Новости и события » Общество » В Госпродпотребслужбе рассказали о значительном количестве некачественных товаров на рынке

В Госпродпотребслужбе рассказали о значительном количестве некачественных товаров на рынке

В декабря 2016 года территориальные органы Госпродпотребслужбы осуществляли проверки характеристик продукции на соответствие требованиям технических регламентов, которые сопровождались отбором образцов для проведения их экспертизы. Полученные результаты свидетельствуют о системных нарушениях и большое несоответствие продукции нормам технических регламентов. Об этом сообщила и. о. заместителя Председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко, передает со ссылкой на пресс-службу Госпродпотребслужбы.

Так, Л. Стиренко отметила, что для проверок отбиралась продукция, которая относится к повышенной степени риска - игрушки, детская одежда и обувь, текстильные изделия, оборудование электронное и электрическое, лампы бытового использования и тому подобное.

"Образцы отбирались только у тех субъектов хозяйствования, которые подпадали под плановые проверки в соответствии с секторальным планом... В соответствии с законодательством Госпродпотребслужба предупреждает предпринимателя о такой проверке. И даже несмотря на это, и на ограниченность в выборке - несоответствие техрегламенту очень большая", - сказала она.

По результатам отбора образцов и проведения экспертизы было установлено, что 16 из 17 отобранных образцов не соответствуют требованиям технического регламента относительно названий текстильных волокон и маркировки текстильных изделий; 20 образцов из 37 - не соответствуют требованиям Технического регламента безопасности игрушек; 11 из 30 образцов - требованиям Технического регламента энергетической маркировки ламп и светильников; 2 из 11 образцов в результате экспертиз - несоответствие требованиям Технического регламента низковольтного электрооборудования и Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования.

По результатам проведенной экспертизы принято 16 решений о запрете предоставления (распространения) продукции на рынке.

"Это достаточно красноречивая и печальная картина, вызванная введением ограничений на проведение проверок субъектов хозяйствования и снижением уровня контроля со стороны государства. Такие условия способствовали развитию недобросовестной конкуренции, основанной именно на обмане потребителей путем реализации им продукции низкого качества", - добавила Л. Старостенко.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх