Новости и события » Общество » 13 марта. Памятные даты

13 марта. Памятные даты

13 марта. Памятные даты

В этот день, в 1961 году, в Киеве произошла Куреневская трагедия - техногенная катастрофа, когда селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам.

Можно сказать, что предпосылки для этой страшной трагедии складывались на протяжении десятилетия. В начале 50-х годов киевские власти, с разрешения высшего руководства УССР, приняли решение о ликвидации Бабьего Яра, где во время войны нацистами были расстреляны сотни тысяч человек - преимущественно местные евреи, цыгане, советские военнопленные. Осуществить это оказалось не так уж трудно: рядом находились Петровские кирпичные заводы, все отходы собственного производства - смешанную с водой земляную породу в виде пульпы по трубам отводили прямо в отвороты оврага. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра, а слой намыва достигал 30 метров. Намыв осуществлялся на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки - крупного промышленного и жилого района Киева. Впрочем, вместо бетонной дамбы построили земляную. Недостаточной была и пропускная способность противопаводкового стока, которая составляла всего 0,5 куб. метра в секунду. То есть, причинами катастрофы стал несовершенный проект, а также системное нарушение технических правил и условий эксплуатации дамбы. К тому же, наплыв пульпы происходил постоянно и не приостанавливался даже зимой. Сначала вода медленно размывала часть дамбы, а потом потекла по Куреневке. В восемь тридцать 13 марта дамбу окончательно прорвало - огромный вал (начальная высота составляла около 14 метров) грязи со скоростью 3-5 метров в секунду хлынул вниз, снося все, что попадалось на его пути - жилые дома, промышленные здания, транспорт, деревья. Через 10 минут разреженная пульпа достигла Куреневки и за полчаса залила площадь в 30 гектаров. Под толщей пульпы, которая на глазах застывала, превращаясь в камень, оказался весь район от парка им. Фрунзе до Подольского спуска. Все происходило очень быстро и люди практически не успевали спасаться. Значительно усложняло ситуацию и то, что это было утро рабочего дня, по сути, час пик. Эпицентром трагедии стали ул. Фрунзе и депо им. Красина, которое было уничтожено вместе с большинством рабочих (погибло почти 50 человек). Официальные власти замалчивали о последствиях Куреневской трагедии, реальные цифры погибших так и не были названы - объявили только о гибели 145 человек, тогда как по неофициальным данным, во время трагедии погибло около 1500 человек. Катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов, два общежития. Материальный ущерб государства составили более 3 млн рублей. Пострадавшим была выплачена компенсация - тем, у кого погибли родные, выплатили по 200 руб.; более 400 человек получили новое жилье. Но самым обидным и болезненным было то, что советская власть не только скрывала и преуменьшала масштабы и последствия аварии, но и запрещала вспоминать о ее жертвах. Только в годы украинской независимости была должным образом отмечена их память - установлено несколько мемориальных знаков и памятник.

События дня:

34 5 лет назад (1672) в результате заговора казацкой старшины был арестован украинский гетман Демьян Многогрешный (первый гетман мужицкого происхождения). Ночью стрелки батуринской залоги окружили гетманский двор и проникли в дом. Демьян спал. Его схватили и заковали в кандалы. Под стражей Многогрешный оказал упорное сопротивление, угрожал, что пойдет на Москву с татарами, и уже никогда не согласится остаться "под царем". Однако это проявление независимости было запоздалым. Гетмана в закрытой карете перевезли в Конотоп, затем - в Путивль, 28 марта его привезли в Москву. Противники Многогрешного прислали царю письмо с перечнем всех его враждебных высказываний. "Если бы мы, - сообщали они, - записали все доказательства Демковой измены, это все не вместилось бы не только на этом на листе бумаги, но и на воловьей шкуре". Многогрешного судили в Москве (хотя по казацкому обычаю его должен судить в Батурине казацкий суд). В последний момент, когда палач поднял вверх топор, принесли указ о помиловании и замене смертной казни на вечную каторгу в Сибири. Поселился гетман с семьей в Селенгинске. Находился Многогрешный в ссылке долго. Даже защищал царскую власть: в 1688 году вместе с сыном Петром подавлял восстание восточных бурят. В конце жизни Демьян Многогрешный постригся в монахи (1701), а через два года умер. Описывая Спасский собор в Селенгинске, декабрист Михаил Бестужев отмечает, что во время строительства собора "плита с могилы Многогрешного снята... и положена в каменный пол нижней церкви среди других плит".

