Новости и события » Hi-Tech » Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

Перспектива скорого пилотируемого полета на Марс порождает разного рода вопросы, как правило, связанные с бытом и возможными трудностями на новой планете. Новое исследование NASA показывает, что опасности могут таиться не столько в марсианских бурях и возможных проблемах с пищей, сколько в радиации, которая способна вызвать непоправимые изменения в состоянии человека, в частности ученых крайне волнует возрастающий риск лейкемии у человека прибывшего на Марс и изменения стволовых клеток.

Вопрос рассматривается с множества сторон, так как радиация действительно способна вызвать лейкемию, с другой же стороны Марс находится дальше от Солнца, а значит он может получать меньше заряженных частиц, опять таки излучение идет не только и не столько от нашего светила, большую часть излучения планеты получают извне Солнечной системы. Здесь на Земле от таких опасных здоровью космических лучей нас защищает магнитное поле нашей планеты, но на Марсе и в космосе нет магнитного поля и защиты тоже нет. На этой неделе NASA уже сообщало о том, что у агентства есть идея создать на Марсе искусственное магнитное поле для защиты людей от излишнего излучения, но насколько необходимы такие крайние и затратные миссии?

Исследование проведенное командой из Баптистского медицинского центра оценили то, как Марсианский уровень радиации скажется на астронавтах и что выйдет дешевле - создание супер-защитных костюмов и домов или же необходимо создание искусственного магнитного поля. Для этого они поставили эксперимент на гемопоэтических стволовых клетках человека, они могут развиваться во все типы клеток крови во время своего «взросления», в том числе и те, которые борются с инфекциями и злокачественными клетками, и показали себя в качестве инструмента в борьбе против ВИЧ и лейкемии, клетки были взяты у 30-55 летних добровольцев. Анализ клеток в лаборатории указал на то, что радиация вызвала мутации в генах, которые влияют на их способность развиваться в зрелые клетки крови.

"Воздействие радиации на этих уровнях было очень вредно для функционирования ГСК, снизило их способность произвести почти все типы клеток крови, часто от 60 до 80 процентов", - говорит Кристофер Порада, старший научный сотрудник проекта: "Это может привести к сильному ослаблению иммунитета и анемии во время длительных миссий в глубоком космосе."

Изучение клеток в пробирке - это одно, а вот изучать поведение неправильно сформированных клеток в теле - это совершенно другое, потому ученые пересадили клетки мышам и посмотрели что из этого выйдет, в итоге исследователи получили мышей с Т-клеточным острым лимфобластным лейкозом.

"Наши результаты показывают: облучение может потенциально увеличить риск лейкемии в двух направлениях", - говорит Порада: "Мы обнаружили, что генетические повреждения в ГСК непосредственно привело к лейкемии. Во-вторых, излучение также изменили способность СКК для выработки Т-И в-лимфоцитов, типов белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с «иностранными» "захватчиками", такими как инфекции или опухолевые клетки. Это может снизить способность иммунной системы космонавтов к ликвидации злокачественных клеток, которые возникают в результате радиационно-индуцированных мутаций".

Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

Ученые назвали еще одну опасность полетов на Марс

NASA


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх