Сальвадор Дали подарил женщинам прекрасную розу, похожую на небесное солнце

Эту картину "Медитативная роза" Сальвадор Дали написал в 1958 году
Написанная в родной Испании после возвращения из США и перед мрачноватым "французским периодом" картина Дали "Медитативная роза" полна ярких красок и какого-то, нехарактерного для художника в целом, радостного отношения к жизни. Можно было бы даже сказать (если такое вообще применимо к творчеству Сальвадора Дали) - осторожного оптимизма. Картина приковывает к себе взгляды, где бы вы ее не увидели (даже в виде копии или репродукции, потому что самое картину увидеть сложно, она находиться в частной коллекции). Голубое сияющее небо, с радостными, слегка подсвеченными легким розовым цветом перистыми облаками, нехарактерно тщательно для Дали, до мельчайших подробностей и фигурок людей выписанная долина светло-коричневых тонов под этим небом...
А в центре картины - вместо солнца! - огромный, яркий, "летний", с распущенными лепестками, бутон розы. От картины нельзя оторваться, она дарит радость и одновременно - странную тревогу (что уже больше похоже на впечатления от работ Дали). Попытаемся разобраться в ее символике. Большинство критиков, да и оставляющих отзывы в музеях или комментарии на сайтах зрителей сходятся во мнении, что бутон "медитативной" розы заменяет собой небесное солнце, то есть картина как бы символизирует подмену небесного объекта - земным, а смысл этого произведения - земная любовь, согревающая и освещающая людскую жизнь на этих равнинах.
Отсюда и радостное отношение к жизни, соответствующее, собственно, наиболее светлому периоду в жизни самого художника: он уже знаменит, разногласия с сюрреалистами его больше не волнуют, к тому же Дали только что вернулся на родину из Америки, где, пусть и не очень плодотворно, сотрудничал с Диснеем и Хичкоком. Но откуда же тогда подспудная тревога? Вглядитесь в картину холодным взглядом аналитика: не слишком ли низко для солнца расположен ослепительно яркий, красный (если не кровавый) розовый бутон? Напомним, к 1958 году уже не секретом были испытания ядерного оружия, как и восклицание одного из его создателей: "Какая небывалая красота!". И в самом деле, не напоминает ли эта, воссиявшая над землей - но все же чуть ниже солнца, - "земная роза", - ядерную вспышку? Словом, картина "Медитативная роза", как все работы Дали, дает повод к размышлениям, если не к медитации.
И все-таки, мы смотрим картину мастера - "Медитативная роза"