Семь стран ЕС договорились создать суперкомпьютер
Ни одно из имеющихся в Евросоюзе электронно-вычислительных устройств не входит в десятку самых мощных в мире. 7 стран ЕС договорились в четверг в Риме совместно преодолевать это технологическое отставание. Поводом послужил Цифровой день, приуроченный к 60-летию Римского договора.
Министры науки, исследований и образования Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испания подписали соглашение о намерении создать европейский суперкомпьютер.
"Даже крупным государствам-членам ЕС трудно изыскать для этого финансы, - сказал вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип. - Имеет смысл объединить эти финансы и сотрудничать ради создания новой компьютерной техники с повышенными возможностями."
Такая техника сможет обрабатывать огромной количество данных для медицины, фармацевтической промышленности, городского развития и т. п. Испанский министр Кармен Вела считает, что для ее развития в Евросоюзе есть достаточно специалистов, им только нужно работать сообща:
"Эта инициатива будет успешной, и я думаю, что будет, если мы объединим усилия, - сказала она. - Есть другие страны (например, США и Китай), которые готовы выделять много ресурсов и ассигновать большие деньги. А наше преимущество - это знания. В Европе много знаний, и мы можем компенсировать ими нехватку ресурсов."
Политически этот проект напоминает еврозону или Шенген. За их созданием стояли группы ключевых западных стран, к которым позднее присоединяются другие.
Глава высокотехнологичной компании Роберто Виола считает, что такое же произойдет и разработкой суперкомпьютера:
"Стержневая группа инвесторов проекта - это те страны, которые обычно предоставляют свои компьютерные мощности другим, - сказал он. - Поэтому вполне естественно, что эти страны подписали соглашение первыми, но все другие уже выразили в нем заинтересованность".
Участвовать в строительстве суперкомпьютера намерена теперь и Бельгия. Это пример развития стран Евросоюза вместе, но "на разных скоростях".