Новости и события » Политика » Требования Украины в Международном суде ООН

Требования Украины в Международном суде ООН

Требования Украины в Международном суде ООН

В Международном суде ООН начались слушания по иску Украины к России. Москва обвиняется в нарушении двух международных конвенций. В качестве обеспечительной меры Киев требует немедленно запретить финансирование ЛНР и ДНР.

В понедельник, 6 марта, прошли первые открытые слушания в Международном суде ООН (ICJ) по искам украинских властей к российскому правительству. Открытая часть процесса в Гааге завершится в четверг, 9 марта. По плану 6 и 8 марта судьи заслушают представителей Украины, а 7 и 9 марта - российскую делегацию.

В чем обвиняется Россия

Иск украинская сторона подала 16 января 2017 года. Его готовили Министерство юстиции и Министерство иностранных дел. Согласно уведомлению Международного суда, Украина обвиняет Россию в нарушении двух международных конвенций ООН - по противодействию финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев считает, что Россия нарушила в общей сложности шесть из 28 статей конвенции о финансировании терроризма. Россия, по версии истцов, оказывает материальную поддержку «террористам» из непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, укрывает их представителей на своей территории, а также прямо или косвенно ответственна за ряд терактов на территории Украины (крушение Boeing-777 рейса MH17 в июле 2014 года, обстрел гражданских лиц в Волновахе, Краматорске, Мариуполе, взрыв во время митинга в Харькове).

Обосновывая обвинения в нарушении конвенции о дискриминации, истец утверждает, что российские власти организуют «гонения на нерусские этнические группы оккупированного Крыма», в первую очередь на татар и украинцев. Проявляется это, по словам Киева, в запрете меджлиса крымско-татарского народа, подавлении крымско-татарской и украинской прессы, запугивании и похищении активистов.

Истец требует вынудить прекратить эти «гонения», восстановить права меджлиса, расследовать акты насилия против представителей меньшинств, а также возместить ущерб жертвам «политики культурной зачистки путем дискриминации» в Крыму.

Киев также хочет, чтобы суд по итогам рассмотрения дела призвал Россию отказаться от любой поддержки сепаратистов Донбасса, вывезти все направленное туда вооружение, содействовать украинской прокуратуре в расследовании действий «террористов» и полностью возместить ущерб от последствий терактов.

Кроме того, Киев требует начать уголовное преследование министра обороны России Сергея Шойгу и лидеров думской оппозиции Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова как вероятных спонсоров терроризма.

Украинская сторона также просит суд на время рассмотрения дела принять в отношении России «временные меры» - ввести судебный запрет на те же действия, против которых Киев и подает иск, то есть запретить России материально поддерживать ДНР и ЛНР, восстановить контроль Украины над границей, отказаться от притеснения татар и украинцев в Крыму.

оссия все обвинения отрицает. «Российская Федерация всегда решительно осуждала любые проявления терроризма и активно борется с ним», - говорится в заявлении МИДа, выпущенном после подачи Украиной иска. МИД также обратил внимание на то, что Украина не представила подтверждений того, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенцию; к тому же киевские власти ведут переговоры с представителями ДНР и ЛНР, которых обвиняет в терроризме.

Москву на процессе представляет группа экспертов во главе с директором правового департамента МИДа Романом Колодкиным. В 2008-2010 годах он представлял Россию в ICJ на процессе по «геноциду грузинского народа» после конфликта в Южной Осетии. В 2010 году суд отказался рассматривать иск грузинских властей по существу, так как Россия доказала, что Тбилиси не соблюдал порядок досудебных переговоров.

Немедленные «временные меры»

В понедельник представители украинской стороны обратили внимание суда на необходимость скорейшего введения «временных мер». Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, возглавившая делегацию Киева в Гааге, заявила: «Перед лицом угроз, с которыми сталкиваются украинцы, прошу суд принять решение о применении временных предупредительных мер». Юрист из Йельского университета Гарольд Ко, также представлявший интересы Украины, подчеркнул необходимость «временных мер», так как имеется угроза повторения событий, против которых подан иск.

Наложение временных ограничений - это нормальная практика для международного суда. Она подобна мерам по обеспечению иска, искать здесь попытку Киева поскорее удовлетворить часть исковых требований не стоит, пояснил РБК юрист, доцент МГИМО Илья Рачков. По словам Рачкова, суд выносит определение о принятии временных мер обычно в течение нескольких месяцев, а иногда даже недель или дней после поступления такого ходатайства от истца.

Начало судебных слушаний не является гарантией того, что процесс дойдет до вынесения вердикта по существу, так как стороны могут поставить вопрос о компетенции суда.? Рассмотрение этого вопроса, по словам Рачкова, занимает около двух лет, и если суд решает, что данный спор не находится в его компетенции, то процесс прекращается, а временные меры снимаются.

Если все же суд принимает решение продолжить процесс, то судебный запрет сохраняется до решения вопроса по существу. Продолжение процесса до финального решения также занимает не менее двух лет, отмечает Рачков. Если ответчик признается виновным, ICJ может принять одно из трех решений: реституция (возвращение к состоянию до совершения нарушения), компенсация (оплата ущерба) или сатисфакция (официальные извинения и обещания, что ситуация не повторится). Как отмечает Рачков, Международный суд обычно склоняется к реституции, однако не во всех случаях возвращение к статус-кво возможно. Например, в случае с Украиной это может означать отмену результатов крымского референдума. «Если Украина выиграет дело, у ICJ нет рычагов принудительного исполнения решения, - подчеркивает Рачков. - Однако Киев может пожаловаться в Совбез ООН, который обладает инструментами давления, при этом голос России при обсуждении этого вопроса учитываться не будет».

Что такое Международный суд ООН

Международный суд ICJ - главный судебный орган ООН, расположенный в Гааге. Суд учрежден в июне 1945 года. Он заменил собой Постоянную палату международного правосудия Лиги Наций. Суд не проводит собственного расследования, доказательства предоставляют стороны спора. При рассмотрении дела и вынесении решений ICJ руководствуется международными конвенциями и договорами, международным обычаем, общими принципами права, судебными решениями и доктринами наиболее квалифицированных специалистов по международному праву.

В случае договоренности между сторонами спора суд может разрешать дело «по справедливости», не ограничивая себя действующими нормами международного права.

Дело рассматривается в среднем четыре года. Решения суда не подлежат обжалованию, но могут быть пересмотрены на основании вновь открывшихся обстоятельств. В случае отказа от выполнения решения суда одной из сторон другая может обратиться с жалобой в Совбез ООН.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх