Крымские музеи должны дать ответ по делу о «скифском золоте» до 23 сентября, - суд Амстердама
Ранее крайним сроком для ответа было установлено 12 августа.
Гаага. 13 августа. Окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о «скифском золоте». Об этом сообщила специалист по коммуникациям пресс-службы суда Фатима Эль-Гуэрири.
Она напомнила, что ранее крайним сроком для ответа было установлено 12 августа. «Однако к этой дате мы не получили реакции музеев. В качестве новой даты, к которой должен быть ответ, установлено 23 сентября», - цитирует Ф. Эль-Гуэрири ТАСС.
Судебное разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».
Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению.
В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, – Центральный музей Тавриды, Керченский историко- культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.
В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.