Закроют ли «Сбербанк» в Украине и какие будут последствия
Быть или не быть в Украине "дочки" Сбербанка России - будет решено в самое ближайшее время.
Это сегодня пообещал премьер-министр Владимир Гройсман, и заверил, что решение будет "очень-очень адекватным".
Сейчас ситуацию изучает Нацбанк и Совет нацбезопасности, от которых зависит дальнейшая судьба финучреждения: НБУ выяснит, если основания для применения к банку санкций и сделает соответствующее представление на СНБО, и тот будет принимать решение.
"НБУ направил официальные запросы в российские банки относительно обслуживания ими клиентов с использованием паспортов "ЛНР" и "ДНР". В случае официального подтверждения соответствующей информации, НБУ обратится к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александру Турчинову с предложением применить санкции к материнским структурам представленных в Украине банков с государственным российским капиталом", - сообщила сегодня пресс-служба Нацбанка.
Предметом расследования нацбанковцев должен стать тот факт, что Сбербанк России начал принимать паспорта так называемых ЛНР и ДНР.
Что может быть
По всей строгости - это значит отозвать банковскую лицензию. То есть на первом этапе должно произойти введение временной администрации, затем Фонд гарантирования физлиц (ФГФЛ) должен выставить банк на продажу - предложить инвесторам. И если не найдет адекватных покупателей, то обязан поставить банк на ликвидацию. В этом случае все активы украинского Сбербанка достанутся ФГВФЛ, и он же должен будет рассчитаться с вкладчиками финучреждения - выплатить им компенсации до 200 тысяч гривен.
Дойдет ли до этого дело - вопрос. Вопрос политический, поскольку уже известно, что структура Сбербанка и правда открыла счет человеку с "сепаратистским" паспортом. Но это структура не украинского Сбера, а российского. То есть это сделал акционер банка с российским капиталом, работающего в Украине. Строго говоря, Сбербанк России выполнял указ президента РФ Путина, который недавно обязал банки своей страны обслуживать людей с документами самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР". Тем не менее это может жестко аукнуться Сбербанку России, который теперь рискует остаться без украинской "дочки", которую надеялся продать за деньги.
Как бы председатель Сбербанка России Герман Греф не отрицал желания московского руководства сбыть финучреждение в Украине, слухи о его продаже активно обсуждаются в последние годы. Еще с того момента как в Верховной Раде стали появляться первые законопроекты о запрете на работу в Украине банков с российским капиталом, которые так и не были приняты нашими парламентариями. Это, а также финансовый кризис в Украине вылившийся в закрытие почти 90 банков, подталкивает россиян к уходу с украинского рынка. Владельцы Проминвестбанка и VTB Bank (Украина) - московские Внешэкономбанк и ВТБ Банк - уже официально подтвердили, что поставили украинские структуры на продажу и активно ищут им инвесторов.
Этот вариант устраивал руководство Нацбанка, которое хотело мирно расстаться с российскими структурами. Зампред НБУ Катерина Рожкова уже сообщала, что банки с российским капиталом находятся на особом контроле у регулятора: в центробанке рассчитывали на сокращение их бизнеса и последующую продажу.
Сколько стоит закрытие
Впрочем, на деле сокращения бизнеса чиновники добились лишь на кредитном рынке. За 2016 г. кредитный портфель того же Сбербанка России, по данным НБУ, сократился с 45 млрд. грн. до 40,4 млрд. грн. В тоже время произошло то, чего чиновники опасались куда больше - финучреждение продолжило активно собирать деньги населения: его общий депозитный портфель за год вырос с 17,8 млрд. грн. до 18,8 млрд. грн.
Это главный риск в случае закрытия украинского Сбербанка - крупные потери вкладчиков. 5,1 млрд. грн. (из 18,8 млрд. грн.) - это деньги предприятий. Бизнес сможет вернуть их лишь в двух случаях: если государство впоследствии продаст новым инвесторам Сбербанк, который отберет у РФ, или если какие-то деньги останутся после ликвидации банка. Последний вариант считают самым нереальным - ведь до сих пор такого не случалось в истории украинских банков.
Очень солидный у Сбербанка и портфель вкладов населения - 11,4 млрд. грн.: финучреждение входит в десятку крупнейших держателей депозитов украинцев. Первые три места в этом рейтинге держат госбанки: Приватбанк (151 млрд. грн. на счетах физлиц на 1 января 2017 г.), Ощадбанк (69 млрд. грн.) и Укрэксимбанк (24 млрд. грн.).
Если банку не найдут инвестора, то рассчитываться с вкладчиками Сбера придется Фонду гарантирования вкладов. И можно не сомневаться, что он запросит под выплаты такого масштаба новые кредиты: либо у Минфина, либо у Нацбанка. Собственно, так ФГВФЛ поступал в последнее время: в начале 2017 г. он должен был этим двум кредиторам порядка 70 млрд. грн.
Но как известно такое кредитование приводит к одному - эмиссии гривни. Так что в итоге, закрыв Сбербанк, НБУ сам спровоцирует запуск "печатного станка", и еще сильнее раскрутит инфляцию, против роста которой обещал бороться с 2016 г. (таргетирование инфляции стало одним из приоритетов центробанка). И "ударит" по валютному рынку: ведь обычно часть полученных компенсаций вкладчики конвертируют в доллары и евро.
Выплата 11,4 млрд. грн. "светит" Фонду лишь в случае, если под санкции попадет только Сбербанк. Если к "паспортной истории" привяжут и два другие госбанка, представленные в Украине (Внешэкономбанк и ВТБ Банк), то придется "печатать" больше 20 млрд. грн.
По состоянию на начало 2017 г. в Проминвестбанке было денег населения на 5,3 млрд. грн., а в VTB Bank (Украина) - на 4,5 млрд. грн.
Кто должен выиграть
Со временем выиграть от всех этих выплат должны другие украинские банки. Ведь рано или поздно часть выплаченных Фондом гарантирования вкладов компенсаций попадает на счета банков. То есть происходит перераспределение депозитной массы.
В теории украинские власти также должны выиграть от закрытия структур российских госбанков. Ведь в руках ФГВФЛ в случае ликвидации должны оказаться громадные активы. Например, у Сбербанка на начала этого года их размер составлял 48,4 млрд. грн., у Проминвестбанка - 34,3 млрд. грн., а у VTB Bank (Украина) - 20,6 млрд. грн. Это портфели ценных бумаг, а главное портфели кредитов, которые заемщики должны будут гасить уже государству. Их размер с лихвой перекрывает выплаты вкладчикам.
Впрочем, как показывает практика работы Фонда гарантирования вкладов с ликвидируемыми банками, чиновники чаще всего теряют от работы с заемщиками. Должники умудряются обставить ликвидаторов: оставить и без залогов по кредитам, и без выплат. Что это - банальная халатность или тотальная коррупция - решать Генпрокуратуре или НАБУ. Тем не менее результат чаще всего неутешительный: активы либо разворовываются, либо продаются за копейки, а государство остается у "разбитого корыта" с крупными обязательствами перед вкладчиками.
Подводные камни "Сбербанка"
Тем более, что в случае конкретно со "Сбербанком" на нем висит еще миллиард долларов кредита от материнского банка. И, с учетом этой вводной, общая сумма обязательств (кредит российскому банку и депозиты) равняется сумме активов банка.
Другой вопрос, что временный администратор может расторгнуть договор о московском кредите, но, в таком случае, "Сбербанк России" пойдет в международные суды с большим шансом на победу).
Последний момент является серьезным препятствием для принудительной продажи "Сбербанка" частному инвестору.
Еще одной проблемой является то, что многие процессы выстроены через материнскую компанию. Так, последние полтора года банки ЕС и США массово закрывают корреспондентские счета банкам третьих стран. Украина не стала исключением и это системная проблема, отказ получает даже государственный "Укрэксимбанк".
Украинский "Сбербанк" все внешние платежи ведет через Москву, и новый собственник все это автоматически теряет без вероятности открыть новые прямые коррсчета.
Часть рабочего софта - адаптированные разработки материнской компании и поддерживаться не будет. Создать с нуля дорого и в короткие сроки нереально.
Наконец еще один нюанс - необходимость выполнять требования НБУ по докапитализации вынуждало собственников российских банков постоянно заводить валюту в Украину. В прошлом году это составило почти 40% всех иностранных инвестиций в Украину ($1,6 млрд). В случае закрытия дочерних структур росбанков, денег от них наша страна уже, естественно, не получит.