К 2030 году мир избавится от транспортных пробок
Катис Эльмсэтер-Свард, председатель Drive Sweden и член Global Future Council on Mobility, полагает, что к 2030 году мир избавится от пробок, парковки уступят место паркам, а весь транспорт будет взаимодействовать друг с другом через приложения.
С ростом городов качество городской мобильности становится важной частью волнующих общество вопросов: уровень вредных выбросов в атмосферу, затраты времени на перемещение людей и грузов, количество дорожно-транспортных происшествий. Сейчас эти вопросы зачастую стоят достаточно остро, но к 2030 году многое изменится.
К тому моменту автомобили станут беспилотными, а экономика совместного потребления сделает так, чтобы они просто приезжали и забирали нас тогда, когда нам это будет удобно. Но это только часть инфраструктуры будущего, рассказал Эльмсэтер-Свард.
К 2030 году мы будем иметь дело с полностью автоматизированными транспортными системами, в которых самые разные виды транспорта - беспилотные автомобили, поезда, автобусы, велосипеды - будут органично сочетаться и взаимодействовать друг с другом. Кроме того, появятся роботы-доставщики, которые смогут вместо нас привезти продукты из магазина туда, куда нам будет удобно.
Транспортная инфраструктура станет более эффективной, пробки перестанут «душить» мегаполисы, воздух станет чище и вокруг будет меньше шума. Будет требоваться меньше автостоянок, а их места займут парки и зеленые зоны.
Конечно, внедрение подобных технологий столкнется со сложностями. Сегодня многие уже начинают беспокоиться о конфиденциальности систем будущего и их кибербезопасности. Кроме того, технологии развиваются быстрее, чем законодательная база - и этот процесс стоит ускорить.
Другая проблема - адаптация существующей инфраструктуры к новым технологическим требованиям. Строить новые умные города проще, чем менять старые, но большинству городов придется модифицировать уже имеющуюся инфраструктуру.