Что делать если ваш ребенок боится темноты
Ваш ребенок боится темноты? Норма это или патология, какая помощь требуется и что сделать, чтобы страх не перерос в навязчивое состояние? Скажу сразу, что паниковать не стоит, ведь детские страхи не всегда являются проблемой, а есть возрастной нормой и особенностью социализации ребенка. Однако родителям нужно владеть некоторой информацией касательно этой темы.
Начнем с самого понятия страха. Это эмоция, которая возникает у человека в ситуации опасности. Страх сохраняет жизнь и здоровье человека, в том числе и ребенка. Но если опасность отсутствует, а ребенок боится, то, возможно, следует уже говорить о патологическом страхе.
Существуют возрастные нормы развития, соответственно, реакция ребенка на окружающую его среду будет в каждом возрасте своя. У дошкольника трех - пяти лет возникает страх смерти, как следствие, страх болезни, укусов животных, пожара и прочего, что может нанести вред здоровью и жизни. В пять - семь лет появляется страх одиночества, соответственно всего, что с ним связано и выдуманных персонажей в том числе. У младших школьников появляется боязнь плохих отметок, замечаний учителя, опоздания на урок, одиночества среди ровесников (неприятие среди детей), физического насилия, тяжелых болезней. Подростки 11 - 13 лет имеют социальные страхи: быть неудачником, отвергнутым, непринятым в компании. К возрастным страхам дошкольников относятся следующие: темнота, глубина, высота, огонь, пожар, нападение, один дома, болезнь, смерть, наказание, маленькое или большое помещение, война, незнакомый человек, страшный сон, транспорт, уколы, врачи, боль, животные.
Страхи возникают и актуализируются при определенных причинах. Самая явная причина - это реакция значимого взрослого (родителя) на происходящее. Если мама эмоционально со страхом в голосе крикнула: «Не трогай, будет больно!», то ее волнение и тревога непроизвольно передались ребенку. Или же ребенка в качестве предостережения запугивают: «Отойдешь от меня - украдут». Среди причин детского страха можно выделить основные:
- Травма или случай, в котором ребенок испытал испуг, например, застрял в лифте или укусила собака. Если ребенок тревожный, то у него может появиться страх ездить в лифте или страх перед собакой.
- Конфликтные взаимоотношения в семье. Если присутствуют ссоры и скандалы, негативная обстановка, то ребенок непроизвольно будет находиться в тревожном состоянии.
- Неправильное воспитание: большое количество угроз, запретов или чрезмерное предохранение от опасности и риска.
- Конфликтные отношения со сверстниками или чувство одиночества. Например, страх посещать детский коллектив из-за унижения другими детьми.
- Ярко развитое воображение. Присуще детям дошкольного и младшего школьного возраста, когда мерещатся различные чудища и приведения.
С возрастом страхи проходят, но при условии благоприятных обстоятельств в жизни ребенка. А бывает, что тревожность перерастает в патологический страх. У ребенка в таком случае может наблюдаться замкнутость или агрессивность, плохой контакт с другими людьми, проблемы со сном, заикание, энурез, навязчивые движения, тики. В таком случае необходима помощь специалистов.
Как родителям помочь ребенку справиться со страхом? Прежде проанализировать свое поведение, найти возможную причину страха. Также помогут такие приемы:
- Поддержка и поощрение маленьких побед. Например, при страхе оставаться дома одному: мама вышла на пять минут вынести мусор. Как результат: «Ты молодец, ты смелый!».
- Рассказ о своих собственных детских страхах. Это даст ребенку ощущение того, что «я не один такой» и «родитель смог, значит и я смогу».
- Сочинение сказки. Важно создать образ героя с проблемами вашего ребенка и показать, как возможно решить проблемы на примере сказочного героя (лучше, если это будет животное).
- Проигрывание сказки. Важно, чтобы ребенок был в роли смелого героя.
Помните, что проблема решается постепенно, не ожидайте быстрого результата. Контролируйте собственное поведение, ведь оно влияет на развитие и здоровье ребенка.