Новости и события » Общество » «Малоизвестные страницы военной истории Виннитчины»

«Малоизвестные страницы военной истории Виннитчины»

«Малоизвестные страницы военной истории Виннитчины»

В разведку с целью выявления на Виннитчине захоронений Второй мировой войны я выехал по заданию руководства в конце марта 2004-го. Первыми пунктами маршрута были райцентр Бар, села Козаровка и Борщи.

Как обычно, сначала посетил районный музей.

В результате общения с его директором - Николаем Петровичем Елтуховским и опроса местного населения, удалось установить, что в районе сел Казаровка-Борщи проходила линия укрепрайона №3. Этот УР брал свое нгачало южнее Копай-города и заканчивался в районе Летичева, правым крылом упираясь в с. Хмельник. УР начали строить в середине 30-х годов. Стройка была строго засекречена. В районе строительства был установлен двухметровый забор, чтобы никто не мог видеть, что там происходит. Укреп сооружения состояли из артиллерийских и пулеметных ДОТов.

В начале июля 1941 г., когда фронт начал приближаться, вдоль всего УРа был вырыт противотанковый ров и установлены проволочные заграждения. Ров был выкопан силами гражданского населения. Также была объявлена мобилизация мужского населения. Католиков, которые проживали в этом районе, на фронт не брали. В с. Мыгалевцы располагалась воинская часть, которая обслуживала свой участок УРа. Немецкие части вступили в с. Козаровка в воскресенье - 13 июля в 10 часов утра со стороны сел Нетиченцы-Славута. Село было занято практически без боя, произошла незначительная перестрелка. Было убито 2-3 советских солдата. Как рассказал житель села - Попиль Андрей Петрович, 1924 г. р., немцы заехали в село, а не зашли. Все были на машинах, мотоциклах и велосипедах. Было жарко и у многих были закатаны рукава на мундирах.

Бой разгорелся южнее села, в районе нахождения ДОТов УРа № 3. Немцы в тот же день эвакуировали гражданское население села Козаровка в тыловые села - Нетиченцы, Дашковцы. В с. Борщи располагались советские подразделения с входящей в их состав батареей 45-мм орудий, а в с. Чемересы стояли гаубичные орудия, которые обстреливали с. Козаровка. Мазуришина Юзефа Ивановна, 1922 г. р., рассказала, что немцы окопались в ее дворе, а их семью эвакуировали в с. Дашковцы. Это было воскресенье. А когда они вернулись домой в среду, то увидели, что угол дома разбит снарядом. А напротив, возле здания клуба, было похоронено шесть немецких солдат. На могилах стояли березовые кресты и висели каски. Бои продолжались в течении двух суток. Сопротивление оказывали ДОТы расположенные в лесу южнее Козаровки. На опушке этого леса, у дороги, были похоронены семь немецких солдат. В ДОТе напротив, был убит один красноармеец, остальные, вывесив белое полотенце, сдались в плен. Также, на южной окраине села, во дворе Марковой, было около 15-20 могил немецких солдат. Еще немцы были похоронены на подворье Шийко Марии, на северо-западной окраине села. Там было похоронено несколько человек. Об этом рассказали те же Попиль А. П., Мазуришина Ю. И. и Рогова Юзефа Юлиановна, 1922 г. р. Советские потери составили около 20 чел., в основном убитых в лесу возле с. Борщи.

Сравнительно низкие потери советских солдат объясняются, видимо, наличием сильных укреплений - «линия Сталина». Также в лесу было набито много лошадей, запах разложения был настолько сильным, что в лес нельзя было войти. Было брошено одно орудие, много стрелкового оружия, патронов и гранат. Вооружение ДОТов также осталось на местах.

О героическом подвиге советского солдата рассказывают жители сел Козаровка и Борщи. Когда сопротивление советских частей было полностью подавлено, немецкие солдаты заняли балку на западной окраине с. Борщи, явно не ожидая никаких неприятностей. Вдруг из ДОТа, расположенного у крайних хат, ударил пулемет. Отважный пулеметчик, истратив все патроны, перерезал себе горло бритвой, чтобы не попасть в плен. В результате этого короткого боя было убито около 70-ти немецких солдат. Эту цифру подтверждают все опрошенные ранее жители, а так же житель с. Борщи - Королюк Надежда Андреевна, 1933 г. р. Немцев похоронили в той же балке, на месте гибели. Там была расположена удобная площадка-терраса. Могилы располагались в 2-3 ряда, метров на 30. Советский боец и найденные в лесу, были похоронены на местном сельском кладбище.

В период оккупации была организована команда, которая картографировала советские укрепления (была издана книга для служебного пользования в 1942 г.). Позже все доты были взорваны немецкими саперными частями.

В начале 1943 г. в с. Борщи и Козаровка прибыла группа немецких солдат и советских военнопленных. Также было завезено множество гробов. Советские военнопленные откапывали трупы и складывали в гробы, а немцы отправляли этот груз на автомобилях через г. Бар на железнодорожную станцию Козаровцы с. Волковинцы. Были эксгумированы все немецкие захоронения в с. Борщи и с. Козаровка. Та же ситуация повторилась и в г. Бар. Там, возле костела, было похоронено около 15 немецких военнослужащих.

Село Козаровка было занято советскими частями 18 марта 1944 г. без боя. Только в районе кладбища был разбит советский обоз, было убито несколько советских солдат. Было много обмундирования, которое потом собирали местные жители.

Основная масса немецких войск отступала через г. Бар по дороге на с. Ялтушков. Стояла весенняя распутица, грязь по колено. Отступающие уничтожали технику, застрявшую в грязи, и снаряжение. Арьергардный бой разгорелся в районе села Журавлевка-Терешки. Немцы сдерживали натиск советских войск, чтобы дать возможность уйти основным частям на запад. В боях за освобождение Барского р-на погибло 1200 советских солдат.

В. Качмарчик,

руководитель рабочей группы специализированного предприятия

« Память и Слава»


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх