Новости и события » Общество » Репрессии в белорусской глубинке: оршанские активисты боятся жить дома

Репрессии в белорусской глубинке: оршанские активисты боятся жить дома

Репрессии в белорусской глубинке: оршанские активисты боятся жить дома

Давление на демократических активистов в Орше после "Марша нетунеядцев" выглядит чересчур жестоким даже на фоне нынешних репрессий в Беларуси. О подоплеке событий - в репортаже DW. В середине марта волна протестов против президентского декрета №3, прозванного "тунеядским", прокатилась по белорусским районным центрам. Безработных из глубинки возмутило, что государство посчитало их дармоедами и потребовало заплатить в бюджет сбор в размере 20 базовых величин (в пересчете - более 220 евро). Город Орша отличился особо жесткими превентивными и карательными действиями властей. Здесь впервые стали задерживать журналистов, а еще до акции протеста на местных активистов были возбуждены уголовные дела. Те активисты, кто не попал в тюрьму, до сих пор боятся ночевать дома.

Акции нет, обыски есть

Репрессии из-за "Марша нетунеядцев" начались в Орше за неделю до запланированной на 12 марта акции. Уже 6 марта в частном доме, который используется для работы ряда общественных инициатив, прошел обыск. Вначале вошли милиционеры, вспоминает активист Игорь Казмерчак, а потом подъехали сотрудники Следственного комитета с уже готовым постановлением о проведении обыска, подписанным прокурором района.

Следователи пояснили, что в одном из банков Орши обнаружена пятирублевая фальшивая купюра, а в офисе демсил по адресу Красноармейская 13 имеется компьютерная и множительная техника. В результате была изъята на проверку вся электроника, которую местные активисты собирали годами: три компьютера, ноутбук и три принтера, два из которых были черно-белыми и не могли печатать деньги. До сих пор технику не отдали, работа офиса парализована.

С момента обыска, признается Игорь Казмерчак, он, как и его коллеги, старается не ночевать дома, чтобы не быть превентивно задержанным. В таком режиме оршанские активисты живут уже три недели. Ситуация сложна и тем, отмечает активист, что в районных центрах нет правозащитных офисов, нет журналистов крупных изданий, поэтому информация о репрессиях не получает широкой огласки. В провинции обратиться за помощью некуда.

Уголовные дела

Особенно жестко власть обошлась с оршанским координатором кампании "Говори правду" Игорем Гришановым. Сперва, вспоминает он, 7 марта неизвестные путем подбора ключа проникли в его агроусадьбу в деревне Ставры, где вскрыли сейф и забрали документы. А за день до акции протеста - это была суббота - милиционер позвонил ему в 22.00 часа и потребовал привезти документы касательно деятельности кооператива по газификации деревни. Активист отказался ехать в выходной день, "на ночь глядя".

Назавтра, в день проведения акции, Игорь Гришанов смог на автомобиле доехать только до заправки, где был задержан. Ему предъявлено подозрение в совершении преступления по статье 211 Уголовного кодекса "Присвоение либо растрата имущества", предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет. Он был арестован на 72 часа до предъявления обвинения, но по истечении этого времени был выпущен. "И это был не изолятор для "суточников", а тюрьма для уголовников", - говорит Игорь Гришанов.

Таким образом, утверждает активист, его просто не допустили к участию в акции протеста. На сегодня, продолжает он, он не знает свой статус в рамках уголовного дела. Вместе со следователями ему пришлось еще раз посетить родную деревню, где он долгое время был старейшиной. Изъяв все оставшиеся документы, правоохранители не нашли пока, что ему предъявить.

Бунтарская Орша

12 марта на "Марш нетунеядцев" в Орше со стотысячным населением вышло около тысячи человек. Такого массового выступления здесь не было с 1991 года. Но запомнилось оно, прежде всего, массовым задержанием журналистов до и после акции. Милиция встречала поезда из Минска, на которых добирались предствители столичных СМИ. Выяснение их личности в отделении длилось ровно столько, сколько длился протест. На тех, кто все-таки добрался до площади, были составлены административные протоколы.

Пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Борис Горецкий отмечает, что именно события в Орше перечеркнули все добрые начинания белорусской власти в отношении медиа. В своем мониторинге за 2016 год БАЖ отметил уменьшение количества задержаний журналистов - их было 13 за год, а только за один день в этом городе задержали девять работников СМИ. Далее ситуация усугубилась, на сегодня по всей стране БАЖ уже насчитал 28 задержаний журналистов.

Игорь Гришанов утверждает, что у оршанцев брутальные действия силовиков не вызывают удивления. Причину нужно искать в уже упомянутом 1991 году - тогда, вспоминает он, в Орше протестующие устроили блокаду железной дороги. Около 20 тысяч рабочих вышли на рельсы и просидели на них два дня. Сам Гришанов был членом стачкома и хорошо помнит те события. Поэтому, говорит он, с ним и поступили так жестоко. Еще один участник блокады, Виктор Андреев, также одним из первых получил 15 суток ареста и сейчас находится в тюрьме.

Как жить?

Если в других городах страны на активистов просто составляют протоколы, то в Орше обязательно проводят обыски, говорит лидер местных социал-демократов Константин Анташкевич. Уголовное дело о фальшивомонетничестве как раз здесь оказалось кстати. Дольше всех такой обыск длился у активиста Артема Сизинцева, а всего во время проведения марша одновременно обыск шел по пяти адресам. Еще полдесятка общественных лидеров были блокированы в собственных домах.

Оршанцы, говорит Анташкевич, сильно обеднели за последний год. Налог на тунеядцев стал лишь поводом для выхода на улицу. На самом деле многие имеют работу, но большинство зарабатывает 250-300 рублей (около 125-150 евро), на которые одному прожить можно, но прокормить семью уже нет.

А еще власть боится приезда оршанцев в Минск, считает Игорь Казмерчак. На 14 суток в тюрьму попал пенсионер Василий Береснев, призвавший всех недовольных ехать 25 марта в столицу, а 26-го снова провести акцию дома. Орша - крупный железнодорожный узел на ветке Минск-Москва. Дешевые электрички ходят в столицу восемь раз в день, подпитывая ее, как дешевой рабочей силой, так и протестующими.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх