Поклонская придумала "право почвы" для получения российского гражданства
Новый принцип получения российского гражданства на основе связей с территориями бывшего СССР может быть введен в РФ.
Проект соответствующего закона предложили депутаты Госдумы Константин Затулин и Наталья Поклонская. Он размещен на сайте «Единой России».
Законопроект разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по ускоренному порядку получения гражданства носителями русского языка и культуры - потомками тех, кто родился в Российской империи и в СССР.
«В случае принятия данного закона получить гражданство РФ можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями СССР и Российской империи», - пояснил зампред комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.
Он уточнил, что право на упрощенную процедуру предоставления гражданства РФ могут получить носители русского языка - выходцы из стран постсоветского пространства или их родственники по восходящей линии.
«Право почвы» - юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства лицам, родившимся на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.
Справка
Jus soli (лат. Jus soli, юс соли, буквально «право земли») - юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства, практикующего юс соли, лицам, родившимся на территории этого государства, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности. Исторически юс соли получил распространение в государствах со значительными процессами смешения (метисации) различных групп населения, заселявшего ту или иную территорию (например, Франция с ее романо-кельтско-германским населением) и иммигрантских странах (США, Канада и т. д.), где это право зачастую закрепляет конституция. В противовес юс соли существует также юс сангвинис (jus sanguinis), получивший распространение в Германии, а затем и других мононациональных странах Европы.