Потому что нельзя быть на свете везучей такой
Акценты на ответных матчах 1/8 финала Лиги чемпионов.
Если брать в целом, то и второй раунд первой стадии плей-офф не подкачал. Вновь было интересно. Достаточно сказать, что установлен новый рекорд результативности на этой стадии ЛЧ - почти четыре гола за игру в среднем.
Другое дело, что, уже в силу самой природы выявления сильнейшего в двух матчах, половину из "ответок" я не смотрел: слишком явно читался триумфатор пары, выходящий в четвертьфинал. И в одном из этих случаев таки-обжегся: игру в Барселоне пришлось потом наблюдать в записи. Впрочем, этот случай - особый, и о нем позже.
А пока напомню все результаты дуэлей в 1/8 финала. В скобках вновь даю позиции клубов в рейтинге УЕФА:
"Наполи" (16) - "Реал" (1) 1:3
"Арсенал" (11) - "Бавария" (2) 1:5 1:5
"Барселона" (3) - ПСЖ (6) 0:4
"Атлетико" (4) - "Байер" (15) 4:2 0:0
"Ювентус" (5) - "Порту" (13) 2:0 1:0
"Боруссия" (7) - "Бенфика"(9) 0:1
"Лестер" (56) - "Севилья" (8) 1:2
"Монако" (31) - "Манчестер Сити" (12) 3:5
Выделены результаты матчей, чья интрига не умерла нерожденной: надежды на нее не исчезли после первого раунда. Повторюсь, изначально считал таковой и встречу в Барселоне. И основания для этого были: уж больно бледно смотрелась команда Энрике в Париже, и слишком много ей нужно было отыгрывать. Но, как Вам известно, в итоге рекорд был установлен и здесь.
Словом, мы с вами сегодня обозреваем хозяйским глазом любителя игры не все восемь матчей, а лишь те пять, что имели турнирное значение фактически. Остальные, если угодно, были уже не совсем полноценными и потому корректному сравнению не подлежат.
Зрелищность. Самой смотрибельной вышла именно игра в Барселоне. И дело здесь не только в семи голах - забитым мячом заканчивался каждый второй голевой момент в среднем. То есть их было свыше дюжины.
Особенно урожайным выдался второй тайм. Но парадокс в том, что максимальная пауза в моментах пришлась также на него - около 20 минут с середины тайма. Она имела место при счете 3:1, когда, полагаю, не только мне (а по некоторым сведениям, даже иным игрокам "Барселоны") еще три гола в гостевые ворота казались делом нереальным.
Но затем наступили эти десять минут, которые потрясли Париж. Сначала промах Ди Марии из пределов штрафной, затем реконкиста, вдохновленная Неймаром. Правда, не только им...
В остальных четырех матчах количество моментов было среднего уровня, который уместно будет выразить одессизмом сэм-восэм. Но при этом их победители блеснули реализацией, и лишь в Лестере было забито менее четырех мячей. Зато, с учетом полумоментов, эта игра превзошла другие по общему количеству опасных угроз воротам. В общем, зритель сатисфакцию получил и здесь.
Интрига. Раньше всего она была исчерпана в Неаполе - на 51-й минуте, когда Рамос сравнял счет. Теперь "Наполи" нужно было забивать еще, как минимум, дважды. Тогда как игровое преимущество полностью перешло к "Реалу": уже через шесть минут он забьет вновь, и в дальнейшем голевых шансов у хозяев поля не будет.
В Дортмунде все предрешила 59-я минута - гол Пулишича. Он вывел вперед "Боруссию" по сумме двух матчей, и погнали наши городских! Далее у "Бенфики" была одна забота: как отбиться и унести ноги. Впрочем, здесь, как и в Неаполе, все было вполне ожидаемо и казалось лишь вопросом времени. По крайней мере, для меня.
Развязка в Монте-Карло наступила на 77-й минуте. Гол Бакайоко, принесший "Монако" путевку в четвертьфинал, одновременно стал своеобразным сигналом отбоя для "Ман Сити": больше опасных моментов в этой игре не было вообще.
А вот в Лестере Корреа мог перевести игру в овертайм еще на второй компенсированной минуте. Однако промахнулся, и "Севилья" уступила дорогу в восьмерку лучших самому нежданному в ней гостю. Эти две "ответки" ожидались с особенным интересом, и они не разочаровали.
А вот то, что произошло в Барселоне, поставило на уши весь футбольный мир. Серхи Роберто забил судьбоносный гол хозяев поля буквально перед финальным свистком, и это был их шестой гол в матче! Не спешите - здесь мы пока говорим сугубо об интриге, а она таки удалась с лихвой. Тем паче, что здесь ее мог ожидать разве что совершенно отбитый фанат "Барсы".
