Новости и события » Общество » "Лайкнул" дорогу - приблизил ремонт: как крымчане могут инициировать дорожные работы

"Лайкнул" дорогу - приблизил ремонт: как крымчане могут инициировать дорожные работы

"Лайкнул" дорогу - приблизил ремонт: как крымчане могут инициировать дорожные работы

В Симферополе начался ямочный ремонт наиболее разбитых участков улиц, которые отмечены гражданами как проблемные на сайте проекта Общероссийского народного фронта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог".

Об этом на радио "Спутник в Крыму" в эфире программы "От тебя зависит", которая проводится совместно с ОНФ, рассказала региональный координатор проекта, член регионального штаба ОНФ Светлана Самойленко.

Проект "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшении качества дорог. В его рамках "фронтовики" планируют добиваться в Крыму проведения ремонта дорог с учетом мнения граждан, а также устранения властями дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

Как отметила Самойленко, несмотря на сравнительно недавний запуск проекта на полуострове, крымчане проявили активность в этом вопросе. Дело в том, что сейчас при ремонте дорог не всегда учитывается мнение автомобилистов и пешеходов, и в результате в планы ремонта попадают дороги, которые считают нужным отремонтировать представители власти, а не граждане.

"Сам проект начал работать в начале этого года, и (количество участников - ред.) растет в геометрической прогрессии. Наш регион в проекте ОНФ стоит на первом месте, активность крымчан видна на этом сайте. Две недели назад мы делали рабочий выезд по дорогам Симферополя, зафиксировали, внесли статистику и подготовили соответствующие письма в администрацию города. На сегодняшний день некоторые из них начали ремонтировать, то есть уже идет реакция", - отметила Самойленко.

Суть проекта проста - крымчане заходят на сайт проекта, самостоятельно отмечают участки дорог ненадлежащего качества или же участки, на которых, по мнению граждан, работа производится не по технологиям. Впоследствии сами граждане, ровно как и представители власти, мониторят сайт, оценивают реальное состояние дорожного полотна в регионах полуострова, и принимают решение о проведении ремонта.

"На карту можно добавлять не только аварийные участки дорог, но и результаты наблюдений за несоблюдением технологий ремонта, когда асфальт кладется в лужу, снег. Это более чем актуально, и позволяет создать картину, чтобы чиновники и крымчане видели, что и в каком городе делается и что нет", - рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, участник проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" Антон Куклин.

Кроме того, на портале можно проголосовать за уже внесенные на карту дороги, и списки наиболее остро нуждающихся в ремонте участков дорожного полотна будут направлены в местные администрации для реагирования. Проще говоря - если какая-либо дорога наберет большое количество "лайков", то местные власти в ближайшее время включают ее в план проведения ремонта.

ОНФ мониторит этот сайт и следит за тем, чтобы обращения отремонтировать дорогу доходили до адресата и находили отклик. Инициативу вовлечь неравнодушных крымчан в общественный мониторинг состояния дорожного покрытия в Службе автодорог РК поддерживают.

Так, на портале ведомства размещена информация о том, что ежедневно "горячая линия" принимает сотни сообщений граждан об аварийных и опасных участках. По информации начальника Службы автомобильных дорог Республики Крым Алексея Сафронова, в некоторые дни количество звонков достигало полутысячи.

"Главой Республики сейчас поставлена задача переформатировать работу и создать полноценную общественную приемную, фиксировать и реагировать на все обращения, отрабатывать по ним всем обратную связь. Чтобы человеку мы сообщили, что вопрос взят на контроль и озвучить примерные сроки исполнения", - рассказал Сафронов.

В свою очередь руководитель ГУП РК "Служба технического надзора" Владимир Александренко считает, что помогать выявлять разбитые автодороги граждане могут, однако решать вопросы о первостепенности ремонта на том или ином участке должны все-таки профессионалы.

Он также отметил, что на сегодняшний день подрядчики продолжают ремонтные работы, на некоторых участках проводится гарантийное обслуживание. То есть если на еще не сданной в эксплуатацию дороге уже наметились ямы, то подрядчик переделывает дефекты за свой счет. Так, например, в рамках гарантийного паспорта переделают часть дороги на Генерала Васильева, а подрядчик дорожных работ на Севастопольской за просрочку заплатит порядка 10 млн рублей.

"У подрядчиков, работающих на улице Севастопольской, штрафные санкции приближаются к 10 млн, их никто не отменит и это их прямые убытки за то, что они не сделали все вовремя. По улице Генерала Васильева работы были сданы и технадзор их принял, но дорога "поплыла". У них оформлен гарантийный паспорт и на следующей неделе более 1,5 тыс метров они будут перекладывать за свой счет", - рассказал начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя Андрей Демин.

Большинство разрушений на новом асфальте связаны с тем, что укладка покрытия производилась в декабре - не самое благоприятное с точки зрения погоды время, поясняет глава Службы технадзора. В этом году контракты с подрядчиками власти Крыма рассчитывают заключить весной. В частности, по объектам ФЦП договора будут подписаны до 1 мая.

Что касается муниципальных и межмуниципальных дорог, то ситуация в регионах на сегодняшний день стоит достаточно остро, что подтверждает сайт проекта. Только в Симферополе в ремонтных работах нуждаются более сотни городских улиц, отметил Демин.

"На данный момент масштаб бедствия - 108 улиц. Изначально были выделены 8 млн рублей на весеннюю подлатовку ямочного ремонта, никто не ожидал, что будут такие перепады (температуры - ред.). Сейчас на все 108 улиц выделены средства в полном объеме, порядка 112 млн рублей", - рассказал Демин.

По его словам, в ближайшее время на сайте администрации крымской столицы будет обнародован план-график проведения дорожных работ в Симферополе. При этом власти города пообещали учитывать отмеченные гражданами проблемные участки в плане.


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх