Новости и события » Политика » Медведчук заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Медведчук заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Медведчук заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

Многочисленные хранилища ядохимикатов, склады боеприпасов, разного рода химические предприятия? все это в какой-то мере представляет собой угрозу даже в мирное время. Но в ситуации непрекращающихся обстрелов на Донбассе такие объекты могут стать причиной еще и страшнейших техногенных и экологических катастроф, считает Виктор Медведчук.

"Заявление специального докладчика ООН по вопросу об опасных веществах БаскутаТунджака о том, что продолжение конфликта на Донбассе чревато риском масштабной экологической катастрофы, получило широкий резонанс. И неудивительно, еще свежи в памяти события 24 февраля этого года, когда обстрел склада, где хранились значительные запасы хлора, лишь чудом не привел к фатальным последствиям. А ведь это не единственный такой потенциально опасный объект", - отметил лидер "Украинского выбора - Права народа" в своем блоге.

По его мнению, предложенные специальным докладчиком ООН меры: демилитаризация зон, примыкающих к аварийно опасным объектам, и обеспечение персонала служб водоснабжения специальным оборудованием на случай повреждения складов с хлором? представляются вполне разумными.

"А вот затягивание с урегулированием вооруженного конфликта (за ним стоят силы, обогащающиеся за счет продолжающихся боевых действий) в такой ситуации не просто неразумно? преступно", - подчеркнул Медведчук.

Политик напомнил: любой вооруженный конфликт сам по себе уже трагедия. Но в Украине, буквально напичканной объектами, повреждение или разрушение которых чрезвычайно опасно с точки зрения возможных последствий, вооруженное противостояние может стать причиной еще и страшнейших техногенных и экологических катастроф.

"Многочисленные хранилища ядохимикатов, склады боеприпасов, разного рода химические предприятия? все это в какой-то мере представляет собой угрозу даже в мирное время. Достаточно вспомнить выброс аммиака в Горловке в августе 2013 года. А также Бхопальскую катастрофу 1984 года на предприятии UnionCarbide в Индии, унесшую около 18 тыс. жизней (результат отравляющего воздействия химикатов); взрыв в 2001 году в Тулузе на химкомбинате AZF нитрата аммония, в результате чего были повреждены тысячи зданий, а общий финансовый ущерб составил около 3 млрд евро; разрушение в 2010 году неподалеку от Будапешта плотины резервуара алюминиевого завода AikaiTimfoldgyarZrt с содержащими ядовитый красный шлам отходами, которые затопили города Дечевар и Колонтар. В ситуации же вооруженного конфликта такого рода риски? гибели людей, отравления воды, разрушения жилищ? возрастают многократно", - предупреждает политик.

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх