Вот 9 токсинов, которые очень опасны именно для мозга! Ради Бога, не ешьте!!
Без паники! Просто запоминаем...
К сожалению, в наше время почти все продукты питания и гигиены содержат множество вредных веществ.
И если взрослый организм с ними еще хоть как-то справляется, то для ребенка - а особенно еще не рожденного - химикаты могут стать приговором.
Опаснее других так называемые нейротоксины - вещества, токсичные для мозга. Они содержатся в некоторых пищевых, косметических, гигиенических и бытовых продуктах.
Как избежать их?
- Всегда смотрите на состав продуктов! Не покупайте те, которые содержат что-либо из этого списка.
- Старайтесь покупать овощи и фрукты, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов.
- Всегда тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
- Питайтесь только натуральными продуктами.
Вот 9 самых распространенных нейротоксинов:
1. Марганец.
Содержится в нержавейке и банках для напитков.
Это антикоррозионное средство, которое в небольших количествах полезно и даже необходимо организму. Однако повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе.
Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца.
Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент - главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.
2. Фторид.
Содержится в зубной пасте.
Фторид - это ион фтора, который добавляют в зубную пасту, поскольку он препятствует развитию кариеса.
Но большое количество соединений фтора в организме приводит к отставанию в развитии нервной системы, что особенно сказывается на растущем организме. Также нарушается процесс окостенения и минерализации костной ткани.
Учтите, что большое содержание этого вещества в окружающей среде может привести к интоксикации организма.
3. Хлорпирифос.
Это пестицид, который используется при опрыскивании пищевых и технических культур.
В США хлорпирифос запрещен к использованию внутри помещений с 2000 года, но последствия его применения для детей, достигших возраста полового созревания, продолжают выявляться до сих пор.
Недавнее исследование, проведенное с использованием магнитно-резонансной томографии, показало наличие изменений в мозге мальчиков и девочек, которые подвергались воздействию этого вещества в период внутриутробного развития.
У детей, подвергавшихся высоким дозам хлорпирифоса в период внутриутробного развития, произошли нарушения в развитии мозга. Затронутые участки связаны с реализацией таких функций высшей нервной деятельности, как внимание, принятие решений, речь, самоконтроль и кратковременная память.
4. Мышьяк.
Мышьяк используется в косметике, пиротехнике и пестицидах.
Известно, что в больших количествах мышьяк смертельно ядовит. В разные времена он использовался как крысиная и мышиная отрава.
Однако совсем иначе проявляется хроническое отравление малыми дозами, которое может произойти при накоплении мышьяка в организме. Человек постепенно слабеет, страдает от анемии, поносов или запоров; у него наблюдается сероватый цвет лица, исхудание, потеря сил, шелушение кожи и образование язв, кровоточивость десен; постепенно атрофируются мышцы ног и рук, кожа пигментируется и шелушится.
Даже при легких отравлениях наблюдаются потеря аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, озноб, ослабление пульса, нарушения сна.
5. Ртуть.
Накапливается в рыбе из-за атмосферных выбросов при сжигании угля.
Содержание ртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера и типа водоема, в котором она выросла. Однако в целом мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание этого токсина.
Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребенка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание) и прочим врожденным порокам развития.
У взрослых ртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Также есть данные, что ртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.
6. Толуол.
Входит в состав пластиковых бутылок и прочих упаковок, а также гелей и лаков для волос.
Толуол токсичен для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, репродуктивных органов, нервной и иммунной систем. Он накапливается в организме постепенно, поэтому его эффекты могут быть незаметны до поры до времени.
У детей толуол вызывает нарушения развития и снижение способности к обучению, поэтому беременным стоит вообще избегать напитков в пластиковой таре и прочих толуолсодержащих продуктов. Внутриутробные нарушения, вызванные толуоловой токсичностью, являются необратимыми.
7. Полихлорированные бифенилы (ПХБ).
Входят в состав некоторых газированных напитков, а также промышленных масел и жидкости для охлаждения двигателя.
ПХБ являются весьма стойкими соединениями, которые не склонны к разрушению под воздействием высоких температур и старению. Однажды проникнув в окружающую среду, они остаются в ней в течение длительного времени. ПХБ также накапливаются в жировых тканях организмов.
Опасность ПХБ для здоровья человека заключается в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета. Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи).
Попадая в организм плода, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений.
8. Свинец.
До сих пор входит в состав некоторых красок, труб, батарей, косметики, керамики и стекла.
Несмотря на различные запреты, свинец до сих пор встречается в большом количестве повседневных продуктов. Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей - и непосредственно в организм человека.
Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов.
На более поздних стадиях наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Возможен паралич («свинцовые судороги»), обычно затрагивающий в первую очередь пальцы и кисти рук.
У детей может быть поврежден головной мозг, что может привести к слепоте или глухоте или даже летальному исходу.
9. Этанол.
Этиловый спирт - основа алкогольных напитков.
Если о вреде алкоголя для взрослых все более или менее хорошо осведомлены, то о вреде для плода задумываются реже. А ведь этанол - опасный нейротоксин!
Алкоголь негативно воздействует на клеточные мембраны всех систем и органов человека, приводя к нарушениям их функций. Многочисленные опыты на животных показали, что употребление самками алкоголя до беременности приводит к гибели эмбриона, снижению веса плодов, увеличению частоты пороков развития.
У женщин, которые употребляли горячительные напитки во время беременности даже эпизодически рождались дети с пороками внутренних органов (сердца, мышц, половых органов, почек, суставов и скелета) и существенным отставанием в психофизическом и умственном развитии.
Поделитесь этой статьей с теми, кто дорожит своим здоровьем!