Риск облысения связали с низким ростом
По статистике, раннее облысение встречается у 80 процентов европейских мужчин. Прошлые исследования показали, что явление нередко связано с общим ухудшением качества жизни, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы. При этом, несмотря на преимущественно наследственную природу, генетические маркеры облысения изучены недостаточно. Кроме того, неясно, с какими фенотипическими признаками оно коррелирует.
В новой работе ученые из Боннского университета (Германия) и других учреждений провели крупнейший метаанализ данных о генетических и фенотипических маркерах патологии на выборке из 22 518 мужчин, 10 846 из которых страдали ранним облысением. Всего авторы изучили восемь независимых образцов, полученных в ходе полногеномного поиска ассоциаций (GWAS). Это позволило выделить 63 локуса, связанных с облысением, в том числе 23 ранее неизвестных. Шесть локусов (AR/EDA2R, локус, расположенный рядом с FAM9A и FAM9B, и другие) располагались на X-хромосоме, что может подтверждать идентичность риска облысения у мужчин и их дедушек по материнской линии.
Значимые однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs), связанные с облысением, были обнаружены в различных клеточных линиях и тканях участников: волосах, коже, а также в поясничной мышце. На эпидемиологическом уровне раннее облысение коррелировало с поздними стадиями болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Кроме того, риск облысения оказался повышен у мужчин с пониженной пигментацией кожи лица, волос и глаз: участники со светлой кожей чаще страдали облысением, при этом обладали более плотными костями.
Примечательно, что четыре локуса, мутации в которых ассоциируются с облысением, также были связаны с более низким, чем у здоровых мужчин, ростом. По мнению ученых, низкий рост при облысении может быть обусловлен ускоренным половым созреванием и преждевременным замыканием зоны роста эпифиза. Они также подчеркнули, что риск различных заболеваний при облысении возрастает незначительно, и механизм такой связи пока неизвестен. Прояснить ее планируется в дальнейших исследованиях.
Подробности работы опубликованы в журнале Nature Communications.