Магазины, аптеки, парикмахерские - жив ли малый бизнес в прифронтовой зоне Донбасса
Шахтерский город районного значения Железный расположен в нескольких километрах от Горловки, рядом с линией разграничения. Населенный пункт, подчиненный Торецкому городскому совету, почти три года подвергается периодическим обстрелам.
Как в таких условиях работает малый и средний бизнес, не сворачивают ли предприниматели свою деятельность, готовы ли люди работать в условиях, когда периодически приходится прятаться по подвалам?
Команда Антикризисного медиа-центра посетила наиболее часто обстреливаемые окраины городка. Журналисты проекта БезГраниц убедились, что магазины продолжают работать. Хотя на каждом из них видны следы войны - посеченные пулями и осколками стены и крыши.
Перед визитом съемочной группы снаряд упал возле местного пивбара, парикмахерской и мастерской по ремонту обуви. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Окна в этих зданиях заварены металлическими листами, поскольку стекла не выдерживают обстрелов. А от осколков появились новые повреждения стен.
По словам работников этих заведений и местных жителей, при обострении боевых действий поставщики продуктов и таксисты отказываются ехать в данный район. В то же время на отсутствие клиентов никто не жаловался. Очевидно, услуги, которые предоставляются, востребованы среди местного населения.
Данные по обстрелам и повреждениям фиксируют в исполкоме Торецкого городского совета. Как отмечает первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, кроме Железного, периодически подвергаются обстрелам поселки Северный, Новгородское, Курдюмовка и Щербиновка. И хотя прямых попаданий в объекты малого и среднего бизнеса давно не было, но значительные повреждения имеют место.
В местной администрации не скрывают, что у города нет материальных ресурсов для помощи предпринимателям при ремонтно-восстановительных работах.
РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ?
Малый и средний бизнес Торецка представлен в основном торговлей и сферой услуг. Как отмечают представители местной власти, предприниматели города не готовы вкладывать средства в расширение либо развитие бизнеса, ссылаются на отсутствие спроса на товары и услуги.
И это связано не только с приближенностью линии разграничения. Снижение предпринимательской активности произошло еще в середине 2000-х годов. Тогда стала сокращаться численность населения, молодежь и экономически активное население выезжало в другие регионы, в городе не предпринимали мер для развития инфраструктуры, социальной сферы.
Не задерживаются в Торецке и переселенцы. Если в 2014 году их было 16 тысяч, то на сегодня осталось в два раза меньше.
В то же время, у малого и среднего бизнеса есть определенный потенциал. В Программу экономического и социального развития на текущий год средний размер заработной платы был заложен в размере 5232грн, а уже в феврале, по словам Ярослава Руденко, он составил 5345 грн. Средний доход работников градообразующего предприятия - ГП «Торецкуголь» - составляет 6300.
Наличие платежеспособного населения позволяет рассчитывать и на развитие предпринимательства. Стимулом для этого может стать программа областной военно-гражданской администрации по развитию предпринимательства. Она предусматривает, в частности, кредитование тех, кто намерен развивать свое дело. Мероприятие финансируются по формуле 50/50 из областного и местного бюджета.
Однако в настоящее время в городском бюджете нет средств на участие в программе. Возможно, дополнительные резервы будут изысканы по результатам выполнения бюджета в первом квартале.
А с начала года для представителей малого и среднего бизнеса в Торецке снизали плату за землю и ставки аренды недвижимости.
Еще одна возможность для создания или развития собственного дела коренными жителями и переселенцами - участие в грантовых программах международных благотворительных организаций. Хотя эти структуры не сотрудничают с местными властями, но чиновники уверяют, что проводят разъяснительную работу, призывают людей принимать участие в данных программах. Но тех, кто воспользовался такой возможностью, защитил проект и получил финансирование, - в городе единицы.
ОТ БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ
Не менее сложная, а порой более критичная ситуация с малым и средним бизнесом сложилась в других прифронтовых населенных пунктах. По данным военно-гражданской администрации Марьинки, количество предприятий и предпринимателей с начала боевых действий сократилось на 70%. Например, из 4 аптек осталась одна. Часть предприятий была разрушена, некоторые перевели свои мощности в другие регионы.
Основная причина - напряженная военная ситуация, постоянные обстрелы. Глава ВГА Александр Тесля говорит, что относительное затишье в городе было на протяжении 20 дней в мае прошлого года.
Бизнес в Марьинке представлен в основном магазинами, владельцы которых не стали выезжать из города и продолжают поддерживать свое дело. На собственные силы они могут рассчитывать в случае повреждений имущества в результате боевых действий. В городе нет ресурсов для оказания помощи в таких случаях.