Турция vs Нидерланды и не только: самые громкие дипломатические скандалы
11 марта между Турцией и Нидерландами разгорелся конфликт, взаимные обвинения политиков привели к уличным акциям протеста и беспорядкам. Это не первый дипломатический скандал с участием турецких властей за последнее время. Турки успели испортить отношения с Германией, Россией и некоторыми другими странами. Много было дипломатических скандалов и в других частях света. Ruposters вспомнил самые заметные из них.
Не страна "второго сорта"
Конфликту Турции и Нидерландов предшествовал похожий на этот конфликт турков с Германией. В нескольких немецких городах власти приняли решение отменить мероприятия местной турецкой общины, которые должны были посетить высокопоставленные политики из Турции. В Германии убеждены, что на них представители Эрдогана агитировали бы местное население в поддержку конституционной реформы.
Референдум по изменению турецкой конституции состоится 16 апреля. Жители страны будут отвечать на вопрос о переходе к президентской форме правления. Полномочия главы страны будут значительно расширены, должность премьер-министра упразднят. Эрдоган получит право распускать парламент на любых основаниях и произвольно назначать и увольнять министров и других высокопоставленных лиц. Власти Турции объясняют конституционные поправки тем, что нужно бороться с ИГ и противодействовать попыткам госпереворотов.
Глава Турции Реджеп Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель
По официальной версии немецких властей, мероприятия были отменены по формальным причинам. Помещения маленькие, противопожарная безопасность не соответствовала нужному уровню. Так, отменили запланированное на 7 марта выступление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Гамбурге. Несколькими днями ранее власти немецкого Гаггенау отказали глава турецкого минюста Бекиру Боздагу в выступлении перед турецкой диаспорой. В ответ чиновник покинул страну и отказался от встречи с коллегой из правительства ФРГ.
Тогда турецкое правительство и президент впервые выступили с критикой действий местных властей. Глава МИД пообещал ответить на недружелюбное отношение, обнаружил в Германии усиление расистских партий. "Германия должна видеть в Турции равного союзника. Турция не та страна, которой можно диктовать условия. Германия нам не указ. Германия не страна „первого сорта“, а Турция „второго“", - говорил он. Ему вторил Боздаг, уличивший немецкие власти в несоблюдении элементарных норм демократии и в применении методов, которые "практиковались фашистами".
"Власти Германии, которые при каждой возможности любят критиковать другие страны по вопросам прав человека, демократии, верховенства права и свободы слова, не позволили организовать встречу турецкой общины, что неприемлемо", - заявил глава турецкого минюста.
С критикой на самом высоком уровне выступил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его заявление про то, что Германия не имеет никакого отношения к демократии и действует так же, как во времена нацизма, едва не привели к крупнейшему дипломатическому скандалу. Меркель назвала такого рода сравнения неуместными, отказавшись комментировать их всерьез. По ее мнению, между Турцией и ЕС есть глубинные разногласия. Позднее в турецком МИД попытались смягчить высказывание лидера страны, но затухающий конфликт разгорелся с новой силой в соседней стране - Нидерландах.
"Остатки нацизма и фашизма"
Первым тревожным звонком стала отмена голландскими властями выступления главы МИД Турции перед турецкой общиной на площади в Роттердаме. Чавушоглу вопреки принятому решению пообещал прилететь в европейскую страну, но 11 марта его самолету не дали разрешение на посадку. Как и в Германии, такое противодействие агитационному мероприятию турецких властей Нидерланды объяснили мерами безопасности. А премьер-министр страны Марк Рютте открыто говорил о нежелательности выступлений турецких политиков.
Чавушоглу в ответ пообещал наказать непокорное европейское государство "огромными" санкциями. Эрдоган же обнаружил у голландских коллег отсутствие знаний о политике и дипломатии, назвал их робкими и трусливыми. А еще он указал на "остатки нацизма и фашизма" в этой стране. Первые ответные меры против Нидерландов пообещали принять после апрельского референдума. Турецкий лидер, в частности, пригрозил не пускать самолеты голландских дипломатов в страну. Ушедшего в отпуск посла Нидерландов в Турции попросили "на время не возвращаться", а местное посольство было закрыто по соображениям безопасности.
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Вместо Чавушоглу в европейскую страну прибыла турецкий министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Сайян Кайя. Приехав в голландский Роттердам через Германию, политик в конечном итоге не смогла выступить перед местной турецкой общиной. Полиция блокировала ей вход в здание турецкого консульства до тех пор, пока власти не признали министра "нежелательным иностранцем" и не постановили депортировать обратно в Германию. Страну она покинула в сопровождении полицейских машин и вертолетов. Премьер Нидерландов назвал визит Сайн Кайя "безответственным".
На фоне обострения ситуации на улицы Роттердама вышли сотни турков. Глава города ввел в действие чрезвычайное положение и перекрыл въезды в город. К турецкому консульству, где собралось около тысячи человек, прибыли отряды специального назначения. Акцию разогнали с помощью собак и водометов после того, как манифестанты начали бросать в полицейских различные предметы.
В самой Турции также прошли акции протеста. В Анкаре сотни человек забросали яйцами посольство Нидерландов. В Стамбуле протестующие заменили флаг на здании консульства на турецкий. Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов. В те же дни Евросоюз принял решение сократить выплату средств Турции на евроинтеграцию, сославшись на низкий уровень прогресса и движение ближневосточного государства в "противоположном направлении" от Европы. Пока кандидаты в президенты Франции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон критиковали попытки Турции вести кампанию в поддержку референдума в Европе, Нидерланды разрешили в своей стране агитацию противников конституционной реформы.
"Вышел за рамки приличия"
Одним из самых громких дипломатических скандалов разразился между Москвой и Киевом. Глава украинского МИД Андрей Дещица нецензурно высказался о президенте Владимиры Путине. Конфликт начал разгораться 14 июня 2014 года. В тот день силам ополчения на Донбассе удалось сбить украинский самолет с 49 военными на борту, и некоторые жители Киева вышли к российскому посольству, чтобы выразить свое негодование. Мирный протест быстро перерос в беспорядки: были разбиты окна посольства, перевернуты машины дипломатов, здание забросали зеленкой и яйцами. Для того, чтобы разрядить ситуацию, на место прибыли глава МВД Арсен Аваков и глава МИД Андрей Дещица.
Экс-глава МИД Украины Андрей Дещица
Дипломат под одобрительные выкрики толпы призвал Россию "убираться" и оскорбил Владимира Путина. Дешица позже объяснял свое поведение экстремальной ситуацией и желанием успокоить толпу. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал действия министра "воинствующим скудоумием, помноженным на агрессию" и "абсолютным непрофессионализмом". Глава МИД РФ Сергей Лавров на следующий день подчеркнул, что коллега вышел за рамки приличия.
"Я понимаю, что ему есть у кого поучиться, так как те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются крепкого словца. Тем не менее, дипломат, которым является А. Дещица, все-таки должен выбирать выражения. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - заявил тогда российский министр.
МИД назвал киевские события вакханалией, которую устроили "молодчики" с неонацистскими лозунгами, и заподозрили в финансировании протестов украинского олигарха Игоря Коломойского. Украинские дипломаты объяснили произошедшее с посольством работой неких провокаторов, трое из которых были задержаны. В России в то же время усилили охрану украинского посольства в Москве в ожидании ответных действий. Максимального накала ситуация достигла 16 июня, когда члены "Другой России" закидали его дымовыми шашками. Нападение на посольство осудила даже официальный представитель Госдепа Джен Псаки, которая призвала Киев выполнять обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности.
Глава Чечни Рамзан Кадыров предсказал, что украинскому чиновнику помогут встать на колени и попросить прощения, если он не сделает этого сам. Наконец, 18 июня 2014 года президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект о назначении главой МИД Павла Климкина и освобождении Дещицы от полномочий.
"Удар в спину"
Особое место в череде дипломатических конфликтов последних лет занимает конфликт Турецкой республики с Россией в связи со сбитым 24 ноября 2015 года российским бомбардировщиком Су-24. Турецкие власти посчитали, что самолет нарушил государственную границу, но главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ опроверг эту информацию и назвал инцидент "заранее спланированной акцией". Пилот Олег Пешков был убит сирийскими террористами после катапультирования. По данным, которые предоставили в Минобороны России, в момент атаки бомбардировщик находился на территории Сирии, а его экипаж никто не предупреждал о нарушении границ.
В связи с инцидентом Россия прекратила все военные контакты с Турцией и начала проводить дальнейшие вылеты бомбардировщиков под прикрытием истребителей. На авиабазе "Хмеймим" в Латакии была развернута зенитно-ракетная система С-400. Вслед за мерами оборонного характера последовал политический ответ. Сначала МИД порекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию, затем Ростуризм порекомендовал прекратить продажу путевок в эту страну и, наконец, стало известно о приостановлении безвизового режима с 1 января 2016 года. Уже 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. На территории России был временно введен запрет на ввоз некоторых турецких товаров, ограничение деятельности турецких организаций в России и запрет привлекать граждан Турции для работы в РФ с 1 января 2016 года.
Сбитый турецкими военными Су-24
Путин тогда называл извинения от Турции единственной возможность восстановить отношения между двумя странами и говорил о противоречии действий этой страны не только международному праву, но и здравому смыслу. Президент назвал это ударом в спину. Посольство Турции в Москве в день происшествия группа активистов забросала камнями, яйцами, помидорами. Было разбито несколько окон дипмиссии.
В том числе и в результате санкций в Турции было выставлено на продажу около 1300 гостиниц в связи с проблемами в туриндустрии. Позже стало известно о планах турецкого правительства ввести антидемпинговые пошлины для российских металлургов и обязать российских грузоперевозчиков получать визы в страну. Если за 2015 год торговый оборот между двумя странами составил около 23,4 млрд долларов, то за первые 4 месяца 2016 года всего 4,8 млрд. Экспорт в Турцию упал на 43%, импорт - в два раза. Многочисленные попытки Эрдогана дозвониться до Путина долгое время не приводили к успеху. Наконец, 27 июня турецкий лидер направил коллеге письмо с извинениями за инцидент.
Вскоре после телефонного разговора между двумя президентами Россия приняла решение возобновить продажу путевок в Турцию. 11 октября 2016 года были сняты санкции на ввоз некоторых ранее запрещенных турецких фруктов. 10 марта 2017 года стало известно о снятии ограничений с поставок лука, цветной капусты, брокколи и гвоздик. Процесс возобновления безвизового режима для граждан Турции был заморожен российской стороной в связи с гибелью российского посла Андрея Карлова. С конца 2016 года страны взаимодействуют при проведении военной операции в Сирии. 18 января начались первые совместные удары по террористическим группировкам.
Покупка островов Японией
В 2012 году многолетний конфликт Китая и Японии по поводу спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) разгорелся с новой силой. Расположенные в 410 км от Японии и в 170 км от Тайваня острова фактически контролируются Японией и представляют интерес для обеих стран, в первую очередь из-за открытия на их шельфе залежей природных ископаемых, в том числе нефти и газа. В 1895 году острова впервые перешли под контроль Японии по итогам войны с Китаем. Японцы продали 4 из 5 островов в частное владение. По итогам Второй мировой войны страна лишилась почти всех своих территориальных приобретений, но этот архипелаг попал под временную юрисдикцию США и позже был передан Японии.
Спорные острова
Обе страны считают острова своей исконной территории и долгие годы не могут определить, где проходит граница между их исключительными экономическими зонами. 11 сентября 2012 года Япония приняла неоднозначное решение национализировать три острова, выкупив их у владельца. В японском правительстве боялись, что раньше них острова может выкупить губернатор Токио, известный своими националистическими выпадами, и использовать ситуацию для провокации Китая. Тем не менее в КНР не стали прислушиваться к объяснениям японских коллег и выразили решительный протест.
МИД Китая призвал Японию пересмотреть свое решение, а представитель китайской Центральной военной комиссии посоветовал военным "готовиться к любому возможному столкновению". Проигнорировали власти Китая и саммит МВФ в Японии. Страну захлестнули массовые протесты против действий японцев. Свыше 500 тысяч человек в более чем 100 городах КНР вышли на улицы, что стало самыми крупными выступлениями с момента нормализации дипотношений в 70-е годы. Были разгромлены многие японские магазины и предприятия, сожжены около 100 автомобилей вблизи японских автоконцернов "Тойота", "Ниссан" и "Хонда. В Циндао разрушили завод Panasonic. Произошел серьезный спад торговли между двумя странами, а китайский самолет впервые с 1958 года пролетел вблизи спорной территории.
Шесть патрульных кораблей КНР вошли в территориальные воды Сенкаку вскоре после инцидента. Позже к архипелагу выдвинулось около тысячи китайских рыболовных судов. В январе 2013 года Япония приняла решение сформировать спецотряд в составе 20 патрульных кораблей и 13 самолетов. В сентябре 2013 года на фоне конфликта председатель КНР Си Цзиньпин отказался от встречи с японским коллегой Синдзо Абэ на саммите G20 в Санкт-Петербурге. США в этом споре встали на сторону Японии, пообещав прийти ей на помощь в случае столкновения с КНР. Продажи автомобилей на территории Китая упали, турпоток сократился на 70 процентов.
Последний привет президенту Колумбии
Отношения между Венесуэлой и Колумбией никогда не были простыми, но особый накал страстей был при президенте Колумбии Альваро Урибе. В 2007 году лидер Боливарианской республики Уго Чавес отзывал посла своей страны из соседнего государства из-за "невозможности сотрудничать" с его правительством. В 2008 году дипломатические отношения между двумя странами были и вовсе разорваны из-за вторжения Колумбии на территорию Эквадора для ликвидации лидера одной из повстанческих группировок. Когда в 2009 году Колумбия и США заключили двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и Вашингтон получил право использовать семь военных баз на территории латиноамериканского государства, это вызвало ожесточенную критику Чавеса, и в очередной раз обострило ситуацию на границе.
Экс-президент Колумбии Альваро Урибе
В 2010 году произошел один из самых крупных скандалов в новейшей истории двух стран. На внеочередном заседании Организации Американских Государств Колумбия представила доказательства присутствия на территории Венесуэлы членов колумбийских повстанческих группировок. Власти страны обвинили в укрывательстве преступников и не исключили вынесения этого дела на рассмотрение Международного уголовного суда. В ответ Чавес заявил о разрыве дипотношений и дал колумбийским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть Каракас. В Колумбии решение назвали "исторической ошибкой". В Венесуэле в это время ждали прихода к власти в соседней стране нового президента - Хуана Мануэля Сантоса. Он неоднократно заявлял о желании улучшить двусторонние отношения. Эксперты называли основными факторами частных дипломатических конфликтов различия в политических и экономических режимах, а также вопрос тесных отношений Колумбии с США при антиамериканизме венесуэльских лидеров.
Экс-президент Венесуэлы Уго Чавес
Решение Чавеса о разрыве дипотношений интерпретировали как последний привет уходящему президенту Колумбии. Несмотря на то что в Перу, Парагвае и Боливии предлагали странам выкурить трубку мира, Чавес пошел на восстановление отношений лишь через две недели, уже после инаугурации нового президента Колумбии. Более того, за упущенную выгоду колумбийских экспортеров Венесуэла согласилась заплатить около 200 миллионов долларов. Новых дипломатических конфликтов между двумя странами не было вплоть до самой кончины Уго Чавеса. Лишь впоследствии, после прихода к власти его преемника Николаса Мадуро, восстановившиеся отношения начали постепенно портиться.
Безвиз Вашингтон Германия Франция