В Никитском саду открыла первые бутоны магнолия Лебнера
Впервые ее снежно-белые цветы распустились ровно 100 лет назад, в 1917 году
Утонченная аристократка магнолия Лебнера, растущая в Никитском ботаническом саду, раскрыла первые бутоны. Это чудо, усыпанное снежно-белыми цветками, в каждом из которых 12 лепестков, можно увидеть в центральном розарии. Еще 3 магнолии Лебнера растут около научного музея Сада.
«Магнолия Лебнера, - рассказывает кандидат биологических наук Вера Зыкова, - это гибрид двух природных видов, дикорастущих в горных лесах Японии - издавна любимой японцами изящной магнолии звездчатой и очень выносливой магнолии кобус. Эти магнолии были привезены в Европу в середине XIXвека, а первые годы XX столетия в ботаническом саду Дрездена скрещивания между ними осуществил ученый-селекционер Макс Лебнер. Снежно-белые цветы впервые распустились на сеянцах, выращенных из гибридных семян, лишь в 1917 году. Лебнер к тому моменту уже долгое время жил в США, и описание новых магнолий сделал ботаник Пауль Кахе, назвавший их в честь селекционера. Магнолия Лебнера сочетает лучшие качества родительских видов - от магнолии звездчатой ей достались многолепестковые цветы звездчатой формы, а от магнолии кобус - стойкость к засухе и морозам, и аромат».
Серебристые пушистые цветочные почки магнолии Лебнера похожи на очень крупные почки вербы. А наружная сторона лепестков раскрывшегося бутона напоминает нежный розовый румянец. На верхушке деревьев уже расцвели первые изящные снежно-белые цветы. Скоро все дерево будет буквально утопать в них, разливая вокруг волны божественного аромата. Увидеть это чудо можно в ближайшие две-три недели.
Магнолия Лебнера открывает в Никитском саду бал цветения «аристократов» флоры - юго-восточно-азиатских растений, роскошно цветущих до появления листьев. Скоро зацветут магнолия Суланжа и магнолия крупноцветковая (королева данного семейства), а также сакура и глицинии.
Дороже бриллиантов