Логика. Абсолютно закономерным не назову ни один счет в пяти обозреваемых матчах.
"Боруссия" и "Реал" "наиграли" на победу, но с меньшим счетом. Как вы понимаете, это дела особо не меняет. Тем более, что Мадрид выиграл с логичным счетом дома, а Дортмунд заслуживал крупной победы еще в Лиссабоне, где умудрился парадоксально проиграть.
"Барселона", по совокупности моментов, "наиграла" в самом лучшем случае на 3:1. Но здесь следует помнить, что и ПСЖ в Париже заслуживал меньшего, исходя из количества голевых шансов. Это ведь только наши визуальные впечатления, что "Барсу" там втоптали в газон, а счет моментов говорит немного о другом.
Общий же счет голевых шансов по сумме двух игр примерно равный. Другое дело, что у парижан они зачастую были куда более солидного качества. И по этому дополнительному критерию здесь я бы отдал предпочтение им.
Соотношение же голевых эпизодов в Лестере и Монте-Карло говорит нам о нелогичности результатов этих матчей. И там, и там "смотрелась" ничейка, ближе к 1:1. Возможно, "Монако" еще может иметь символическое преимущество в условных полмомента. Але то таке...
Теперь вспомним, что было в первых играх этих команд. Справедливым исходом в Манчестере я бы назвал счет 2:2. Стало быть, как ни крути, а все справедливо: в любом случае, "Монако" прошел бы дальше за счет выездного гола.
А вот в Севилье хозяева явно наиграли на победу и были ближе к третьему голу, тогда как "Лестер" использовал свой поистине уникальный шанс. Таким образом, с точки зрения элементарной формальной логики, наименее закономерен выход в четвертьфинал именно этой команды. Но разве это должно нас удивлять? Смотрим еще раз на рейтинги.
Судейство. В трех из пяти матчей арбитры никак не повлияли на ход и исход игры. По мнению моего профессионального консультанта, лучше всех отсудил турок Чакыр ("Наполи - "Реал").
Вероятно, можно говорить об офсайде у Обамеянга, когда забивался четвертый гол "Боруссии", но, как Вы сами понимаете, рояля он не играл.
Притчей во языцех стало судейство немца Айтекина ("Барселона" - ПСЖ). Естественно, попросил более подробного отчета у своего "эксперта".
Из всего, что вменяют в вину Айтекину, стоящие внимания эпизоды - неназначение пенальти в ворота "Барселоны" после фола Маскерано на Ди Марии на 85-й минуте и пенальти в ворота ПСЖ в компенсированное время. Все остальное, на взгляд моего "резидента" и в моем пересказе, интимная лирика неравнодушных авторов.
Эпизод первый. Если помните, нам даже повтора не показали, и обвинение было построено на "чистосердечном признании" Маскерано, который играет с Ди Марией в сборной Аргентины, и которому ничего не стоит выразить с ним солидарность после драки, когда кулаками уже не машут, и поезд ушел, а спрашивать, если что, будут не с тебя.
Мнение: "Нашел повтор и все равно не берусь утверждать, что 11 метров. Даже если попал в ногу, то после удара. Ковырнул сам". О "признании": "Он и сам возможно не знает, в игре часто не замечают очевидного. А может, добить психологически?" Еще раз, это мнение не мое, и потому может отличаться от сказанного выше.
Эпизод второй. Пенальти, "нарисованный" Суаресом.
Мнение: "Если первый пенальти был, то по второму серьезные сомнения. Да, касание было, но слишком красиво падал Суарес, к тому же точно за такое касание и падение он получил карточку в середине второго тайма".
И зачем нам спорить дальше? Достаточно уже этого: удаление Суареса вместо пенальти за четыре минуты до финального свистка, и аста ла виста, бэби!.. Решение арбитра однозначно повлияло на исход двухматчевой борьбы. В следующий раунд вышла не та команда. Это правда, и это несправедливо.
Увы, но это обычные издержки человеческого фактора. Не в первый и не в последний раз. А вот раздувать из этого мировой пожар неадекватно и бесперспективно. И откровенно забавляет, что автором пресловутой петиции является испанец. Очень интересно, за какой же клуб он так радеет, неужто за ПСЖ? Ах, ну да - не корысти ради, токмо торжества справедливости для...
Везение. Уж его у нас было. Начнем с Неаполя, где при счете 1:0, в течение восьми минут, в стойку ворот попадали сначала Роналду, а затем Мертенс. О, сюжетец!
Продолжим в Лестере, где, также при 1:0, в перекладину угодил Эскудеро. А уже минутой спустя, вместо 1:1, стало 2:0 после удара Олбрайтона. Шекспир, говорите?
Но "Барселона" заткнула за пояс всех. Меня искренне удивляет: все говорят о судействе, которое решило от силы полтора эпизода, пусть и судьбоносных. Это понятно. Но почему никто не говорит о нечеловеческом фарте, поселившемся в этот вечер на "Камп Ноу"?
3-я минута, 1:0 - чисто случайный отскок мяча аккурат на Суареса, которому не составило труда переправить его в ворота.
40-я минута, 2:0 - дурацкий автогол во вполне безобидной ситуации.
50-я минута, 3:0 - пенальти почти на ровном месте. "Точку" за такое все-таки ставят, но насколько же неудачно упал защитник!
Помимо этого, в активе "Барселоны" за все это время лишь два опасных дальних удара Месси и Неймара, в створ ворот не попавших.
52-я минута - Кавани попадает в штангу.
Далее следуют гол Кавани (3:1) и сэйв Тер Штегена.
85-я минута - вышеупомянутый "фол" Маскерано, который вполне могли таковым и наречь. И тогда бы уже фанаты "Барсы" катили бочку на судью, который усмотрел не пользу их команды. Но пронесло.
Лишь после этого следуют два момента Неймара, второй из которых становится результативным (4:1).
90+1-я минута, 5:1 - ну, Вы в курсе: выходит на арену Айтекино.
90+5-я минута, 6:1 - менее чем за полминуты до финального свистка забивается гол, решивший судьбу двухматчевой дуэли.
Как там говорил товарищ Бендер подпольному миллионеру Корейко? С таким счастьем - и на свободе! При всей историчности и рекордности достижения, заявляю фанам "Барсы": если она и дальше будет играть, как в этих двух матчах, то вынесут ее ногами вперед, и поделом.
Личности. Самой яркой фигурой в десяти увиденных мною командах назову Обамеянга, забившего три из четырех голов "Боруссии".
Следующим будет Неймар - самый заметный на поле в последнюю десятиминутку, принесшую успех "Барселоне". И участвовавший во всех ее трех голах в этот решающий временной отрезок.
В тройку включу также "реалиста" Рамоса, чей дубль за шесть минут успокоил "Наполи".
Лучший вратарь - без вариантов, Шмейхель из "Лестера" с тремя крутыми сэйвами, включая отраженный пенальти на 80-й минуте, при 2:0.
Голы. Из общей массы выделил бы лишь два, и оба были забиты в Барселоне. Это четвертый и шестой мячи "Барсы". Те, что забивались без помощи Фортуны и Фемиды. Штрафник Неймара и его же двухходовка с Серхи Роберто. Что было эстетичнее - решайте сами. Но здесь я за чистоту критериев - без учета значимости.
Симпатии и антипатии. Лично мне больше всех понравилась "Боруссия". Но с оговоркой: на фоне меньше всех понравившейся "Бенфики". Общий счет моментов за за два матча тут 17:2. А что вообще делали лиссабонцы в плей-офф?
Таблица представительства от стран.
место | страна | выход в 1/4 финала | голы |
1 | Испания | 75% (3 из 4) | 18-10 |
2 | Германия | 67% (2 из 3) | 16-6 |
3 | Италия | 50% (1 из 2) | 5-6 |
4 | Франция | 50% (1 из 2) | 5-9 |
5 | Англия | 33% (1 из 3) | 11-14 |
6 | Португалия | 0% (0 из 2) | 7-15 |
Жеребьевка 1/4 финала. Назову вариант, который сочту самым тупым и банальным:
"Барселона" - "Реал"
"Бавария" - "Боруссия"
"Атлетико" - "Ювентус"
"Лестер" - "Монако".
Почему? Считаю неправильным сталкивать лбами клубы из одного чемпионата, я бы их напротив рассеивал. Финал из команд одной страны? Ну и что, если они окажутся сильнее других? Как по мне, интереснее наблюдать за поединками представителей разных турниров как можно дольше, а там - как сложится. Все равно финалы редко бывают зрелищными.
У "Атлетико" с "Ювентусом" общей является не только полосатость формы. И завораживающая схватка двух столпов прагматизма может вызвать еще ту скуку.
Ну, а сводить вместе две команды с худшим рейтингом - невольный реверанс в сторону популизма. А вы знаете, все эти сказки про Золушек не для меня. Предпочел бы максимально развести фаворитов, а прочие пущай доказывают свои притязания на полуфинал без всяких авансов и комплиментов жребия. Но, говорят, ему не прикажешь...
Игорь Юрич