Новости и события » Общество » «Дворец памяти» оказался устойчив к износу

«Дворец памяти» оказался устойчив к износу

«Дворец памяти» оказался устойчив к износу

Понимание анатомического субстрата памяти важно для разработки методов, позволяющих лечить заболевания, при которых память нарушается, в частности болезни Альцгеймера. С середины XX века (со времен пациента H. M.) такая функция закрепилась за медиальными височными долями. Однако дальнейшие работы показали, что в основе памяти лежит сложная нейронная сеть, и нейродегенеративные заболевания, помимо височных долей, также поражают угловую извилину и заднюю поясную кору.

Между тем в последние годы для изучения памяти все чаще используется ресурсный подход: так, вместо пациентов с когнитивными нарушениями ученые обследуют испытуемых, память которых считается выдающейся благодаря индивидуальным особенностям или тренировке. Одним из способов такой тренировки является метод локусов. Он заключается в построении мысленно-пространственных ассоциаций между объектами запоминания и их визуализации в воображаемой области («Дворец памяти»), наблюдая которую человек не вспоминает в обычном смысле, но перечисляет «увиденное». Известно, что даже непродолжительная практика метода локусов активизирует визуально-пространственную сеть мозга. Но то, как долго сохраняется этот эффект, оставалось неясным.

Чтобы проверить это, ученые из Института психиатрии общества Макса Планка и других учреждений провели эксперимент с 23 спортсменами, входящими в топ-50 лучших мнемоников мира, и 74 «обычными» людьми в возрасте 21-36 лет. На первом этапе 17 спортсменов и 23 добровольца должны были запомнить 72 слова и через 20 минут и 24 часа пройти тест на память. Одновременно авторы обследовали мозговую активность испытуемых методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Анализ показал, что спортсмены значительно превзошли контрольную группу в запоминании (70,8 ± 0,6 против 39,9 ± 3,6 слова), однако сканирование не выявило значимых различий в анатомии мозга между группами.

Затем 51 добровольца разделили на три группы, которых в течение шести недель (40 получасовых сеансов) обучали методу локусов, задаче n-назад или не обучали мнемоническим техникам. После этого авторы сканировали мозг участников с помощью фМРТ, предлагали запомнить новые 72 слова и пройти тест через 20 минут и 24 часа. Наконец, проверка повторялась через четыре месяца.

Согласно результатам, спустя шесть недель группа, которая обучалась методу локусов, в среднем запоминала на 20 слов больше, чем в начале эксперимента. При этом эффект носил долгосрочный характер: через четыре месяца у них сохранялся прирост в 13,4 слова. Другие группы не показали статистически значимого увеличения объема памяти. В свою очередь, фМРТ показала, что техника «дворец памяти» на один процентный пункт усилила в мозге добровольцев межнейронные взаимодействия, которые наблюдались у спортсменов: между медиальной префронтальной корой и правой дорсолатеральной префронтальной корой и областями, связанными с памятью: левой парагиппокампальной извилиной, задней поясной корой, правой угловой извилиной.

По мнению авторов, полученные данные указывают на пользу, которую могут принести такие техники, как метод локуса, фундаментальной науке. Между тем ранее ученые выяснили, что улучшить память способна не только тренировка, но и нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), а также оценили возможный объем человеческой памяти.

Подробнее о мнемонических техниках читайте в материале «Мнемоника: можно ли взломать собственную память?».

«Дворец памяти» оказался устойчив к износу


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх