После ареста Насирова ГФС принялась быстро собирать долги по налоговым рассрочкам
Налоговая рассрочка не освобождает от обязанности платить, а лишь отодвигает сроки расчета с государством под проценты, установленные законодательством. Об этом сообщает UBR.ua со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины.
Как рассказал управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, изменений по внесению налоговых платежей с применением механизма рассрочки, не было. Дополнительный акцент ГФС на налоговых рассрочках, по мнению эксперта, может быть связан с последними событиями вокруг руководства ГФС.
"Почему именно сейчас появилось это сообщение ГФС? Начался процесс над Романом Насировым, которому вменяется незаконное предоставление налоговой рассрочки и нанесение таким образом убытков госбюджету на сумму около 2 млрд гривен",- пояснил Сегида.
Как отметил юрист, в ГФС делают акцент на том, что за 2014-2016 гг., благодаря предоставлению рассрочек и за счет процентов, начисленных по ним, бюджеты всех уровней дополнительно заработали более 2,2 млрд грн.
"Рассрочка не является бесплатной, а предоставляется под определенный законодательством процент - 120% от размера учетной ставки НБУ. Сегодня такой процент в районе 15,68%, что сравнимо со ставками по кредитам в банках. Например, при долге в 1 тыс. грн. на 1 год и учетной ставке НБУ в 14%, компания должна уплатить через 12 месяцев 1156,8 грн. Если же на момент закрытия рассрочки ставка НБУ вырастет, то будет применяться именно высшее значение", - объяснил Сегида.
По оценке эксперта, расчет процентов и суммы долга не является сложным, а споры, по начисленным суммам возникали в результате технических ошибок, которые успешно оспаривались налогоплательщиками.
Как напомнил юрист, возможность предоставления налоговой рассрочки предусмотрена ст. 100 Налогового кодекса, а механизм ее предоставления описан в Порядке №574 от 2013 года. Рассрочка по уплате налогов предоставляется в случае отсутствия необходимых/достаточных средств на момент их уплаты. Это не освобождает должника от обязанности погасить всю сумму долга, но ему дается время, чтобы внести необходимую сумму, что упреждает от возникновения налогового долга.
Согласно прописанным правилам, определен лишь минимальный срок рассрочки в 1 месяц. Максимального срока нет. Он оговаривается ГФС и налогоплательщиком и прописывается в договоре.
"Как правило, рассрочка предоставляется в зависимости от потребностей бюджета, текущего графика поступлений, и может достигать года и более. При этом по каждому виду налога решение принимается отдельно", - уточнил Сегида.
Решение о предоставлении рассрочки принимается на основе заявки и анализа финансового состояния налогоплательщика, который должен обосновать необходимость получения рассрочки, а также возможности по оплате задолженности в будущем. Т. е. тому, кто просит рассрочку, надо просчитать и доказать будущие финансовые поступления.