Соглашения о свободной торговле с Канадой недостаточно, - Галасюк
Соглашение о свободной торговле с Канадой - это лишь возможность, а не гарантия создания рабочих мест и увеличения украинского экспорта, ведь сальдо торгового баланса Украины с Канадой стабильно отрицательное.
Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, предложив способ преодоления отрицательного баланса торговли.
"Ратифицировали в парламенте Соглашение о свободной торговле с Канадой. Важный и символический шаг. Эта сделка выгодна Украине, поскольку дает шанс нашим производителям. Но без собственной промышленной политики она не принесет никакой пользы Украине и украинцам! Нам не нужен символизм без содержания!", - заявил нардеп.
Так, по его словам, Украина экспортирует в Канаду в разы меньше, чем ввозит оттуда - показатель торгового баланса стабильно дефицитный и в 2013 год составил $185,6 млн. США, в 2014 г. - $119,0 млн., в 2015 г. -$176,1 млн., в 2016 г. - $188,4 млн.
"Это не "лечится" соглашением о свободной торговле. Это "лечится" системной господдержкой несырьевого экспорта через Экспортно-кредитное агентство, мощными инвестиционными стимулами для новых производств через индустриальные парки, длинными дешевыми кредитами через банк восстановления и развития, сохранением моратория на экспорт леса-кругляка, отказом от повышения стоимости подключения к электросетям со стороны НКРЭКУ. В этом плане Украине точно есть чему поучиться у Канады", - убежден В. Галасюк.
Вместе с тем, соглашение о свободной торговле с Канадой чрезвычайно поучительно для Украины. "Это соглашение позволяет Канаде исключения из режима свободной торговли для "экспорта древесины всех видов". То есть Канада может законно ограничивать экспорт леса-кругляка. И она это уже сделала. Еще в 1906 году. 111 лет назад", - пояснил нардеп.
По его словам, Канада не одинока в своем стремлении сохранить природу и свою промышленность. Как известно, запрет или существенные ограничения на экспорт леса-кругляка действуют более, чем в 30 странах мира. В том числе в США (с 1926 г.), Бразилии (с 1969 г.), Малайзии (с 1972 г.), Индонезии (с 1985 г.), Вьетнаме (с 1992 г.), Новой Зеландии (с 1993 г.) и др. "А Украину хотят заставить "добровольно", за "спасительные" зарубежные кредиты остаться сырьевым донором для развитых стран. Уже стали глобальным донором талантов, рабочих рук, сырья. Чего еще?", - отметил парламентарий, процитировав известного экономиста Эрика Райнерта: "Не делайте так, как они говорят, делайте так, как они сами делали".