Известный запорожский портретист испытывал ужас перед съемкой людей
10 марта отмечает день рождения известный в Запорожье фотохудожник Александр Максимов.
- Девочек?
- Нет, всех. В снимках на было скрытого эротизма, это были обычные шалости.
- И как увлечение переросло в нечто более серьезное?
Однажды мои снимки заметили ребята из фотоателье и взяли к себе на работу. Затем была работа фотокором в газете, в различных изданиях. А в 1999 году поступил в фотоклуб и стал вольным фотохудожником, старался наращивать мастерство, чувство мира.
Так со временем я превратился в того, кого вы имеете удовольствие или неудовольствие (улыбается) видеть перед собой.
- Занятия фотографией - это для вас все-таки работа или хобби?
- Их невозможно назвать работой, поскольку, честно говоря, фотография не приносит никакого дохода. Скорее всего, это состояние души.
- Почему выбрали для выставки лица?
- Накопился материал. Хотелось рассматривать именно глаза, выражение лиц. Убежден, что глаза и лицо человека, погруженного в размышления, отражают частицу его души. Мне это интересно, я посчитал для себя это главным. Поэтому и родилась выставка крупноплановых документальных портретов.
- Где ищите героев своих снимков?
- У меня три любимых фотостудии - улица, храм и поле.
Храм - для меня это место не столько для религиозного экстаза, сколько для наблюдений. Там постоянно пребывает масса людей, которые никуда не спешат, приходят со своими мыслями и переживаниями - такими, какие меня интересуют. У них непраздные выражения лиц. И в храме у меня есть возможность за ними наблюдать, искать интересные типажи и персонажи.
На улице снимать сложнее. В последнее время стараюсь фотографировать, когда есть какой-то информационный повод, например, праздник. Но суть праздника на моих снимках отсутствует, а есть только лица и глаза людей.
На выставке храм и поле представлены примерно поровну. А вот поля в этом году получилось совсем чуть-чуть. Фотографии выставки сделаны за истекший год, в Запорожье и его окрестностях.
- Фото на выставке, в основном, черно-белые. Почему добавили цвет в часть церковных снимков?
- Там есть сюжеты, в которых цвет необходим - теплое пламя свечи, отблеск от икон. Но на большинстве снимков пытаюсь удалить цвет, как лишнюю информацию, чтобы она не отвлекала от мысли.
- Расскажите, пожалуйста, о любимых фотографиях выставки.
- "Пастух из 20-й школы". Путешествия в мае в окрестностях города, я встретил мужчину, который пас небольшое стадо коров - мне он показался глубоко пожилым дедушкой. В стаде выделялся большой бык, который вел себя агрессивно и непредсказуемо, бросался на все живое, в том живое и на меня.
Я снимал стадо и познакомился с пастухом. Называл его дедушкой и на "вы". А через две недели встретил пастуха у Вознесеновского рынка и у него был типичный вид обходчика мусорных бачков. Я поинтересовался - а как же поле? Он ответил, что живет неподалеку, учился в 20-й школе. А это же моя школа! Я поинтересовался, когда он учился и ужаснулся - оказалось, "дедушка" на десять лет младше меня, а мне исполняется 57 лет.
Так и родилась эта фотография. Она - одна из немногих цветных на выставке, поскольку в черно-белом варианте она бы потерялась и пожухла. Здесь цвет работает на замысел, придает снимку легкость, воздушность. Это фото считаю идеальным, несмотря на его простоту. Хотелось бы, чтобы у меня было больше таких снимков, радующих душу и дающих надежду.
Еще один дорогой для меня снимок - лицо пожилого человека, сфотографировал его в апреле прошлого года. Мы с приятелем ходили по городским дворам в поисках лиц, сюжетов и чего-то интересного. Издалека заметил что у пожилого мужчины интересное лицо, интересный типаж рабочего человека, как из советской газеты. Что-то в нем было притягательное! Мы разговорились. Оказалось, что у него есть сын-художник, которого знаю. Я сделал серию снимков.
Через два месяца мне позвонил этот художник, а мы не общались лет десять, и сообщил, что его отец умер, и я стал последним, кто его фотографировал, попросил снимки. В этом я увидел нечто метафизическое, как судьба выводит фотографа туда, куда нужно. Просто у меня было много таких случаев, что я, неизвестно почему, фотографирую людей, в основном, пожилых, а спустя какое-то время узнаю, что они ушли из жизни. Но, может быть, это мрачно?
Для меня люди, за которыми наблюдаю, которых фотографирую, почти всегда являются персонажами какой-то драмы или трагедии. Потому что жизнь человека во все времена, прежде всего, драма, а потом еще и трагедия.
- Чего за год стало больше в лицах запорожцев?
- Мне кажется, что все-таки надежды.
Компетентно
- Александр Максимов - один из наших ведущих портретистов. В кадре мы видим лица простых людей, на которых жизнь оставила след. Что характерно для Александра Максимова - он не успокаивается на достигнутом, а постоянно учится, совершенствуется, он неутомимый труженик, живет фотографией.
ПРИХОДИТЕ!
Адрес: пр. Соборный, 159 (остановка транспорта "Улица Мира").
Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу - до 16.00. Выходной - воскресенье.
Вход свободный.
Тел 233-11-83.
Фото Александра Прилепы.