лет назад (1977) лидер движения "отказников" в Советском Союзе донетчанин Натан Щаранский был арестован по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу США и антисоветскую деятельность. В 1978 году на закрытом судебном процессе приговорен к 13 годам лишения свободы. В лагере часто сидел в карцере за протесты против незаконных действий тюремного начальства, объявлял голодовки, за что подвергался насильственному кормлению. 11 февраля 1986 года под давлением международной общественности освобожден в обмен на советского разведчика, лишен гражданства СССР и выслан из страны. Впоследствии стал известным государственным и общественным деятелем Израиля (был министром промышленности и торговли, министром внутренних дел, министром строительства).

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Григория Максимовича Штоня (1941), украинского литературоведа, кинодраматурга. Автор литературоведческих трудов, повестей, сценариев художественных фильмов "Казненные рассветы", "Черная рада" (2000; по произведению Пантелеймона Кулиша). Написал также документальные киносценарии "Ой горе той чайке..." (об Иване Мазепе), "Шумела Украина" (о Григории Косынке) и др. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1996).

Сегодня свой 57 День рождения отмечает Юрий Андрухович (1960), украинский писатель, переводчик. Выпускник Украинского полиграфического института во Львове и Высших литературных курсов при Литературном институте им. М. Горького в Москве. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству классика украинской поэзии первой половины XX века Богдана-Игоря Антонича. Известен как соучредитель литературной группы "Бу-ба-бу" ("Бурлеск-Балаган-Буффонада") и популяризатор современной украинской литературы в Европе. Самыми известными произведениями писателя стали "Рекреации" (1992), "Московиада" (1993) и "Переверзия" (1996). Лауреат премии имени Ханны Арендт "за политическое мышление в интеллектуальной и культурной деятельности". Автор переводов на украинский язык пьес "Гамлет" и "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира и американских поэтов-битников "День смерти госпожи День". Вместе с польским писателем Анджеем Стасюком издал книгу "Моя Европа: Два эссе о странной части мира". Произведения писателя переведены на двенадцать языков (английский, немецкий, польский, венгерский, шведский и т. п.). Некоторые стихи положены на музыку и исполняются такими группами как "Мертвый петух", "Плач Иеремии", "Karbido" (Польша).

Годовщина смерти:

День памяти Ярославы Иосифовны Стецько (1920-2003), украинского политического деятеля, журналистки, политолога, председателя провода Конгресса украинских националистов (КУН), жены одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько. Родилась Слава Стецько на Тернопольщине, с 1941 года находилась в подполье, в 1943 году попала в немецкие застенки. В 1944 году познакомилась с Ярославом Стецько. Окончила юридический факультет Мюнхенского университета. Сотрудничала со Степаном Бандерой, Дмитрием Донцовым. Пятьдесят лет своей жизни она вынуждена была провести в эмиграции, на родину вернулась лишь в 1991 году, и то, под чужим именем - ее могли арестовать. Владела польским, английским, немецким, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским языками. Она до последнего была трудоголиком, во времена депутатства никогда не брала отпуск. Каждое утро делала зарядку, плавала в бассейне. Во всем чувствовалась почти военная выправка - гордая осанка, аккуратная прическа, безупречный макияж, свежий маникюр. Из плохих привычек у нее была только одна - любила крепкий кофе. А женской слабостью - бижутерия. Не могла спокойно пройти мимо красивых кораллов или кольца. Но бриллиантов никогда не было - была настоящей, а не мнимой бессребреницей. В Киеве даже квартиры не было, жила у племянницы Леси, а на зарплату (пенсию не получала) покупала детям подарки. Можно сказать, что ей повезло. Пройти через очень тяжелую эпоху живой и почти невредимой (если не считать инфаркт). Дожить до украинской независимости. "Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и развитии останется Украины", - сказала как-то Слава Стецько.

13 марта. Памятные даты

13 марта. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх