Российские ученые разработали способ оценки опасности радиации при помощи бактерий
Ученые из Сибирского федерального университета разработали новый способ оценки опасности радиации при помощи бактерий. В данном случае, как утверждают специалисты, свечение живых бактерий поможет узнать об интенсивности гамма-излучения в радиационно опасной зоне. Детали исследования опубликованы в материале издания Journal of Environmental Radioactivity.
Ученые провели исследование, во время которого выполнялось облучение низкими дозами гамма-радиации люминесцирующих бактерий. Выяснилось, что полученный эффект можно использовать для определения уровня опасности радиации. Специалисты отмечают, что перспективность данного метода очень высокая, так как позволяет получать данные о влиянии радиации на клеточном уровне. Изучение влияния гамма-излучения является наиболее актуальным, так как, в отличие от альфа и бета излучений, от него сложнее защититься.
В результате проведенной работы специалисты определили, что при воздействии на такие бактерии малых доз гамма-излучения, у них ослабевает свечение, что также сказывается на их жизнедеятельности. При этом, повреждения жизненно важных генов бактерий не происходит, что очень важно, ведь самая большая опасность в радиационном влиянии связана с повреждением структуры ДНК. Люминесцирующие бактерии рода Photobacterium вырабатывают специальные белки, которые позволяют им светиться в темноте. Такие бактерии живут в море, поэтому по уровню их свечения в темное время суток можно судить об уровне радиации. Кроме этого, уровень свечения данных бактерий может являться своеобразной оценкой токсичности во время химических загрязнений окружающей среды.