Лингвисты научились моделировать процесс языковой ассимиляции
Команда лингвистов из Венского университета разработала и протестировала посредством эмпирических данных технологию микро-моделирования специального процесса языковой ассимиляции. Согласно мнению авторов исследования, данная методика сможет спасти от полного исчезновения современные малые языки. Полная публикация материала представлена в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно недавно проведенной статистике, число разговорных языков среди жители нашей планеты уменьшается гораздо быстрее, чем постепенно исчезают в нашем мире редкие виды животных. Так, исходя из прогноза ЮНЕСКО, уже к концу XXI века 90 % современных национальных языков полностью исчезнут, а на их место придут десятки языков международного формата. Подобные процессы в лингвистике называются ассимиляцией (языковым сдвигом).
Для понимания механики процесса по языковому сдвигу и предотвращения окончательного вымирания малых языков, а также, в редких случаях, и запуска процесса их ревитализации, лингвисты создают специальные математические модели, способствующие динамике смены языков.
Ученые Катарина Прохазка совместно с Геро Фоглем разработали особую модель языковой ассимиляции на базе методики клеточного автомата и протестировали ее согласно информации о владении языком в 1500 населенных пунктах на юге Каринтии. Данные для проверки прогнозов при этом были взяты из переписей населения за 1880 - 1910, а также 1971 - 2001 годы.
Ученые разделили данную территорию на 15 456 ячеек исходя из размера 1 &215; 1 километр. При этом они исходили из того, что доля говорящих на языке ежегодно будет пропорциональна количеству носителей этого языка среди местного населения в предыдущем году и пропорциональна изменениям, произошедшим в течение года в соседних ячейках. Подобная гипотеза способствовала построению простой математической модели, продемонстрировавшей прогноз, приближенный к реальным показателям австрийских переписей.