и штраф сняли. Но сам прецедент удивляет", - рассказал управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.
Усиление позиций Госслужбы по вопросам труда связано со стремлением Кабмина вывести зарплаты из "тени". Кабмин обновил Порядок действий Госслужбы по вопросам труда, согласно которому и проводятся проверки.
Размеры штрафов следующие:
- за недопуск проверяющих - 320 тыс. грн;
- за каждого сотрудника, который работает без оформления трудового договора; оформлен на неполное рабочее время, но выполняет работу весь день; выплату зарплаты (вознаграждения) без уплаты ЕСВ, НДФЛ, военного сбора - 96 тыс. грн;
- оформление человека на ставку ниже минимальной зарплаты, или несоблюдение гарантий для мобилизованных работников - 32 тыс. грн;
- задержка в выплате зарплаты более чем на месяц или неполная выплата обойдется в 9,6 тыс. грн.
Чтобы не нарваться на штрафы, эксперты советуют максимально привести в порядок всю трудовую документацию: штатные расписания, приказы и договора с работниками, правила трудового распорядка, коллективные договора, тарифную сетку.
Вторая рекомендация юристов - разъяснить сотрудникам правила поведения при проверках: работники не обязаны подписывать бумаги и заявления, и могут не давать никакие объяснения при опросах.