«Ангара»: рождение ракеты
России, как известно, не слишком повезло с географией. Это ощущается даже в космосе: львиную долю своих запусков самая северная космическая держава мира вынуждена совершать с территории другого государства. И дело даже не в том, что отошедший Казахстану Байконур был самым развитым на территории СССР: он просто южнее расположен.
В самом деле, если запускать ракету-носитель в восточную сторону, ей будет помогать само вращение Земли. Дополнительный импульс, который оно создает, помогает при том же расходе топлива выводить на орбиту больше полезной нагрузки. И чем ближе к экватору - тем более заметна эта помощь. Недаром все страны мира стремятся располагать свои космические площадки как можно южнее. Европейцы пошли здесь дальше всех, и все масштабные старты ESA проводит с космодрома Куру, расположенного аж в Южной Америке, во Французской Гвиане - зато всего в 500 км от экватора.
Величина этой дополнительной скорости на экваторе составляет 465 м/с, на широте космодрома Байконур - 315 м/с, а вот для космодрома Плесецк, находящегося в Архангельской области - всего 211 м/с. Отправлять отсюда аппараты на дальнюю геостационарную орбиту пока просто невозможно. Тяжелые «Протоны» могут стартовать только с Байконура, и российская космонавтика во многом остается привязанной к казахстанскому космодрому.
Космодром Восточный
Бывший советский дальневосточный космодром Свободный переезжает и расширяется: новый российский космодром Восточный станет намного крупнее своего предшественника, который располагался неподалеку. С 2007-го года, когда Свободный был расформирован, и с 2011-го в окрестностях поселка Углегорск в Амурской области идет активное строительство.