И совсем не Мандалай. Запад запутался в своей нелюбви к России
Крым отметил третью годовщину мартовского референдума, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. Прошли торжественные шествия и митинги. Крымчане возложили цветы и венки к памятникам "Народному ополчению всех времен", "Вежливым людям" - воинам Сил специальных операций, без которых праздник был бы не таким веселым и мирным. Вообще-то, по хорошему, нужно праздновать крымский праздник 19 апреля (по новому стилю) - в этот день в 1783 году императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Может, когда-нибудь к этому придем...
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, с утверждением, что Крым - наш, Крым - это Россия, согласны 97% россиян. Это самый высокий показатель за всю историю проведения опросов по этому поводу.
Накануне третьей годовщины Sputnik провел аналогичный опрос в странах Европы и США. Вариантов ответа про Крым было три: а) является частью России; б) не является частью России; в) не знаю. Выяснилось, что из тех, кто знает, о чем идет речь, достаточно большой процент респондентов считает Крым частью России. Как то: более трети (34%) итальянцев и немцев (36%). Так же думает каждый четвертый британец и американец. И всего лишь 20% французов.
Вместе с тем, в трех из пяти стран, где проводился опрос, половина респондентов затруднились определить принадлежность Крыма. Это американцы, французы, британцы. Наверное, стоило бы добавить четвертый вопрос: "Крым. А где это?" или "А что это такое?". Потому что, как показывали разные другие опросы, скажем, в США очень многие даже не подозревают о существовании такого полуострова, а уж о его принадлежности и говорить не стоит.
Сатирик Михаил Задорнов как-то рассказал о том, что в Майами (Флорида) есть мотель с неблагозвучным для русского уха названием "Мандалай". А поскольку неподалеку расположен Ки-Уэст, где жил Хемингуэй, то прямо под названием ресторана повесили огромный портрет писателя. Задорнов остановил десять прохожих американцев с одним и тем же вопросом: "Кто изображен на портрете?". Только двое честно сказали: "Не знаю". Восемь уверенно ответили: "Это Мандалай!".
Удачная шутка. Даже не шутка - диагноз. И нельзя сказать, что уж совсем негативный. Просто люди заняты бизнесом, делом. Им не до мандалаев и хемингуэев. Конечно, и образование тоже подкачало. Интересно, а в России многие ли узнают на портретах Державина, скажем, или Тютчева? А ведь это "звезды" первой величины русской изящной словесности. Ну, бог с ним, с образованием - это долгий разговор. Вернемся к опросу Sputnik. Так вот, выясняется, что почти треть французов считают, что Крым не является частью России, столько же в Британии. В США - четверть респондентов. А вот в Германии - 41%. Конечно, любопытная реакция немцев: всю свою историю они на чужой каравай рот разевали, пока им зубы не пообломали, а России позавидовали, что она вернула свое.
Что касается британцев. Не люблю указывать, но все-таки: разберитесь сначала со своим бывшими колониями. Пора бы вспомнить, что вы давно уже всего лишь Соединенное Королевство, а не Британская империя. Фолкленды и Гибралтар давно ждут креативных решений Лондона и, в частности, Бориса Джонсона (этот сможет, чувствую, из мухи сделать аж двух слонов!).
Ну а если суммировать результаты опроса Sputnik, все, так сказать, "ощущения" Запада от Крыма, то можно сказать: Крым для официального Запада - это всего лишь объект торга, а не вопрос субъектности. Это попытка давления, которую сейчас там считают ну если не эффективной, то, по крайней мере, подходящей для "уколов зонтиком". И вопрос санкций - это не вопрос Крыма. Санкции - это вопрос политики и идеологии, а не территории. Когда Россия и Запад найдут взаимоприемлемые точки соприкосновения, крымская карта будет бита, несмотря на истошный иерихонский трубный глас нынешних киевских властей.
В общем, подводя некий промежуточный итог, опрос Sputnik дал очевидный ответ: Крым - наш. Но реалии современного мира таковы, что в нем пропаганда оказывается сильнее здравого смысла. С этим трудно бороться. В этом мире, например, веселая молодежная программа КВН становится в глазах Запада "политическим инструментом Москвы". Я не оговорился. Так КВН назвали исследователи Центра стратегических коммуникаций НАТО (Stratсom). В шутку, всерьез - неважно: тенденция и анамнез налицо. Чего уж там КВН! Натовцы еще не видели, наверно, программы "Спокойной ночи, малыши", а то бы за голову схватились! А еще исследователям в штатском стоит посоветовать послушать колыбельные песни, которые российские матери поют своим детям на ночь. Кошмар на улице Вязов!
И понятно, что все эти "исследования" Stratcom появились не на пустом месте. Сначала были, скажем, изумление и непонимание барона Мейерберга, наполеоновское фальшивое завещание Петра I, мемуары маркиза де Кюстина, пропагандистские материалы Геббельса. Причины нелюбви Запада к России понятны. Понятно и их маниакальное желание сделать из России Маньчжоу-Го. Вот только методы воздействия какие-то примитивные, сплошь содранные у своих более талантливых предшественников. А потому недейственные. Алло, мы ищем таланты! Вспоминается история создания "Черного квадрата" Малевича. Это был, конечно, звучный манифест авангарда, отрицание отрицаний. Но не настолько оригинальный, как думается многим. Еще гораздо раньше Малевича веселый француз Альфонс Алле экспонировал свое художественное полотно - красный квадрат - под названием "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами". А был у него и белый квадрат под названием "Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору". В переводе на современный язык это звучит как "Stratcom смеется. В поисках аналитической основы".