Кандидаты в президенты РАН предлагают усовершенствовать процедуру выборов
Кандидаты в президенты Российской академии наук (РАН) академики Владислав Панченко и Александр Макаров предлагают усовершенствовать процедуру намеченных на следующую неделю выборов главы РАН, сделав их прозрачными; действующий глава академии Владимир Фортов считает, что новые правила надо вводить на следующих выборах.
О своем отношении к процедуре выборов президента РАН все три кандидата рассказали в интервью "Российской газете".
Предыдущие выборы президента академии прошли в мае 2013 года, на них победил директор Объединенного института высоких температур академик Фортов. В июне того же года было объявлено о реформе структуры российской академической науки. Соответствующий закон вступил в силу в конце сентября 2013 года. В ходе реформы к "большой" академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты переданы под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
Двадцать седьмого марта нынешнего года срок полномочий Фортова на посту главы РАН истекает, поэтому необходимы новые выборы руководителя академии. Они назначены на 22 марта и должны пройти в рамках общего собрания РАН, которое открывается в понедельник в Москве.
Кандидатами в президенты РАН зарегистрированы Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, специалист по лазерной физике, директор Института проблем лазерных и информационных технологий академик Владислав Панченко и специалист в области наук о живом, директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта академик Александр Макаров.
Ранее инициативная группа членов РАН предложила рассмотреть вопрос об отсрочке выборов с целью доработки их правил. Авторы инициативы отмечают, что предстоящее голосование может оказаться нелегитимным в силу того, что в уставе РАН четко не определена процедура избрания главы академии и подсчета голосов, что создает конфликт интересов, возможности для злоупотреблений и необеспечения равных условий для всех кандидатов, а в конечном счете - позволяет усомниться в прозрачности выборов.
Необходимость изменений
"Мы не просим ничего сверхъестественного. Надо сделать выборы прозрачными, ввести систему, которая сегодня действует во время выборной кампании в стране. Ее справедливость сегодня признал весь мир", - сказал Панченко.
"Почему наука, которая, казалось бы, должна применять самые передовые технологии, в этом вопросе остается такой архаичной? К сожалению, нынешняя система оставляет немало возможностей для регулирования итогов голосования. Вот это надо изменить, и уже на текущих выборах", - добавил он.
То, что в РАН "организация выборов очень устарела", считает и Макаров. "Не то чтобы я кому-то не доверяю. Доверяю абсолютно, и сам несколько раз работал в счетных комиссиях, но грустно смотреть, как все это проводится", - сказал он.
По его словам, во-первых, имеют место "огромные очереди за бюллетенями", а сами бюллетени сделаны на ксероксе.
"Опять же, не то что я кому-то не доверяю, но люди все разные, и подсчет этих галочек ведется вручную пожилыми людьми. Они могут что-то пропустить, что-то не учесть. Никто глобально это не проверяет", - сказал Макаров.
"Это все выглядит крайне архаично, не применяется никаких электронных считывающих устройств. И это в академии наук! По-моему, это нонсенс", - добавил он.
Макаров сказал, что внес бы в бюллетени графу "против всех". "Потому что порой слышу мнение, что "нас ни один кандидат не удовлетворяет". Почему бы этим ученым не дать право таким образом высказать свое мнение?" - пояснил ученый.
Позиция главы РАН
В свою очередь Фортов отметил, что председатель и состав счетной комиссии по выборам главы РАН "избираются общим собранием из наиболее уважаемых ученых академии".
"По предложению инициативной группы ученых подсчет голосов будет проводиться вручную. Считаю, что изменять данную систему нет оснований, так как в течение десятилетий не было даже одного примера ее несовершенства", - добавил действующий президент академии.
"Хотя, конечно, есть люди, которые хотели бы что-то улучшить. Их мнения обсуждаются на заседаниях президиума РАН и учитываются в процедуре выборов. На это обсуждение процедуры, обсуждение кандидатов и их программ и процедуры вопросов было отведено целых четыре месяца. По-моему, более чем достаточно", - сказал Фортов.
Он отметил, что против такого подхода, когда перед самыми выборами предлагается изменить их правила. "Хотите менять правила - пожалуйста, но на следующих выборах", - сказал Фортов.
"Правда, кое-какие изменения президиум все же решил внести. Например, был добавлен день на обсуждение кандидатур", - отметил он.