Ученым удалось раскрыть секрет самого выносливого существа на Земле
Белки превращают цитоплазматическую жидкость в клетках тихоходок в некое подобие стекла.
Ученые заявили о том, что тихоходкам удается выжить при высушивании благодаря особым белкам, которые превращают цитоплазматическую жидкость в подобие стекла. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Molecular Cell.
Известно, что в клетках этих организмов отсутствует углевод трегалоза, который наделяет дрожжи, круглых червей и морских креветок способностью выживать при обезвоживании. Ученые предположили, что тихоходки используют какой-то иной механизм. В пользу этой гипотезы говорят исследования японских биологов, которые показали, что большинство генов тихоходок характерны исключительно для этих беспозвоночных и не были заимствованы у других животных.
В ходе исследования ученые подвергли тихоходок воздействию таких стрессовых факторов, как обезвоживание и заморозка. При этом они анализировали, какие гены активировались при неблагоприятных условиях. Это привело к открытию участков ДНК, кодирующих белки, которые относятся к соединениям с внутренним разупорядочиванием (TDP), то есть не имеют жесткой трехмерной структуры.
Эти вещества позволяют тихоходке превратить части своего тела в стекловидную субстанцию, что защищает клетки от разрушения в условиях полного отсутствия воды. Чтобы подтвердить это открытие, ученые ввели соответствующие гены в клетки бактерий и дрожжей, после чего они также стали устойчивы к высыханию. Более того, TDP могли защищать чувствительные к обезвоживанию ферменты внутри пробирки.
По мнению исследователей, стекловидная субстанция, которую образуют белки, обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению.