Ученые сумели раскрыть главный секрет сердцебиения
Привычный для нас процесс - сердцебиение содержит множество тайн. Не одно столетие люди пытались найти ответ на вопрос: что заставляет непрерывно работать сердце? И только недавно ученые установили: наше сердце заставляет биться белок.
Исследователи говорят, что сердце не «бьется», а сокращается и расслабляется. А объяснялись сокращения «ритмоводными» клетками, которые якобы задают «ритм» сердечным волокнам. Данные клетки появляются в организме зародыша на 21 день после зачатия.
Существуют и сторонники «электрической» природы сердцебиения. Они убеждены, что «блоком питания» для всей сердечной мышцы является синусный клеточный узел в правом предсердии. Электрический импульс вызывает мгновенное сокращение правого предсердия, затем - левого и двух желудочков.
Но последние исследования обращают наше внимание на белок, присутствующий в сердечной мышце. Именно он, как утверждают ученые, действует в качестве «пружины», заставляющей трудиться наш «мотор».
Однако не нужно думать, что все тайны сердцебиения раскрыты. Существует еще один удивительный феномен человеческого сердца. У большинства млекопитающих на протяжении жизни сердце сокращается около миллиарда раз, а у человека сердце делает более трех миллиардов «ударов»...