Новости и события » Политика » Defense News: НАТО будет вытеснять Россию из Северной Атлантики

Defense News: НАТО будет вытеснять Россию из Северной Атлантики

Defense News: НАТО будет вытеснять Россию из Северной Атлантики

НАТО должно пересмотреть свою военно-морскую стратегию перед лицом набирающего обороты соперничества с Россией за господство в Северной Атлантике. К такому выводу пришли специалисты одного из лучших военно-аналитических центров Европы, сообщает оборонный ресурс США Defense News.

"Если НАТО лишится эффективного контроля за водами Северной Атлантики или, как минимум, не добьется возможности отказать России в доступе к этой морской области, РФ может блокировать либо сорвать подкрепление, идущее из США в Европу", - говорится в опубликованном в понедельник докладе Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute).

В документе, который называется "НАТО и Северная Атлантика: восстановление коллективной обороны", приведены мнения ведущих экспертов, включая адмирала Джеймса Ставридиса, занимавшегося в период с 2009 по 2013 годы должность Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

До сих пор НАТО было сосредоточено на том, чтобы сдерживать Москву в воздушных и наземных секторах, однако теперь Альянсу следует ответить Кремлю и на морских пространствах, говорят бывшие высокопоставленные офицеры.

"НАТО должно вернуть Северную Атлантику в повестку дня", - считает отставной американский генерал Бридлав, занимавший пост Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе вплоть до прошлого года.

"Мы должны укреплять морскую составляющую сил. Нам следует двигаться к тому, чтобы усиливать наши наступательные и оборонительные возможности, реформировать планы действий в чрезвычайных ситуациях, а также пересмотреть текущую командную и управленческую структуру для решения задач завтрашнего дня. НАТО нуждается в первоклассной разведке и первосортных системах вооружения на всех уровнях - в воздухе и на земле, в море и под водой, а также в киберпространстве", - заявил генерал.

По его словам, европейским членам НАТО необходимо повысить готовность и реагирование.

В свою очередь Ставридис отметил, что НАТО исходить из растущей активности Москвы в указанном регионе.

"НАТО должно осознавать: Северная Атлантика является важной частью военно-стратегических расчетов РФ, что видно по наращиванию ее морских и воздушных сил, поэтому НАТО должно заняться в этом регионе планированием, развертыванием и подготовкой", - комментировал он.

По мнению отставного адмирала, НАТО требуются "обновленная морская стратегия и эффективное командование, а также такая управленческая структура, которая была бы сконфигурирована специально для работы с угрозами в Северной Атлантике". "Необходимо также обновить планы операций, проводимых разведкой, а также тех, которые необходимы в случае возникновения непредвиденных обстоятельств", - цитируют его авторы исследования.

Главный вывод исследования заключается в том, что НАТО должно вернуться в воды Северную Атлантику, уверен редактор данного доклада - полковник Джон Андреас, служащий военным атташе норвежского Минобороны в Лондоне.

"Северная Атлантика должна быть вновь признана оперативным пространством - независимым и протяженным трансатлантическим театром военных действий", - резюмировал полковник.

В настоящее время ВМФ России, в которые Москва вкладывает значительные средства, функционируют в таких районах и с такой интенсивностью, какие мир не видел в течение почти двадцати лет. Многократно сообщалось о росте активности российских атомных подводных лодок в Северной Атлантике, появляющихся в том числе близ побережья Шотландии, где базируется британский подводный флот с ядерными ракетами Trident. В минувшем году в рамках демонстрации силы через Ла-Манш прошла флотилия во главе с авианесущим крейсером "Адмиралом Кузнецовым", направляясь в Сирию для борьбы с повстанцами на стороне режима Башара Асада.

В этих условиях три морские державы - США, Великобритания и Норвегия - призваны сыграть особую роль в укреплении северного фланга НАТО в силу их географического местоположения и соответствующих возможностей, говорится в отчете Королевского института.

Все три страны недавно объявили о том, что они активизируют морскую разведку в регионе путем сотрудничества в использовании Boeing P-8 Poseidon - новейших патрульных противолодочный самолетов, предназначенных для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника. С 2012 года произведено 59 единиц самолетов такого типа. Каждый из них способен нести торпеды, ракеты, мины, бомбы, а также особое орудие - Противолодочную Высотную Боевую систему (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon system). Как говорится в отдельном материале DN, эта система позволяет поражать подлодки с высоты 10 км, что является весомым преимуществом в сдерживании держав, имеющих подводный флот - Китай, Россию и КНДР.

Сообщается, что Великобритания в середине 2016 года заявляла о покупке 9 таких лайнеров. Позже Норвегия объявила о намерении приобрести 5 штук этих машин.

В последний год самолеты Boeing P-8 Poseidon, а также RC-135W и AWACS регулярно проводят разведывательные операции возле российских границ, в том числе около аннексированного Крыма в районе Балтии, свидетельствуют сообщения агентства "Интерфакс". Накануне P-8A Poseidon с бортовым номером 168855, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии, провел разведку к юго-западу от Севастополя, говорится в заметке, а стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W с бортовым номером 62-4138 и позывным DANIC13, поднявшийся с авиабазы Милденхолл в Великобритании, выполнял в понедельник многочасовое задание вблизи Калининградской области. Сегодня RC-135W выполняет аналогичную миссию, пролетая по маршруту, который пролегает над Северным морем, Данией и южной Балтикой.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх