Новости и события » Общество » Всех «ленинов» вероятно перевезут в Киев, - Алина Адамчук

Всех «ленинов» вероятно перевезут в Киев, - Алина Адамчук

Весной этого года Верховной Радой Украины были приняты 4 закона, названные "Законами чистого четверга" - все они касаются понятия "декоммунизация". Что стоит за этим словом, каковы положительные и отрицательные стороны этого процесса? Многим людям, особенно старшему поколению, нелегко разобраться в этом. А непонимание рождает отторжение, страхи и сопротивление. Для разъяснения вопросов по декоммунизации и механизму ее реализации мы обратились к человеку, который в нашей области непосредственно курирует этот процесс - начальнику управления культуры, национальностей и религии Луганской областной государственной администрации Алине Адамчук. - Объясните сначала, что такое декоммунизация, на что нацелен этот процесс?

- Чтобы поговорить об этом, нужно немного вернуться в прошлое. Многие уже не помнят, а некоторые и не знают, что коммунизация Украины была насильственной. Основной целью тоталитарного режима большевиков была идеологическая ломка населения нашей страны. Это происходило как на уровне сознания - методом принятия определенных законов, активизацией работы карательной системы и так далее. Так и на уровне подсознания - для этого активно использовались символы. Согласитесь, иногда мы не задумываемся над тем, почему мы принимаем то или иное решение, придерживаемся той или иной системы. А между тем, огромную роль в этом играет окружающий мир. Советская пропагандистская машина уделяла этому большое внимание, и плоды ее работы мы пожинаем до сих пор. На что была нацелена советская система? В первую очередь, на подавление личности, на пресечение инакомыслия, на поклонение власти. Именно для этого населенные пункты и объекты инфраструктуры получали новые "идеологические" названия, именно для этого повсеместно устанавливались памятники вождям и идеологам тоталитарного режима.

Законы о декоммунизации возникли не просто так. Они опираются на нормы международного права, на украинские законы, судебные решения и неоспоримые факты. Каждый из четырех законов выполняет свою функцию: один провозглашает признание и чествование борцов за независимость Украины, второй открывает для людей архивы коммунистических спецслужб, третий восстанавливает историческую справедливость в вопросах Второй мировой войны и четвертый - запрещает советскую символику.

Основная цель декоммунизации - это не расправа с прошлым, а борьба за будущее. Украинское государство осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине, определяет правовые основы запрета пропаганды их символики и устанавливает порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима.

- Но существует ли связь между коммунистической символикой и демократическим развитием?

- Безусловно. Вспомним, что в других посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы процесс декоммунизации прошел еще в 80-90-е годы прошлого века. Нужно ли говорить о том, положительно это было для них или нет? Стоит лишь сравнить уровень жизни людей в той же Польше или Чехии с нашим, и все станет ясно. Украина же вместо этого в 1991 году получила независимость, но эта независимость стала результатом компромисса борцов за независимость с коммунистической номенклатурой. Условием компромисса было то, что коммунисты практически остались у власти. А это фактически блокировало все демократические процессы и планомерное развитие нашего государства. В результате мы вместо того, чтобы строить свою экономику, продолжали поддерживать "связи между бывшими республиками", поставив себя в зависимость от той же России.

Когда-то одно медиа-издание составило карту Украины, где были нанесены данные о памятниках или улицах Ленина. Эти данные сопоставили с уровнем жизни местного населения. И где были "Ленины", там был низкий уровень самозанятости, меньше мобильность людей, то есть они даже не покидали пределов своего района. Как мы уже говорили, символы несут с собой определенные ценности. В данном случае, ценности, выгодные коммунистическому тоталитарному режиму - смирение, нежелание решать самостоятельно и брать ответственность, восприятие власти как неподконтрольной обществу, а правоохранительных органов как карательных. И эти ценности сейчас вовсю насаждаются в той же России. Ностальгические чувства в некоторых украинцах использует сегодня российская пропаганда. В основном ряды борцов против Украины во всяких "ДНР" и "ЛНР" составляют люди, которые до сих пор живут советским прошлым. И, соответственно, если мы не будем что-то делать с этим советским прошлым, то угроза распространения российской агрессии будет и дальше висеть над нами.

- Но как практически будет реализован процесс декоммунизации? Ведь многие люди боятся его, в том числе и ожидая для себя дополнительных расходов.

- Давайте разделим страхи людей на два вида. Первый - это боязнь перемен. Ему подвержены в основном люди пожилого возраста, прожившие долгие годы в государстве, где не было иной идеологии, кроме коммунистической. Но в то же время, они так же, как все, хотят жить лучше. Поэтому их страх - это скорее ностальгия по прошлому. Но прошлое прошло, нужно двигаться в будущее. А на костях будущего не построить.

Второй - это, действительно, боязнь того, что расходы на декоммунизацию лягут на семейный кошелек. И этот страх сейчас активно используют те, кто активно противодействует переменам - бывшие коммунисты и регионалы. Они боятся, что в новых демократических условиях не смогут найти себя, удержать власть. Но страх этот основан на элементарном невежестве тех, кто не хочет прочитать текст Закона. После того, как изменится название улицы или название города, района, все документы остаются действующими. Бессрочно. Изменение названия улицы, города никаким образом не влияет на действительность документов. Единственный случай, когда людям надо будет их менять - это дарение, продажа, наследство. Тогда в новых документах будет написано новое название объекта. Но никаких дополнительных расходов, кроме тех, что уплачиваются в случае нотариального оформления подобных сделок, это не влечет.

Определенные затраты уйдут на замену табличек с указанием улиц и городов. Но это никоим образом не затронет обычных людей. Тем более, у нас нередко, скажем, табличек на домах и вовсе нет...

Сейчас, когда приближаются местные выборы, многих также интересует вопрос, нужно ли менять документы, чтобы проголосовать. Нет, не нужно. Еще во время прошлогодних выборов Президента Украины, которые проходили одновременно с местными выборами, ЦИК приняла решение, что изменение названия улицы, в связи с тем, что в реестре будет фигурировать новое название, а в паспорте будет старое название, не будет препятствовать избирателю прийти на участок и проголосовать.

- Хорошо, а как будет происходить переименование улиц, кто будет принимать решение? Что будет с памятниками?

- На демонтаж памятников, изображений и других символов тоталитаризма, а также на переименование улиц, площадей и других объектов топонимики дается 6 месяцев со дня вступления Закона в силу. Принять соответствующие решения и выполнить все необходимые действия должны местные советы. Они могут вернуть улицам исторические названия или предоставить новые имена. Города, села, поселки и районы переименует Верховная Рада на основании предложений местных советов, которые, в свою очередь, должны посоветоваться с гражданами. На проведение общественных слушаний и представление предложений в парламент органам самоуправления и местным администрациям дается 6 месяцев. После этого Верховная Рада в течение 3 месяцев переименует населенные пункты и районы. Если местные советы не подадут предложений или же эти предложения будут явно неприемлемыми, парламент будет принимать решение о переименовании на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти.

Главное, чтобы все это происходило цивилизованным способом. Донбасс в силу исторических особенностей долгое время был своеобразным "островком коммунизма". Здесь больше всего памятников, больше всего населенных пунктов и улиц, названных в честь советского режима и его деятелей. В то время, как по всей Украине процесс декоммунизации происходил постепенно и планомерно, здесь практически ничего не изменилось с 1991 года. И посмотрите, здесь всегда были популярны партии и идеологии тоталитарной направленности, здесь больше всего людей, живущих прошлым. Это требует особого подхода.

Управлением культуры, национальностей и религии облгосадминистрации был разработан определенный механизм. Сначала мы провели работу по выведению памятников советского тоталитарного режима из-под действия Закона "Об охране культурного наследия". После этого на места сброшены рекомендации, как провести работу. Местные советы уже принимают соответствующие решения и определяют исполнителя работ по демонтажу. Памятники, как правило, перемещаются в местный музей. Отмечу также, что на государственном уровне рассматривается вопрос создания центрального музейного комплекса под открытым небом, где планируется разместить объекты тоталитарного режима. Министерством культуры предложено разместить его на территории Национального музея архитектуры и быта в Пирогово в городе Киеве. Если решение будет принято, то демонтированные памятники будут храниться там. Причем финансовые затраты на транспортировку организаторы возьмут на себя.

- Давайте подведем итог. Декоммунизация - необходимый процесс?

- Да, это необходимый процесс. Нужно понимать, что это - не "валяние Лениных", как воспринимают это некоторые обыватели. Это не демонстрация силы нынешней власти и не унижение стариков, как преподносят это некоторые недобросовестные деятели. Это - необходимая часть переломного момента в нашей истории. Это уничтожение символов рабства, безличия и культа власти, уничтожение якорей, тянущих нас на дно, мешающи


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх