В Днепропетровской области - 15 тыс жителей с хронической болезнью почек
В Украине хронической болезнью почек страдает более полумиллиона людей. Из них около в 5 тыс пациентов страдают V стадией заболевания, требующей проведения гемодиализа или трансплантации почки, однако, почечной заместительной терапией обеспечено только 25% больных.
Как рассказали на пресс-конференции в ИА "Мост-Днепр", за последние 3 года в Днепропетровской области динамично развивается нефрологическая служба. В области существует 5 центров гемодиализа (ГД). В 2014 году открыт центр в КУ ДГМКБ № 4 ДОР, в 2015 году в. Павлограде.
"В настоящее время лечение методом ГД получает 285 человек, перитонеальный диализ (ПД) - 90. В 2009 году лечение методом заместительной почечной терапии получали 208 человек, в 2014 году - 216, в 2016 году-285", - сказала главный внештатный нефролог департамента здравоохранения ОГА Елена Туренко.
В 2003 году, согласно приказу МОЗ Украины, создан национальный и региональный регистры больных с хронической болезнью почек. С 2007 года ведется электронный реестр больных с хронической болезнью почек Днепропетровской области. В 2009 году в реестре насчитывалось 10 595 пациентов, на сегодняшний день - 15 250. Но это далеко не истинная цифра. Зачастую люди несвоевременно обращаются за медпомощью. Формирование реестра пациентов с хронической болезнью почек позволяет прогнозировать потребность в диализных местах и потребность в медикаментах, которые закупаются за бюджетные средства.
Врачи отмечают, что рост заболеваний почек, прежде всего, связывают со значительным ростом сахарного диабета и ожирения, с ухудшением экологии, неконтролируемым употреблением лекарств. Патологические изменения в почках вызывают и неправильное питание, курение, наркотики, алкоголь.
"Ежегодно по этой причине растет смертность, ухудшается качество жизни, растет потеря работоспособности и необходимость высокозатратного лечения, - сказала Елена Туренко. - Среди заболеваний, которые приводят к развитию почечной недостаточности: пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, системные заболевания соединительной ткани с поражением почек. Однако ведущими причинами развития почечной недостаточности является сахарный диабет, гипертоническая болезнь, другие сердечнососудистые заболевания, метаболический синдром, обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты и др.)".
Опасность данной патологии заключается в том, что длительное время пациент, не испытывая неприятных симптомов, не подозревает о своей болезни и не обращается к специалисту. Поскольку заболевание почек протекает скрыто, без яркой клинической картины, врачи сталкиваются с запущенными формами болезни.
"На этой стадии болезни невозможно замедлить прогрессирование заболевания и единственным методом лечения выступает дорога заместительная почечная терапия (ЗПТ) - это гемодиализ, перитонеальный диализ (ПД), трансплантация почки. Число таких пациентов удваивается каждые 10 лет", - отметила она.