LinkedIn не оставляет надежд на восстановление работы на территории России
Социальная сеть для профессионалов LinkedIn не оставляет надежд на восстановление работы на территории России, сохраняя русскоязычную версию сайта, несмотря на наличие разного видения ситуации с Роскомнадзором. Об этом стало известно сегодня благодаря заявлениям, как российского регулятора, так и руководства социального сервиса.
Правление компании отметило, что не нарушало российского законодательства и не совсем понимает, почему сервис оказался под запретом в результате решения Таганского суда Москвы в ноябре прошлого года. LinkedIn попыталась найти справедливость путем подачи апелляционной жалобы, но Мосгорсуд остался безучастным, решив оставить в силе предыдущее решение, что и стало основанием для Роскомнадзора о включении LinkedIn в список блокируемых сервисов.
Как известно, российское законодательство вынуждает все компании, предоставляющие услуги в сфере социальных сетей локализовать пользовательскую базу данных на серверах, расположенных внутри России, что позволяет спецслужбам заниматься их всесторонним анализом на предмет антигосударственных высказываний, призывам к террористической деятельности и прочему, чтобы потом привлекать граждан к судебным разбирательствам с вынесением приговоров. Поскольку LinkedIn не желает вскрывать конфиденциальную информацию своих пользователей, ей запрещено работать на территории России.
В прошлом году в аналогичной ситуации оказалась сеть в «ВКонтакте». Но после того как база данных пользователей «перебралась» из США в Россию, Роскомнадзор снял все ограничения на работу самого популярного сетевого ресурса Российской Федерации. Учитывая то, что «ВК» теперь под полным колпаком спецслужб, пользователи должны быть предельно тщательны и внимательны при выражении своих мыслей на страницах своих персональных аккаунтов, чтобы не угодить за решетку.